Autore Topic: Come inserire icone nei menų  (Letto 39578 volte)

Offline tonicopi

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 12725
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • tonicopi su google
Come inserire icone nei menų
« il: 29 Gen 2009, 00:29:43 »
Ho scritto un piccolo articolo che sia di guida per inserire icone nei menų di Joomla!

Ciō perchč ho visto che viene spesso chiesto aiuto nel forum.

Magari poi si puō anche fare un articolo di approfondimento spiegando come ottenere effetti maggiori dalle immagini, rendendole cliccabili e modificabili con rollover :)

LINK: http://www.joomla.it/articoli-della-community/877-inserire-immagini-nel-menu.html

Offline ventus85

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 6531
  • Sesso: Femmina
  • Affetta da Joomlaite
    • Mostra profilo
    • Il sito di ventus85
Re: Come inserire icone nei menų
« Risposta #1 il: 29 Gen 2009, 14:10:46 »
Vai, sono con te!
Buon lavoro!
Se volete aiuto non mandate messaggi privati, ma usate la funzione Cerca e postate sul forum, grazie!

Born in the wind, born to be wild!

Offline giungla

  • Esploratore
  • **
  • Post: 68
    • Mostra profilo
    • unangoloperme
Re: Come inserire icone nei menų
« Risposta #2 il: 31 Gen 2009, 21:03:27 »
si ma devi ridimensionarle andando ad intuito! vero? www.unangoloperme.com

Offline ventus85

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 6531
  • Sesso: Femmina
  • Affetta da Joomlaite
    • Mostra profilo
    • Il sito di ventus85
Re: Come inserire icone nei menų
« Risposta #3 il: 31 Gen 2009, 21:06:18 »
Finalmente l'ho letto!
Bravo!  ;)
Ho visto il link http://www.sizzlesites.com/html/icons2.html, potresti specificare che quelle sono icone per il cibo ma nelle altre pagine ci sono altre per contesti diversi. A parte che hai sottolineato che se ne trovavo tantissime.
In teoria basterebbe addirittura usare la ricerca di Google per le immagini di dimensione piccola.
« Ultima modifica: 31 Gen 2009, 21:35:00 da ventus85 »
Se volete aiuto non mandate messaggi privati, ma usate la funzione Cerca e postate sul forum, grazie!

Born in the wind, born to be wild!

Offline tonicopi

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 12725
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • tonicopi su google
Re: Come inserire icone nei menų
« Risposta #4 il: 31 Gen 2009, 21:21:58 »
si ma devi ridimensionarle andando ad intuito! vero? www.unangoloperme.com
Perchč a intuito? Misuri prima di quale dimensione hai bisogno :) Leggi questo:
http://www.joomla.it/articoli-della-community/797-tre-moschettieri-al-servizio-di-joomla.html

Offline hoguera

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 372
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Hogueraweb
Re: Come inserire icone nei menų
« Risposta #5 il: 01 Feb 2009, 09:49:27 »
Ciao,
un bel post ed un'ottima guida!
Recentemente ho installato un componente per rendere maggiormente visibile e comprensibile il top menų, mi restava da mettere mano al menų principale.....
Tanks

Offline bigham

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 3662
  • Sesso: Maschio
  • Contagiato dalla Joomlaite :)
    • Mostra profilo
    • maidireJoomla!
Re: Come inserire icone nei menų
« Risposta #6 il: 01 Feb 2009, 12:16:51 »
Grande tonicopi! :D
A dimostrazione che l'etā č solo un fattore anagrafico e che i neuroni non seguono le leggi di natura ;D ;D ;D
Ci sono pių cose in cielo e in terra, Orazio, di quante ne sogni la tua filosofia.

Offline NightRider

  • Esploratore
  • **
  • Post: 62
  • Sesso: Maschio
  • Webmaster a tempo pieno...
    • Mostra profilo
    • ATP Design
Re: Come inserire icone nei menų
« Risposta #7 il: 01 Feb 2009, 12:21:09 »
Bella e utile guida, io invece avrei bisogno di un passo successivo a questo...

Vorrei che l'icona comparisse soltanto al passaggio del mouse sopra al link del menų, e che rimanesse solo per la pagina attiva, il tutto senza spostare a destra il testo del menų.

