Autore Topic: ( Piccola guida ) Cambiare il nome del sito e database in locale  (Letto 4119 volte)

Offline maia

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 17
    • Mostra profilo
Ciao a tutti
Da un po di tempo cerco nei vari forum una piccola guida su come fare se si ha bisogno di cambiare il nome del sito.
Ho trovato solo delle informazioni frammentate e dopo vari tentativi ci sono riuscita.
Poi ho elencato tutti i passaggi  e vorrei metterli a disposizione di chiunque possa avere bisogno.
Non sono esperta come voi ma vorrei dare il mio contributo piccolo piccolo sperando che è la sessione giusta.
Ecco come ho fatto:


cambiare nome al sito e al database sito con joomla
Prima parte
 
1-      Aprire phpMyAdmin
2-      Cliccare su Database che si vuole rinominare nella colonna sinistra
3-      Cliccare su operazioni
4-      Scrivere il nuovo nome del database nel form  Rinomina il DataBase in:
5-      cliccare su esegui
6-      conferma e secondo le indicazioni cliccare sul nome del database esistente ( Qui si può confondere si deve cliccare sul nome del database già attivato )
7-      In automatico il database e stato rinominato.
 
 
   
Seconda parte
 
1-      Accedere al vostro pannello admin dal vostro back end
2-      In configurazioni globali – sito – nome del sito cambiare il nome del sito
3-      salvare e chiudere
 
 
   
Terza parte
 
Per fare in modo che il lavoro sia completo e pulito meglio che si rinomina anche la cartella che ospita il sito che ha il nome che abbiamo dato durante il processo dell’installazione joomla e creazione del sito.
 
1-      In xamp/htdocs creare una nuova cartella e nominarla con il nuovo nome sito esempio nome sito.com.
2-      Copiare tutto il contenuto della cartella con il nome sito da cambiare ; nella nuova cartella che ha il nuovo nome sito e poi eliminare la vecchia cartella.
3-      Una volta fatto tutto questo. Aprire la nuova cartella e trovare il file configuration.php e aprirlo con un editor ( io uso notepad++ )
4-      Trovare le  righe
5-      public $log_path = '…\\xampp\\htdocs\\nomenuovosito.com/logs';
6-      public $tmp_path = ….\\xampp\\htdocs\\nomenuovosito.com/tmp';
7-      Sostituire il nome vecchio con il nuovo
8-      Salvare e poi chiudere tutto
 
Ripeto chiudere tutto per fare in modo che si aggiornano tutti i cambiamentine poi riaprire dall’inizio con il nome del nuovo sito
esempio: localhost/nomenuovosito.com/administrator
 
[size=0pt]Fatto tutto ok[/size][/i][/b]
 
 
« Ultima modifica: 14 Feb 2014, 18:56:34 da maia »

Offline sudoku

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 4076
  • Sesso: Maschio
  • Non serve essere alti. basta essere all'altezza
    • Mostra profilo
    • BreezinTest
Re:Cambiare il nome del sito e database in locale
« Risposta #1 il: 12 Feb 2014, 01:32:04 »
Ehi grazie!  ;D
Joomla non è una soluzione, é un metodo
http://www.BreezingTest.altervista.org

Offline maia

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 17
    • Mostra profilo
Re:Cambiare il nome del sito e database in locale
« Risposta #2 il: 12 Feb 2014, 02:09:57 »
Niente spero che serva  :)

Offline sudoku

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 4076
  • Sesso: Maschio
  • Non serve essere alti. basta essere all'altezza
    • Mostra profilo
    • BreezinTest
Re:Cambiare il nome del sito e database in locale
« Risposta #3 il: 12 Feb 2014, 02:11:34 »
Beh quando qualcuno spende tempo a condividere, serve sempre
Joomla non è una soluzione, é un metodo
http://www.BreezingTest.altervista.org

