Autore Topic: manuale  (Letto 79834 volte)

Offline carloernesto

  • Abituale
  • ****
  • Post: 828
  • Sesso: Maschio
  • E=mc²
    • Mostra profilo
manuale
« il: 07 Nov 2005, 19:08:11 »
ciao a tutt*,
aggiunto nuovo capitolo!
buona lettura
 :)
------------------------------------------------------------------------------------------------
sto scrivendo una bozza di un manualetto per fare template in joomla.
Mi dite se può andare bene e cosa manca? se dico cavolate ecc..
Naturalmente corregete gli errori che ci saranno sicuramente.
poi se pensate che possa andare bene, quando l'avrò terminato lo potrete pubblicare nel sito se vi piace.
ciao ciao

[allegato eliminato dall\'amministratore]
« Ultima modifica: 13 Nov 2005, 23:59:16 da carloernesto »
prima di postare, hai provato a cercare sul forum? hai guardato anche nell'area download? sei sicuro....

Offline joomlapixel

  • Abituale
  • ****
  • Post: 1555
    • Mostra profilo
Re: manuale
« Risposta #1 il: 07 Nov 2005, 19:20:57 »
MENO MALE! ;D
ehehhe
ti ringrazio...mi hai risparmiato la fatica dato che avevo quasi cominciato a scriverlo io
cmq a prima vista sembra ottimo,anche se io ho un approccio diverso della questione,ma in realtà sono fortemente attratto dalla possibilità di svincolare joomla dalla visione pragmatica di cms fine a se stesso,portandolo,o almeno tentando di farlo,in una direzione + aperta.Ed in questo sono molto aiutato da quei famosi tag che citi,soprattutto dalla possibilità di inserirli ovunque nella struttura.
Per i css il discorso si fà interessante anche xkè ho avuto modo di realizzare con estrema facilità il porting di un template tableless che funziona egregiamente,dato che dagli utenti che lo hanno scaricato non sono giunte segnalazioni di errori.
E' un ottima iniziativa e ti prego di completare il lavoro.
fd aka lonely
« Ultima modifica: 07 Nov 2005, 19:37:01 da lonely »

trerighe

  • Visitatore
Re: manuale
« Risposta #2 il: 07 Nov 2005, 20:15:10 »
ciao a tutt*,
Mi dite se può andare bene e cosa manca? se dico cavolate ecc..
Non ci posso credere...  ;D
Grandioso, un manuale x template basato sui Css... e con un template "minimalista" in tutta evidenza

Per ora va benissimo, non manca niente, chissà se nella seconda parte ci sara spazio per qualche accenno circa le modalità di sviluppo grafico dei moduli che vengono visualizzati nel MainBody, tipo quelli delle faq e del motore di ricerca...

E mi interessa, in attesa dello sviluppo ulteriore dell'accessibilità di Joomla, capire come aumentare il grado di  Usabilità, per quanto possibile, del CMS, attraverso l'utilizzo dei template...
Ottimo lavoro

Offline alexred

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 25673
  • Sesso: Maschio
  • Esperto in ozio relaxed
    • Mostra profilo
    • AlexRed.com
Re: manuale
« Risposta #3 il: 07 Nov 2005, 20:21:05 »
ottimo, mi piace, sopratutto quando si parla bene di joomla.it   :)

Credo che presto Carloernesto dovrai rivedere delle piccole cose che su joomla 1.1 cambieranno nella gestione del template.

Offline ste

  • Instancabile
  • ******
  • Post: 8774
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
Re: manuale
« Risposta #4 il: 08 Nov 2005, 12:51:15 »
Ottimo lavoro zio Ernesto  ;D
Sono indecisa se appiccicare questo post in alto in questo forum, se trasferirlo nel forum guide  ::)
Intanto apro una bella sezione nei downloads Manuali per Joomla o qualcosa di simile  ;)
TTI - Team Traduzione Italiano di Joomla.it - Guide su Joomla

Offline carloernesto

  • Abituale
  • ****
  • Post: 828
  • Sesso: Maschio
  • E=mc²
    • Mostra profilo
Re: manuale
« Risposta #5 il: 08 Nov 2005, 23:22:01 »
ciao a tutt*,
ho inserito un altro capitolo! tutto per te trerighe ;D ... verificate se ci sono cose che non vanno..
e come sempre criticate, criticate, criticate  ;D
lonely! ho fatto un richiamo al tuo template (che ho apprezzato), se la cosa non ti piace tolgo il riferimento  :) anzi perchè non scrivi qualche cosa così integriamo!!!
ziaaaaaaaaaaa ste sm@ck  ;D  ;D mettilo dove vuoi  ;D
alexred quando ci sarà da cambiare ti passero tutto  ;D così fai tu.
ciao ciao

[allegato eliminato dall\'amministratore]
prima di postare, hai provato a cercare sul forum? hai guardato anche nell'area download? sei sicuro....