Un po' come succede per il sito www.facebook.com quando si posiziona il mouse sopra la scritta FACEBOOK in alto a sinistra, in quel caso compare una casetta.

Grazie.
Joomla 2.5.x e WAMP 2.5 su Win 7 64bit

Offline tonicopi

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 12725
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • tonicopi su google
Re: Come inserire icone nei menų
« Risposta #8 il: 01 Feb 2009, 15:29:42 »
Ciao NightRider. Il tema da te proposto sarā oggetto di un prossimo articolo. Non č cosa molto difficile. Sembra a te che l'immagine venga aggiunta solo con il mouse over. In realtā č una sola immagine che viene utilizzata come rollover.
L'immagine č questa
http://b.static.ak.fbcdn.net/images/menubar/fb_menubar_logo-ltr.gif e viene chiamata con con questo codice:
Codice: [Seleziona]
#fb_menubar #fb_menubar_logo a span {
background:transparent url(/images/menubar/fb_menubar_logo-ltr.gif) no-repeat scroll 0 0;
display:block;
height:17px;
width:90px;
}
il rollover viene ottenuto con questo codice :
Codice: [Seleziona]
#fb_menubar #fb_menubar_logo a:hover span {
background-position:left -17px;
}
Per fare restare visibile la casetta anche sulla pagina attiva io aggiungerei questo:
Codice: [Seleziona]
#fb_menubar #fb_menubar_logo a:active span {
background-position:left -17px;
}
;)
« Ultima modifica: 01 Feb 2009, 15:35:04 da tonicopi »

Offline NightRider

  • Esploratore
  • **
  • Post: 62
  • Sesso: Maschio
  • Webmaster a tempo pieno...
    • Mostra profilo
    • ATP Design
Re: Come inserire icone nei menų
« Risposta #9 il: 01 Feb 2009, 17:39:48 »
Grazie tante!

Posso farti un appunto? Credo che a:active non funzioni in Firefox ma solo in Explorer...č possibile fare in modo che funzioni in tutti e 2 i browser?

Bisogna creare un file css apposta?

Grazie ancora!
Joomla 2.5.x e WAMP 2.5 su Win 7 64bit

Offline hoguera

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 372
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Hogueraweb
Re: Come inserire icone nei menų
« Risposta #10 il: 02 Feb 2009, 20:52:37 »
Ciao tonicopi,
ho seguito le tue indicazioni ma senza ottenere i risultati sperati, se dal modulo menų principale spunto :immagini menų=si, la home appare completamente incasinata, mi appaiono le immagini sparse per la pagina, sono le immagini presenti nelle categorie,sezioni e articoli collegate/i al menų. La prima immagine l'ho assegnata da menų principale a home, la dimensione č 32x32 file.png.
Sapresti dirmi cosa ho mancato?
Grazie

Offline tonicopi

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 12725
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • tonicopi su google
Re: Come inserire icone nei menų
« Risposta #11 il: 03 Feb 2009, 11:36:41 »
Ciao tonicopi,
ho seguito le tue indicazioni ma senza ottenere i risultati sperati, se dal modulo menų principale spunto :immagini menų=si, la home appare completamente incasinata, mi appaiono le immagini sparse per la pagina, sono le immagini presenti nelle categorie,sezioni e articoli collegate/i al menų. La prima immagine l'ho assegnata da menų principale a home, la dimensione č 32x32 file.png.
Sapresti dirmi cosa ho mancato?
Grazie
E' davvero strano. Sai usando lo stesso template del mio articolo? Se č cosė credo che l'unica spiegazione stia nel fatto che sono state assegnate immagini troppo grandi a tutte le voci del mainmenų - Prova a controllare.
OT: bello il menų che hai nella posizione patway. Dove si trova?

Offline Pixel_73

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 10
    • Mostra profilo
    • parreirakaty
Re: Come inserire icone nei menų
« Risposta #12 il: 08 Feb 2009, 20:34:42 »
Tonicopi, finalmente ho messo mano all'articolo seguendo le tue istruzioni. Mi č stato davvero utile. Adesso il menų ha finalmemte una caratterizzazione! Grazie per il tuo articolo...davvero ben fatto e direi molto chiaro.
L'unico incoveniente delle icone č che si rallenta un pō lo scorrimento del template...forse si č appesantito troppo?
Secondo te c'č un modo per alleggerire il tutto lasciando le icone cosė come sonoP
Se hai cinque minuti prova a entrare nel mio sito, cosė valuti la cosa direttamente. Ovvio senza impegno...

