Autore Topic: Come creare un sito di test con Akeeba Backup  (Letto 8434 volte)

Offline xplosion

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 3772
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Documentazione Gantry Framework
Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« il: 28 Giu 2012, 10:17:25 »
Ho tradotto un articolo che spiega la procedura su come utilizzare quest'ottimo componente per creare una copia del proprio sito. Aggiunto inoltre dei dettagli riguardanti l'interfaccia in italiano. Spero vi possa essere utile.

Link all'articolo: http://www.joomla.it/articoli-community-16-e-17-tab/5621-come-creare-un-sito-di-test-con-akeeba-backup.html
« Ultima modifica: 28 Giu 2012, 10:54:03 da alexred »

Offline Francesco DAgostino

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Head In Web, il blog di Francesco D'Agostino
Re:Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« Risposta #1 il: 28 Giu 2012, 12:53:37 »

Ottimi i componenti e Akeeba e ottimi l'articolo e la traduzione, davvero a prova di principiante.
Aggiungo un suggerimento sul database per i meno esperti:
se non riuscite a creare il database da phpMyAdmin potreste avere problemi di autorizzazioni, vi mancano cioè i privilegi per creare database. Potreste anche avere un limite sul numero di database, in tutti i casi rivolgetevi al fornitore dell'hosting. ;)
Kickstart è utilissimo sia per nuove installazioni sia per spostare i siti. Copiare i file via FTP dall'hosting al vostro pc e poi di nuovo all'hosting può richiedere ore. Il trasferimento hosting --> hosting è cosa non banale. La soluzione alternativa è proprio quella indicata nel post con Akeeba.

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 19594
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
    • Demo iCagenda
Re:Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« Risposta #2 il: 28 Giu 2012, 20:57:13 »
Ottimo lavoro explosion. Chissà se questo tutorial fara abbassare il numero di richieste di aiuto per problemi inerenti agli spostamenti dei siti da locale e non. :)
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline xplosion

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 3772
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Documentazione Gantry Framework
Re:Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« Risposta #3 il: 28 Giu 2012, 21:50:13 »
Grazie !

Offline netviator

  • Esploratore
  • **
  • Post: 135
  • Sesso: Maschio
  • Col sorriso si fatica meno e si ottiene di più.
    • Mostra profilo
    • Izzinosa.it - Internet Formazione Comunicazione
Re:Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« Risposta #4 il: 16 Lug 2012, 10:29:04 »
Buongiorno


    grazie per il prezioso articolo, ben scritto e decisamente utile.
Solo una cosa non ho capito: se io voglio fare due copie del sito per far vedere al cliente tre templates diversi fra i quali fargli scegliere quello che più gli piace, ma il database è sempre lo stesso, devo comunque creare altre due copie del db (ciascuna per ogni cartella)?


Grazie per l'aiuto e complimenti ancora per l'ottimo lavoro.


Giuseppe
Le cose facili le sanno fare tutti.
E' in quelle difficili che ci si distingue.

Offline netviator

  • Esploratore
  • **
  • Post: 135
  • Sesso: Maschio
  • Col sorriso si fatica meno e si ottiene di più.
    • Mostra profilo
    • Izzinosa.it - Internet Formazione Comunicazione
Re:Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« Risposta #5 il: 16 Lug 2012, 11:46:22 »
Nel dubbio ho fatto il tentativo creando due database nuovi (uno per ogni cartella di test). E' bastato solo indicare nome db, user e password e ci ha pensato kickstart a mettere ogni cosa a posto. Dunque il mio quesito è Risolto.


Grazie ancora per questo preziosissimo articolo.


Cordiali Saluti


Giuseppe
Le cose facili le sanno fare tutti.
E' in quelle difficili che ci si distingue.

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 19594
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
    • Demo iCagenda
Re:Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« Risposta #6 il: 16 Lug 2012, 13:50:50 »
installa i template nel tuo sito, nella gestione template abbina il template ad una pagina fra quelle che vedi in basso a sx.