Offline joomlapixel

  • Abituale
  • ****
  • Post: 1555
    • Mostra profilo
Re: manuale
« Risposta #6 il: 08 Nov 2005, 23:43:09 »
quesro è il codice dell'index del template
//<?php defined( "_VALID_MOS" ) or die( "Direct Access to this location is not allowed." );?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<?php if ( $my->id ) { initEditor(); } ?>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;><?php echo _ISO; ?>" />
<?php mosShowHead(); ?>
<?php echo "<link rel=\"stylesheet\" href=\"$GLOBALS[mosConfig_live_site]/templates/modx/css/template_css.css\" type=\"text/css\"/>" ; ?><?php echo "<link rel=\"shortcut icon\" href=\"$GLOBALS[mosConfig_live_site]/images/favicon.ico\" />" ; ?>
</head>

</head>

<body class="content-management-system">

<div id="container">
    <div id="skip">
       
    </div>
    <!-- end #skip -->

   
<div id="content_bg">
   
        <!-- Needed for dropshadows -->
        <div class="container_left">
            <div class="container_right">
                <div class="topline">

                    <!-- Start float clearing -->
                    <div class="clearfix">

                        <!-- begin sidebar -->
                        <div id="right">
<div id="links">
  <h3>&nbsp;</h3>
  <ul class="topnav">
    <li class="here"><a href="index.php">Home[/url]</li>
<li><a href="h">Download[/url]</li>
<li><a href="h">Forums[/url]</li>
<li><a href="h">Documentazione[/url]</li>
<li><a href="h">Sviluppo[/url]</li>
<li class="last"><a href="h">Supporto[/url]</li>
</ul>


  <div class="line"></div>

  <div id="search">
  <div id="search_area">
<form action="index.php" method="post">
 
    <div align="left">
      <input class="inputbox" type="text" name="searchword" size="15" value="<?php echo _SEARCH_BOX; ?>"  onblur="if(this.value=='') this.value='<?php echo _SEARCH_BOX; ?>';" onfocus="if(this.value=='<?php echo _SEARCH_BOX; ?>') this.value='';" />
      <input type="hidden" name="option" value="search" />
 <input class="FSF_submit" type="submit" name="sub" value="" />   </div>
</form>



  </div>
  </div>


  <div class="line"></div>

<h3>&nbsp;</h3>
<p>
  <?php mosLoadModules ( 'left' ); ?>
 

  <?php mosLoadModules ( 'right' ); ?>
</p>

<p>&nbsp;</p>

</div>



                        </div>
                        <!-- end #right -->

                       
                      <div id="content">
<h2 class="lead">&nbsp;</h2>

<p><img src="<?php echo $mosConfig_live_site;?>/templates/modx/images/joomla.jpg" /></p>
<p class="intro">
  <?php mosPathWay(); ?>
</p>

<p>&nbsp;</p>
<div class="block">
    <h3 class="blocktitle">
      <?php mosMainBody(); ?>
    </h3>
    <h3 class="blocktitle">&nbsp;</h3>
    <p class="intro">&nbsp;</p>
</div>


                      </div>
                        </div>
                    <!-- end #clearfix -->

                </div>
                <!-- end .topline -->

                <!-- begin footer -->
               
                <div id="footer">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<?php include_once('includes/footer.php'); ?>

<p>&nbsp;</p>


                </div>
                <!-- end #footer -->

            </div>
            <!-- end .container_right -->           
        </div>
        <!-- end .container_left -->
       