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 28780
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:Cambiare il nome del sito e database in locale
« Risposta #4 il: 12 Feb 2014, 07:36:45 »
Ti sei dimenticata una cosa importante riguardo il database da rinominare anche nel configuration.php. E poi la cartella contenitore del sito si può rinominare direttamente senza muoverne anche il contenuto.
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline maia

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 17
    • Mostra profilo
Re:Cambiare il nome del sito e database in locale
« Risposta #5 il: 12 Feb 2014, 09:34:43 »
Non riesco a trovare. Sto aprendo il file configuration.php ma forse mi sfugge. A me seguenti questi passi sta funzionando e per il momento non sta dando errore. Se devo correggere qualcos'altro dammi una dritta.
Riguardo alla cartella ci ho provato molte volte a rinominarlo direttamente e non lo accettava. così ho trovato quel "raggiro".
Sto facendo prove su un sito test ma sempre in localhost.
Mi intriga molto ora trovare cosa ho dimenticato.
Non essendo esperta le difficoltà per me sono maggiori
..... Ah forse è questa!!!!!!!!!!!!!
Dopo aver rinominato il database su myphpAdmin.
Andare su configuration.php e cambiare manualmente (dopo everlo aperto con un editor )
public $db = 'nomesitonuovo'; e
poi salvare
Mi era sfuggita di dirlo nella prima parte
Era questa???????????


Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 28780
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:Cambiare il nome del sito e database in locale
« Risposta #6 il: 12 Feb 2014, 09:40:07 »
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline maia

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 17
    • Mostra profilo
Re:Cambiare il nome del sito e database in locale
« Risposta #7 il: 12 Feb 2014, 09:43:42 »
Grazie. Essere più esperto vuol dire "avere l'occhio vigile " ( è un piccolo complimento ).
Penso che sarebbe meglio metterlo come passo 8 nella prima parte.


Offline Fuly

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 12
  • Sesso: Maschio
  • nuda va filosofia, di rosso vestita ignoranza
    • Mostra profilo
Re:( Piccola guida ) Cambiare il nome del sito e database in locale
« Risposta #8 il: 03 Mar 2018, 15:12:58 »
Mi permetto d aggiungere da perfetto novizio a questo mondo che i nomi dei db sono assolutamente ininfluenti ai fini delle esportazioni/importazioni dei db...Pertanto il file del database del sito PLUTO  (esportato col nome di PLUTO.SQL) può essere tranquillamente importato in un NUOVO DB di nome PIPPO (il nome del nuovo sito) e ne assumerà appunto il nome SENZA PROBLEMI. Nella nostra cartella  htdocs c sarà sufficiente rinominare (o copiare e rinominare) l'intera cartella PLUTO in PIPPO e modificare il file config...a questo proposito se con l'editor nn lo fa modificare, tasto destro e proprietà togliendo la spunta all'opzione  SOLO LETTURA...In realtà ho fatto lo stesso con i db (esportando pluto db, importandolo in un nuovo db di nome Pippo) secondo la mia personalissima teoria che a cancellare DOPO che è tutto a posto s fa presto...grazie e perdonate l'ardire

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 19238
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
    • Demo iCagenda
Re:( Piccola guida ) Cambiare il nome del sito e database in locale
« Risposta #9 il: 03 Mar 2018, 16:07:35 »
lasciando perdere il fatto che questa discussione è  aperta quando come presidente avevamo Napolitano, c'è da sottolineare a differenza di quanto espresso dal novizio che per una perfetta compatibilità tra server di diverso sistema e tipo, i nomi del database dovrebbero essere in minuscolo come pure i prefissi delle tabelle.


Queste semplici best practice ti aiutano a non perdere tempo durante lo spostamento di un sito da un sistema all'altro.
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline Fuly

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 12
  • Sesso: Maschio
  • nuda va filosofia, di rosso vestita ignoranza
    • Mostra profilo
Re:( Piccola guida ) Cambiare il nome del sito e database in locale
« Risposta #10 il: 05 Mar 2018, 16:37:59 »
Grazie per la precisazione...

 

Torna su