Autore Topic: sito joomla 1.0.12 - facoltà Amministratore e Webmaster  (Letto 7358 volte)

Offline zebedeo

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 15
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Salve a tutti - sono una new entry, haimè di quelle "de coccio" - sopportatemi se potete
 - Il fatto - sito joomla ver. 1.0.12, da anni in Web, realizzatomi assicurandone perfetta autogestibilità.
  La necessità crescente di apportarvi modifiche ed aggiornamenti mi ha spinto a verificarne la possibilità 
  di apportarle da autodidatta stante la latitanza di chi aveva promesso assistenza.
  Con la prova di strani codici, trovati tra vecchie cartacce, ho scoperto di poter accedere al cPanel e,
  soprattutto, al Pannello di controllo di joomla relativo al sito.
- Quesito 
  1. Sono sufficienti per apportare modifiche, inserire foto, moduli etc. nonchè a trasferire tutto sull'host?
  2. Come faccio a sapere su quale server hosting è posizionato il sito?
  3. Se dovessero necessitarmi ulteriori credenziali (magari di pertinenza del webmaster) e non fossi in
      condizione di averLe per assenza di quest’ultimo (non più reperibile) posso rivolgermi al gestore host   
      (come?) per avere tutte le credenziali necessarie?  essendo l'Amministratore (proprietario del sito)?

Un grazie anticipate a chi volesse darmi una mano

     
Quasi sempre il problema risiede tra il monitor e la spalliera della sedia che lo fronteggia

 Versione Joomla!: 1.0.12 Stable -- Versione database:  5.1.61-log  --  Versione PHP: 5.3.10

Offline ventus85

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 6497
  • Sesso: Femmina
  • Affetta da Joomlaite
    • Mostra profilo
    • Il sito di ventus85
Re:sito joomla 1.0.12 - facoltà Amministratore e Webmaster
« Risposta #1 il: 16 Nov 2011, 14:41:36 »
Benvenuto nel forum di joomla.it  :)

cPanel presumo che sia il pannello di amministrazione del tuo hosting.

Whois una volta ti dava le informazioni che richiedi, ma mi sembra che non le dia più.
Per l'hosting puoi utilizzare http://www.whoishostingthis.com/

Per modificare i contenuti nel tuo sito si, puoi farlo dal pannello di amministrazione di Joomla al quale accedi dal link http://tuosito.com/administrator (a meno che non sia stata cambiata questa url di proposito).

Poi ti servirebbero le credenziali FTP e del database, queste te le fornisce l'hosting.
Se volete aiuto non mandate messaggi privati, ma usate la funzione Cerca e postate sul forum, grazie!

Born in the wind, born to be wild!

Offline zebedeo

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 15
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:sito joomla 1.0.12 - facoltà Amministratore e Webmaster
« Risposta #2 il: 16 Nov 2011, 17:40:55 »
Salve ventus85, <a disperato che invoca "angelo" che risponde>. Gasato dall'alta protezione proseguo nell'ardua questio.
Qualora utile ad ulteriori riflessioni riporto i contenuti di cPanel e Pannello di Controllo di cui dispongo.

il cPanel
contiene le seguenti sezioni:
- Preferenze - Cambia Password, Aggiorna info contatto, Wizard impost. iniziali, Scorc. accesso cPanel, 
                        Gest.Caratt. Utenti
- Strumenti Gest. Email - Agg.gi/Rimuovi indirizzi, leggi webmail Gestione Webmail, Indirizzo email
                        predefinito, InoltroEmail, Imp. Account E-mail /Forwarder, Rintraccia Ind.zzo Email, Mailing
                        List, Filtri livello Utente, Filtri livello Account, Autenticazionene Email
- Analisi e file log - Ult.visitatori, Traffico, Webalizer FTP, Stat.Awstats, Log di Accesso Grezzi, Log errore,
                        Scegli Log programmi
- Documenti - Copia sicurezza, Wizard Copia Sicur., Gest. File, Gest. Doc., Spazio Disco Utilizzato, Account
                       FTP, Accesso FTP, Controllo Sessione FTP, Web Disk
- Domini       - Stat.sottodominio, Sottodomini, Gest. Reindirizzamenti, Editor semplif.Zone DNS, Database,
                       Wizard Database MySQL, Database MySQL, Gest. Accesso Remoto MySQL, phpMyAdmin
- Sicurezza  - Prot. HotLink, Gest.Blocco IP, Prot.Anti-Leech, Prot. cartelle, Gest.chiavi OpenPGP, Gest. SSL
- Software   - Galleria CGI, Soft. sito, Modulo Perl, PHP PEAR, Config. PHP, RubyGems, Ruby on Rails,
                       Softaculous
e nei 2 box di sx       - inf. generali account         - inf. generali server