  </div>
    <!-- end #content_bg -->
   
</div>
<!-- end #container -->

</body>

</html>//
io non ho certo detto di aver dato a joomla una struttura diversa.
ho solo cercato di fare il porting di un template basato sui css che andasse bene x joomla
non esistono in questo template tabelle.
Il mio messaggio,anzi forse è meglio dire il mio tentativo,è  stato solo questo.
i template di questo tipo si possono fare x joomla anche adesso
Per quel che riguarda l'invito,debbo declinare.
Non metto mani in quel che fanno gli altri.
il tuo manuale lo ribadisco è perfetto.
Ma io preferisco continuare a fare quello che ho fatto fin'ora.
divertirmi coi template.
p.s.
a onor del vero il nonnetto dovrei essere io dati i miei 45 anni.
:D
« Ultima modifica: 08 Nov 2005, 23:50:35 da francodanese »

trerighe

  • Visitatore
Re: manuale
« Risposta #7 il: 09 Nov 2005, 00:24:03 »
Un  lavoro utile e indispensabile, Ernesto.C, grazie! 
Ho l'impressione che il capitolo "aggiunto"...;D  servirà a parecchia gente...

Offline ste

  • Instancabile
  • ******
  • Post: 8774
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
Re: manuale
« Risposta #8 il: 09 Nov 2005, 09:24:51 »
ziaaaaaaaaaaa ste sm@ck  ;D  ;D mettilo dove vuoi  ;D
:D
TTI - Team Traduzione Italiano di Joomla.it - Guide su Joomla

Offline carloernesto

  • Abituale
  • ****
  • Post: 828
  • Sesso: Maschio
  • E=mc²
    • Mostra profilo
Re: manuale
« Risposta #9 il: 11 Nov 2005, 22:02:02 »
ciao a tutt*,
quanto prima spero di fara un altro capitolo sui parametri:"
Menu Class Suffix" e "Module Class Suffix" per chi non ha voglia di lavorare troppo con il codice  ;D
ciao ciao
prima di postare, hai provato a cercare sul forum? hai guardato anche nell'area download? sei sicuro....

Offline gpelli

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 33
    • Mostra profilo
Re: manuale
« Risposta #10 il: 13 Nov 2005, 17:06:52 »
MI.TI.COOOOO  :)
è da una settimana che mi sono avvicinato a Joomla e ho già la neccessità di personalizzare il template.Purtroppo per chi non capisce tanto di php e html sono una giungla i template.
Grazie

Offline carloernesto

  • Abituale
  • ****
  • Post: 828
  • Sesso: Maschio
  • E=mc²
    • Mostra profilo
ultima versione del manuale
« Risposta #11 il: 13 Nov 2005, 23:52:58 »
ciao a tutt*,
ho preparato un altro capitolo, che spero possa completare le esigenze di base dei template.
fatemi sapere se ci sono grossi errori... ;D
buona lettura
ciao ciao ;D

[allegato eliminato dall\'amministratore]
prima di postare, hai provato a cercare sul forum? hai guardato anche nell'area download? sei sicuro....

Offline Lsk79

  • Esploratore
  • **
  • Post: 60
    • Mostra profilo
Re: manuale
« Risposta #12 il: 20 Nov 2005, 12:18:28 »
Complimenti per la guida
molto semplice e chiara.
Forse è un mioi problema ma diciamo il template punta piu a sinistra, insomma non è centrato?
dove posso recuperare?

Offline Noris

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 40
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Norisberghen.it
Re: manuale
« Risposta #13 il: 25 Nov 2005, 10:48:00 »
Complimenti per la guida
molto semplice e chiara.
Forse è un mioi problema ma diciamo il template punta piu a sinistra, insomma non è centrato?
dove posso recuperare?

Non so se vale anche per l tuo Foglio di Stile, nel mio c'erano due Selettori 'body' uno dei quali con un padding diverso da zero.
Dagli una controllata, se poi il secondo body non ha propretà utili cancellalo.

Ciao, facci sapere
Carlo Filippo Follis

«Si può fare molto anche essendo Disabili, basta non negare la propria condizione dietro a parole vuote come "Diversamente Abile" o "Diversabile". Per cambiare bisogna agire, non ribattezzare ...».