Per assurdo ogni sito può avere tanti template quanto sono le voci di menù.
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline netviator

  • Esploratore
  • **
  • Post: 135
  • Sesso: Maschio
  • Col sorriso si fatica meno e si ottiene di più.
    • Mostra profilo
    • Izzinosa.it - Internet Formazione Comunicazione
Re:Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« Risposta #7 il: 16 Lug 2012, 14:14:36 »
UUhhhh!!! Ottima cosa! Me la studio approfonditamente.


Grazie per la dritta, non ne avevo la più pallida idea... Proverò così.


Comunque l'articolo è stato utilissimo per imparare nuove cose.


Grazissime!!!
Le cose facili le sanno fare tutti.
E' in quelle difficili che ci si distingue.

Offline netviator

  • Esploratore
  • **
  • Post: 135
  • Sesso: Maschio
  • Col sorriso si fatica meno e si ottiene di più.
    • Mostra profilo
    • Izzinosa.it - Internet Formazione Comunicazione
Re:Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« Risposta #8 il: 16 Lug 2012, 14:18:29 »
fatto. Grazie Giusebos!


Mi hai tolto una bella castagna dal fuoco!


Spero di poter ricambiare un giorno!


 ;)
Le cose facili le sanno fare tutti.
E' in quelle difficili che ci si distingue.

Offline stanley76

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 4
    • Mostra profilo
Re:Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« Risposta #9 il: 16 Lug 2012, 17:27:14 »
scusate la mia ignoranza, ma devo chiedervi un favore...


ho fatto tutto "come" da tutorial, sono riuscito a creare il sito e riesco ad entrare nel panel manager... sembra funzionare tutto, ma vede solo la mia homepage, tutte le volte che cerco di aprire un link mi risponde che l'elemento non esiste!


Cosa posso aver sbagliato?

Il sito madre è www.margheritatoscano.it, quello di prova che vorrei usare come test è www.margheritatoscano.it/stanley

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 19594
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
    • Demo iCagenda
Re:Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« Risposta #10 il: 16 Lug 2012, 17:46:43 »
Dovrebbe essere un problema legato alle impostazioni seo, disattivale tutte mettendole momentaneamente sul "no"

Inoltre, hai utilizzazzato un backup del sito e del database: il primo lo hai inserito nella cartella stanley, il secondo lo hai ricreato da phpmyadmin?

Se la risposta è "no", è normale che non funzionino i link del sito su stanley.
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline stanley76

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 4
    • Mostra profilo
Re:Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« Risposta #11 il: 16 Lug 2012, 17:55:02 »
Scusa... dove trovo le "impostazioni seo" ?


Ho fatto il backup del database e poi l'ho messo nella cartella Stanley dentro la sottocartella "public html"...
per quanto riguarda il database, ne ho fatto una copia come scritto sul tutorial...

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 19594
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
    • Demo iCagenda
Re:Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« Risposta #12 il: 16 Lug 2012, 18:07:51 »
impostazioni seo: configurazione globale tabs "sito" sulla dx

Facendo il restore direttamente su una cartella all'interno del tuo spazio, se non sei un po pratica e nopn conosci bene le dinamiche, succede che qualcosa non funzioni.

Se il tuo era un semplice esperimento, ricreare il sito in un "altro luogo", direi che è riuscito. Se invece il tuo intento fosse diverso,......non saprei. Dipende dall'intento.
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline stanley76

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 4
    • Mostra profilo
Re:Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« Risposta #13 il: 16 Lug 2012, 18:31:49 »
Ti ringrazio tantissimo: ho risolto tutto impostando su NO le SEO...


Volevo fare un sito di prova da far vedere ad un amico, prima di registrare dominio, acquistare hosting e tutto il resto... e l'opportunità di sfruttare un sito fatto pochi mesi fa per un'altra amica era veramente allettante!


Grazie mille...
                                                 Stefano

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 19594
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
    • Demo iCagenda
Re:Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« Risposta #14 il: 16 Lug 2012, 18:35:07 »
occhio a non utilizzare lo steso database, altrimenti rischi di modificare anche il sito productive
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline stanley76

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 4
    • Mostra profilo
Re:Come creare un sito di test con Akeeba Backup
« Risposta #15 il: 16 Lug 2012, 18:36:54 »
No, certo!


Avevo capito quello che avevi spiegato, e infatti ne avevo fatto una copia e il "sito test" gira sul nuovo db...


Grazie mille!

 

Torna su