il Pannello di Ammin.ne joomla
contiene le seguenti sezioni
-
Aggiungi contenuto
- Gestione contenuti
- Gestione contenuti statici
- Gestione contenuti statici
- Gestione prima pagina
- Gestione sezioni
- Gestione categorie
- Gestione media
- Gestione cestino
- Gestione menu
- Gestione utenti             nonchè    - Connessi - Componenti - I piu' letti - Articoli recenti, Stato menu, Utenti connessi
 

Detto questo e secondo la tua somma esperienza:
D.1 quali elementi significativi dello status quo è utile estrapolare subito dal cPanel e dal Pann. di Contr. al
      fine di avere sempre sottomano una radiografia del sistema, non foss'altro per poter rispondere alle
      eventuali domande postemi dagli amici del forum?
D.2 poichè mi rimandi all'hosting per le credenziali FTP e del database devo dedurre che le sezioni
      documenti e domini del cPanel non contengono notizie utili a tal fine?
D.3 Come individuo il server hosting e come mi presento ad esso per chiedere tali credenziali?
[/color]D.4 Ritieni utile variare subito le password attuali visto che sono vecchie e altri, conoscendole, potrebbero
       giocarci qualche brutto scherzo?

Grazie ancora ventu85, e grazie anche a quanti vorranno intervnire.
A presto leggerti



Quasi sempre il problema risiede tra il monitor e la spalliera della sedia che lo fronteggia

 Versione Joomla!: 1.0.12 Stable -- Versione database:  5.1.61-log  --  Versione PHP: 5.3.10

Online tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 28604
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:sito joomla 1.0.12 - facoltà Amministratore e Webmaster
« Risposta #3 il: 16 Nov 2011, 17:48:46 »
Per trovare l'hosting:
Whois una volta ti dava le informazioni che richiedi, ma mi sembra che non le dia più.
http://domains.whois.com/domain.php?action=whois
Le dà ancora tranne che per  il dominio .it per il quale bisogna rivolgersi a:
http://www.nic.it/web-whois/index.jsf?set_language=it
 
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline ventus85

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 6497
  • Sesso: Femmina
  • Affetta da Joomlaite
    • Mostra profilo
    • Il sito di ventus85
Re:sito joomla 1.0.12 - facoltà Amministratore e Webmaster
« Risposta #4 il: 16 Nov 2011, 17:51:26 »
D.2 poichè mi rimandi all'hosting per le credenziali FTP e del database devo dedurre che le sezioni
      documenti e domini del cPanel non contengono notizie utili a tal fine?
D.3 Come individuo il server hosting e come mi presento ad esso per chiedere tali credenziali?

L'accesso FTP e al database può essere utile per la modifica di dati, per il backup fatto a mano e per la modifica di file in generale.
Puoi accedere anche attraverso cPanel (vedi Domini), ma devi comunque sapere questi dati e il tuo hosting è obbligato a fornirli al possessore del dominio.

Per capire quale hosting stai utilizzando e se non sai quale è (dato che probabilmente non hai l'email di attivazione dello spazio e servizi relativi):
Per l'hosting puoi utilizzare http://www.whoishostingthis.com/


D.1 quali elementi significativi dello status quo è utile estrapolare subito dal cPanel e dal Pann. di Contr. al
      fine di avere sempre sottomano una radiografia del sistema, non foss'altro per poter rispondere alle
      eventuali domande postemi dagli amici del forum?
quali amici del forum?
Comunque come detto nell'altro post dai pannelli di gestione puoi fare (quasi) tutto: inserire contenuti, installare estensioni e così via.