Offline carloernesto

  • Abituale
  • ****
  • Post: 828
  • Sesso: Maschio
  • E=mc²
    • Mostra profilo
Re: manuale
« Risposta #14 il: 25 Nov 2005, 11:27:34 »
ciao a tutt*,
mi arrivano un bel numero di mail di persone che mi chiedono consigli sui  css, vorrei sottolineare che:
0)se rispondo via mail, il patrimonio comune non esiste più e il problema rimane ;D
1)io stesso imparo ogni giorno, non sono un guru, devo leggermi e inventarmi delle cose per riuscire...qualche volta non riesco, quindi devo chiedere e pazientare.. ;D
2)non si può lavorare su un template di joomla senza conoscere i css ;D. bisogna studiare e anche tanto ;D e dopo capire che ci sono differenze sostanziali fra browser, il consiglio è quello di lavorare su firefox e poi modificare sugli altri usando i famosi hack(truchi)
3)bisogna essere onesti con se stessi, se non conosco i css, non posso creare template "spaziali"
4) usate joomla come forum,ci sono persone che conoscono bene i css, se non vi rispondono ricordate che per alcuni è un lavoro la costruzione di template, magari sono gelosi o non hanno tempo, è frustrante spiegare i css a qualcuno che non li conosce in un post ;D . comunque nel mondo esistono tantissimi forum...
5)studiate i siti di altre persone ;D lo fanno tutti...
5)Non mi piace chi chiede e basta, senza essersi sforzato un pochino nell'apprendere.
Non voglio fare la morale a nessuno, o indicare qualcuno di specifico è solo un consiglo. anche perchè sono libero di non rispondere ;D
di seguito allego qualche link dove reperire info di base sui css:
http://www.html.it/css/
http://www.w3.org/Style/CSS/
http://www.w3schools.com/css/default.asp
ciao buon lavoro e buon studio
prima di postare, hai provato a cercare sul forum? hai guardato anche nell'area download? sei sicuro....

Offline Nadine

  • Esploratore
  • **
  • Post: 89
    • Mostra profilo
Re: manuale
« Risposta #15 il: 25 Nov 2005, 12:15:59 »
Ciao carloernesto! Ho letto ieri notte la tua grandiosa guida  ;D Io conosco un po' di HTML, e quando ho visto i codici... satavo per stramazzare al suolo  :-[ Poi, però.... leggendo meglio... ho notato che non era arabo!  :D ... e che forse, per fare solo un semplice template, potevo cimentarmi nella costruzione della struttura CSS... ergo, ti volevo ringraziare... e spero che potrò avvalermi di qualche tuo consiglio, nel caso trovassi qualche difficoltà...  ::)

Bravo!!!!  ;)

Offline carloernesto

  • Abituale
  • ****
  • Post: 828
  • Sesso: Maschio
  • E=mc²
    • Mostra profilo
Re: manuale
« Risposta #16 il: 25 Nov 2005, 20:22:41 »
ciao nadine,
...scusa ma tu non devi prima imparare l'inglese e corel?  ;D
...se posso, io come gli altri, ti daremo una mano ;D
ciao ciao ;D
prima di postare, hai provato a cercare sul forum? hai guardato anche nell'area download? sei sicuro....

Offline Schirone

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 18
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • schirone
Re: manuale
« Risposta #17 il: 26 Nov 2005, 09:45:07 »
il manuale è bello e utilissimo, ho dato un'occhiata e sembra scritto anche molte bene, per contenuti e stile. Ma dov'è il sorgente? Altrimenti come possiamo collaborare?
salvatore schirone

Offline carloernesto

  • Abituale
  • ****
  • Post: 828
  • Sesso: Maschio
  • E=mc²
    • Mostra profilo
Re: manuale
« Risposta #18 il: 26 Nov 2005, 10:55:04 »
ciao,
hai ragione, ecco  qua tutto!! ;D
template didattico (non funziona per produzione) e manuale in  formato openoffice2. ho notato degli errori d'impaginazione e ortografici, se puoi correggere...
ciao ciao ;D

[allegato eliminato dall\'amministratore]
« Ultima modifica: 26 Nov 2005, 11:13:33 da carloernesto »
prima di postare, hai provato a cercare sul forum? hai guardato anche nell'area download? sei sicuro....

Offline Nadine

  • Esploratore
  • **
  • Post: 89
    • Mostra profilo
Re: manuale
« Risposta #19 il: 26 Nov 2005, 19:47:27 »
Carlo, ho trovato a solution per i miei problemi  ;D
Faccio tutta la grafica in photoshop... ma... compongo tutto il template in corel, così vedo come viene... e magari qualche elemnto lo faccio anche con corel... poi, invece di scompattarlo nuovamente, prendo i singoli pezzi che ho già fatto...
Ehm... lo so'... è un po' strano forse come modo di procedere, ma è l'0unico che sono riuscita ad attuare....  :-[
Poi per la parte di codice, allora si che saranno risate  :D

Mi farò venire qualche illuminazione anche lì (e magari chiederò un piccolo aiuto  ::))

 ;)

P.s. va male come progettino?

 

Torna su