Autore Topic: Templates e Smarty  (Letto 2561 volte)

Offline brugino

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 29
    • Mostra profilo
Templates e Smarty
« il: 24 Dic 2016, 14:47:51 »
Ciao!


Non so se è già stato affrontato in questo forum la questione che riguarda i templates e la completa implementazione di smarty.
Mi spiego meglio!
Si parla molto di evitare il php nel codice html, e per questo ci viene in aiuto smarty, ma non ho ancora visto templates che fanno solo questo.


Mi è capitato di dover rimettere in sesto un sito di un amico, ed ho notato nella cartella templates due temi con lo stesso nome.
Il secondo serviva per altre pagine, ma l'ho trovato davvero fastidioso.
Sarebbe meglio utilizzare lo stesso template per tutte le pagine e far fare il lavoro dei moduli a smarty in tutto e per tutto il codice.
Inoltre utilizzerei dei file del template con estensione .tpl


Questa la mia idea, cosa ne pensate? Esiste già? 

Offline Ahmed Salvini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 337
    • Mostra profilo
Re:Templates e Smarty
« Risposta #1 il: 24 Dic 2016, 21:36:33 »
Si parla molto di evitare il php nel codice html, e per questo ci viene in aiuto smarty,

infatti joomla o meglio le sue estensioni sono implementate seguendo il pattern MVC che serve proprio a questo, se poi qualcuno per comodità sua sparge php tra l'html sono scelte sue.
E' ovvio che per poter visualizzare dati dinamici qualcosa ci finisce sempre

Offline brugino

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 29
    • Mostra profilo
Re:Templates e Smarty
« Risposta #2 il: 24 Dic 2016, 22:16:13 »
Infatti mi riferivo proprio a quei dati dinamici.


Ho lavorato anche con altri cms, diciamo per necessità, ed ho trovato il codice molto pulito nei template

Mi piacerebbe vedere la stessa cosa su joomla.

Offline Ahmed Salvini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 337
    • Mostra profilo
Re:Templates e Smarty
« Risposta #3 il: 25 Dic 2016, 14:13:37 »
niente di più semplice: te lo costruisci come vuoi.
I richiami di variabili sono necessari e li troverai sempre e comunque

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 29302
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:Templates e Smarty
« Risposta #4 il: 25 Dic 2016, 17:05:58 »
Ogni sistema ha le sue pecularietà non è possibile avere tutto insieme in joomla nel bene e nel male. Se ti piace smarty scegli un sistema che lo utilizza. Possiamo sperare però che in futuro possa essere possibile scegliere quale tipologia di template utilizzare.
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline brugino

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 29
    • Mostra profilo
Re:Templates e Smarty
« Risposta #5 il: 25 Dic 2016, 20:21:08 »
In parte questo lavoro lo fa
Citazione
jdoc
per le posizioni dei moduli.
Servirebbe fare pulizia e poter vedere solo html nei template


Il pattern MVC è molto utile, ma non credo sia sufficiente, visto che bisogna utilizzare codice php integrato ad html...
In altri sistemi si utilizzava anni fa e parlo di 5/6 anni prima ormai e dal 2010 che non è più utilizzato.

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 19593
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
    • Demo iCagenda
Re:Templates e Smarty
« Risposta #6 il: 26 Dic 2016, 00:26:18 »
Guarda che credo che stai confondendo sicurezza con praticità.
per la prima, i problemi ci sono anche con smarty, per la seconda è questione di abitudini, ed io mi trovo meglio con html/php
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline Ahmed Salvini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 337
    • Mostra profilo
Re:Templates e Smarty
« Risposta #7 il: 26 Dic 2016, 20:57:48 »
In parte questo lavoro lo fa  per le posizioni dei moduli.
Servirebbe fare pulizia e poter vedere solo html nei template
Il pattern MVC è molto utile, ma non credo sia sufficiente, visto che bisogna utilizzare codice php integrato ad html...
In altri sistemi si utilizzava anni fa e parlo di 5/6 anni prima ormai e dal 2010 che non è più utilizzato.
che l'mvc sia stato usato 5 o 6 anni fa mi sembra un affermazione bizzarra, l'mvc viene usato quando serve e non è una moda è un pattern di sviluppo che fa e molto meglio, ciò che dici fa smarty.

Mi spieghi che codice php usa joomla nei template? Prendi protostar ad esempio.. dove lo vedi il codice php?
Se il tuo amico usa due template c'è chi ne usa 10 e chi ne usa uno solo è un'opportunità che offre joomla non un obbligo.
Ho paura tu conosca molto poco joomla.

Offline brugino

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 29
    • Mostra profilo
Re:Templates e Smarty
« Risposta #8 il: 26 Dic 2016, 23:51:09 »
Citazione
Guarda che credo che stai confondendo sicurezza con praticità.
@giusebos


Quello che cercavo di dire per mvc chiaramente era un modo per far capire che lavorando separatamente con i tipi di codice si riesce ad avere meno errori php.


Dico questo perché, purtroppo nel template obsoleto del sito del mio amico, all'inizio ho trovato commentata la riga di codice:
Codice: [Seleziona]
defined('_JEXEC') or die;

Non capivo per quale motivo avesse fatto questo chi ha costruito il sito, poi de-commentandola, mi dava errore 404 aprendo la pagina.


Ecco perché mi era venuto il dubbio sulla separazione del codice.

@Ahmed


Non mi riferivo a mvc per 5/6 anni fa, ma alla totale assenza di php nell'html
« Ultima modifica: 26 Dic 2016, 23:53:34 da brugino »

 

Torna su