D.4 Ritieni utile variare subito le password attuali visto che sono vecchie e altri, conoscendole, potrebbero
       giocarci qualche brutto scherzo?
Sempre meglio cambiarle.
Se volete aiuto non mandate messaggi privati, ma usate la funzione Cerca e postate sul forum, grazie!

Born in the wind, born to be wild!

Offline ventus85

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 6497
  • Sesso: Femmina
  • Affetta da Joomlaite
    • Mostra profilo
    • Il sito di ventus85
Re:sito joomla 1.0.12 - facoltà Amministratore e Webmaster
« Risposta #5 il: 16 Nov 2011, 17:51:54 »
Per trovare l'hosting:http://domains.whois.com/domain.php?action=whois
Le dà ancora tranne che per  il dominio .it per il quale bisogna rivolgersi a:
http://www.nic.it/web-whois/index.jsf?set_language=it

Meglio così allora!
Se volete aiuto non mandate messaggi privati, ma usate la funzione Cerca e postate sul forum, grazie!

Born in the wind, born to be wild!

Offline zebedeo

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 15
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:sito joomla 1.0.12 - facoltà Amministratore e Webmaster
« Risposta #6 il: 16 Nov 2011, 19:35:39 »
ben letto tomtomeight e ben riletta ventus85,
entrambi preziosi:
- http://www.whoishostingthis.com/, ha dato server hosting: ns2.webeurohost.com, ns.webeurohost.com
- http://www.nic.it/web-whois/index.jsf?set_language=it mi ha dato in più tutti i dati inerenti (registrante, 
  contatto  amm.vo, contatto tecnico,  registrars, nameservers) completi di ContactID e n.ro di telefono.

per quanto attiene la D.1 volevo solo suggerimenti per capire all'interno di quale sezione, di cPanel o di Pannello di controllo joomla, trovare informazioni importanti da raccogliere in forma sintetica, utili nel proseguo del mio presuntuoso progetto tendente ad aggiornare il sito in parola.

Tento di contattare subito gli stessi per ottenere le credenziali FTP e Database necessari

Appena ho risposta ve lo comunico.

A prestissimo     
Quasi sempre il problema risiede tra il monitor e la spalliera della sedia che lo fronteggia

 Versione Joomla!: 1.0.12 Stable -- Versione database:  5.1.61-log  --  Versione PHP: 5.3.10

Offline zebedeo

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 15
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:sito joomla 1.0.12 - facoltà Amministratore e Webmaster
« Risposta #7 il: 16 Nov 2011, 19:53:35 »
Scusa ventus85
con la dizione "amici del forum" intendevo soltanto eventuali intervenienti nel post per fornire un loro contributo.
Ciaoo 
Quasi sempre il problema risiede tra il monitor e la spalliera della sedia che lo fronteggia

 Versione Joomla!: 1.0.12 Stable -- Versione database:  5.1.61-log  --  Versione PHP: 5.3.10

Offline ventus85

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 6497
  • Sesso: Femmina
  • Affetta da Joomlaite
    • Mostra profilo
    • Il sito di ventus85
Re:sito joomla 1.0.12 - facoltà Amministratore e Webmaster
« Risposta #8 il: 16 Nov 2011, 20:50:33 »
per quanto attiene la D.1 volevo solo suggerimenti per capire all'interno di quale sezione, di cPanel o di Pannello di controllo joomla, trovare informazioni importanti da raccogliere in forma sintetica, utili nel proseguo del mio presuntuoso progetto tendente ad aggiornare il sito in parola.


Beh, dal pannello di gestione dato dall'hosting puoi vedere cose tipo la versione di php presente sopra, mentre dal pannello di Joomla tutte le informazioni relative al CMS (per esempio la versione, anche se questa la sai già).
I log e la possibilità di avere caselle email le puoi vedere dal pannello dell'hosting. I log sono utili per vedere eventuali errori.
Poi altre informazioni utili che ti servono non me ne vengono in mente...
Se volete aiuto non mandate messaggi privati, ma usate la funzione Cerca e postate sul forum, grazie!

Born in the wind, born to be wild!

 

Torna su