Offline elenix

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 234
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
Re: Come inserire icone nei menų
« Risposta #13 il: 25 Mar 2009, 14:27:22 »
Tonicopi,
l'articolo č bellissimo e brillante (come sempre) ma provando a seguire le tue istruzioni sono incappata in un problemino, anzi, due:
1) se metto lista legacy (verticale) l'immagine non č pių linkata al contenuto (come invece accade di default con il settaggio lista)
2)come faccio a fare sparire la scritta del menų (per utilizzare quindi solo l'immagine)?


aggiungo questa che perō riguarda solo me:
3) non mi funziona con il template universatil :(((

Offline tonicopi

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 12725
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • tonicopi su google
Re: Come inserire icone nei menų
« Risposta #14 il: 26 Mar 2009, 01:05:57 »
@Pixel_73 scusa il ritardo nella risposta. Mi era scappato il tuo intervento. Direi che quelle piccole icone non rallentano nulla  :)

@elenix ci si potrebbe lavorare attorno un pochino ma lo scopo di questo articolo era di inserire piccole icone nel menų e non di fare un menų ad immagini per il quale č meglio utilizzare questo moduloMa vai nel forum e scaricati la versione migliorata. Scriverō presto la recensione di questo splendido moduletto :)

Offline lakeman

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 10
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Come inserire icone nei menų
« Risposta #15 il: 24 Apr 2009, 01:57:30 »
estremamente utile - grazie ! :D

Offline RenRic

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 2
    • Mostra profilo
Re:Come inserire icone nei menų
« Risposta #16 il: 18 Giu 2009, 17:20:48 »
Mi sto affacciando solo adesso a questo magnifico mondo di joomla e reputo la vs. partecipazione assolutamente eccezionale.
Ho provato ad inserire una icona aa una voce del Menu Principale; tutto ok tranne per la cornice che non riesco a togliere all'icona.
Ho aperto il file template.css nella cartella template/cafepapagei/css ( il tempalte che sto adoperando per fare delle prove) ed ho sostituito alla riga "border:0;" con "border:none;", ma purtroppo la cornice non scompare.
Un'ultima cosa; le cornici delle immagini son, per me, una persecuzione amche con l'editor testi "joomla FCK". Ma come faccio a far scomparire queste cornici.
Saluti e Grazie
RR

Offline tonicopi

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 12725
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • tonicopi su google
Re:Come inserire icone nei menų
« Risposta #17 il: 19 Giu 2009, 00:27:27 »
Ciao RenRic e benvenuto nel forum  :)
Per togliere le cornici alle immagini nell'articolo č scritto:
Puō anche accadere, non č il caso del rhuk_milkyway, che le immagini abbiano una antipatica cornice (su explorer addirittura blu) che non c'azzecca coi colori del template. Quella la puoi togliere  con un piccolissimo intervento aggiungendo questo codice nel file css del template:
a img {
    border:none;}
Ora tu hai scritto questa regola nel tuo css?
Puoi mettere un link al sito?
 :)

Offline matala

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 16
    • Mostra profilo
Re:Come inserire icone nei menų
« Risposta #18 il: 30 Giu 2009, 18:27:25 »
@tonicopi
Grazie per la utile guida, ma avrei una domanda:
le immagini vengono inserite correttamente, ma ho notato che non sono cliccabili, il link č presente solo sul testo.
Č possibile cambiare questo comportamento senza installare alcun componente aggiuntivo?
Grazie

Offline tonicopi

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 12725
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • tonicopi su google
Re:Come inserire icone nei menų
« Risposta #19 il: 06 Lug 2009, 02:19:11 »
Ciao matala e scusa per il ritardo ma sono stato in vacanza per una settimana. Dovresti settare su si la voce Link immagini menu su Altri parametrinel modulo del menų dove hai inserito le immagini. Ma a me in una prova veloce non funziona nel template Rhuk_Milkyway.
In ogni caso puoi utilizzare il modulo imagemenų per utilizzare immagini cliccabili:
http://www.joomla.it/articoli-della-community/931-menu-con-immagini-rollover.html

 

Torna su