Autore Topic: Modifica head articolo per canonical  (Letto 297 volte)

Offline Andreav

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 32
    • Mostra profilo
Modifica head articolo per canonical
« il: 18 Set 2017, 09:45:54 »
Buongiorno


cito una frase del libro da cui sto prendendo informazioni: devi indicare la pagina canonica per i motori di ricerca, aggiungendo un elemento <link> con l'attributo rel="canonical" nella sezione <head> della versione non canonica della pagina.Come faccio a modificare la sezione <head> del singolo articolo?

Grazie

Offline alexred

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 25673
  • Sesso: Maschio
  • Esperto in ozio relaxed
    • Mostra profilo
    • AlexRed.com
Re:Modifica head articolo per canonical
« Risposta #1 il: 18 Set 2017, 10:03:52 »
Ciao Andreav,

Mi pare di capire che per attivarlo sia necessario accedere al plugin "System - SEF" ed inserire l'esatto dominio del sito nell'apposito campo.

Offline Andreav

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 32
    • Mostra profilo
Re:Modifica head articolo per canonical
« Risposta #2 il: 18 Set 2017, 11:12:14 »
No, non credo sia quello.


Quella funzione credo serva ad inserire il dominio del sito "in automatico" prima di ogni link inserito all'interno degli articoli.


A me invece interessa inserire il rel="canonical" nell'<head> nei vari articoli per evitare i duplicati.

Offline alexred

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 25673
  • Sesso: Maschio
  • Esperto in ozio relaxed
    • Mostra profilo
    • AlexRed.com
Re:Modifica head articolo per canonical
« Risposta #3 il: 18 Set 2017, 11:13:03 »
si, quello che ti ho indicato.

Offline Andreav

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 32
    • Mostra profilo
Re:Modifica head articolo per canonical
« Risposta #4 il: 18 Set 2017, 11:18:04 »
Allora mi sa' che non mi chiaro il tag canonical.


Per quanto ho capito, devo inserirlo nel singolo articolo se ho pi articoli "uguali", indicando quale il link "ufficiale" e serve per evitare che il motore di ricerca indicizzi pi volte degli articoli "clone" e quindi li veda come possibile plagio.


Nel plugin che mi hai indicato, io invece inserisco semplicemente il link del dominio... non indico nulla riguardo i singoli articoli "ufficiali" n i "cloni".

Offline alexred

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 25673
  • Sesso: Maschio
  • Esperto in ozio relaxed
    • Mostra profilo
    • AlexRed.com
Re:Modifica head articolo per canonical
« Risposta #5 il: 18 Set 2017, 12:33:39 »
si, il resto lo fa in automatico Joomla.
Se lo attivi vedrai nel sorgente pagina il relativo tag ed il link all'articolo.

Offline Andreav

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 32
    • Mostra profilo
Re:Modifica head articolo per canonical
« Risposta #6 il: 18 Set 2017, 13:01:21 »
Si... ma nell'articolo "clone" invece? Ho bisogno di indicare qual' l'indirizzo "ufficiale".


Offline alexred

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 25673
  • Sesso: Maschio
  • Esperto in ozio relaxed
    • Mostra profilo
    • AlexRed.com
Re:Modifica head articolo per canonical
« Risposta #7 il: 18 Set 2017, 13:28:21 »
lo mette in automatico Joomla

Offline Andreav

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 32
    • Mostra profilo
Re:Modifica head articolo per canonical
« Risposta #8 il: 18 Set 2017, 15:31:13 »
Allora... ho fatto la prova a vedere la sorgente di una pagina.
Ho salvato con copia l'articolo ed inserito una nuova voce menu.
Se vedo le sorgenti dei due articoli ho due tag canonical diversi, rispettivamente per i propri articoli, pur essendo identici. Quindi google li vedrebbe come elementi duplicati.


Offline alexred

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 25673
  • Sesso: Maschio
  • Esperto in ozio relaxed
    • Mostra profilo
    • AlexRed.com
Re:Modifica head articolo per canonical
« Risposta #9 il: 18 Set 2017, 16:26:19 »
Google non vede mai duplicati all'interno dello stesso dominio. Se i due articoli sono all'interno dello stesso sito Joomla non hai problemi con Google.

Offline Andreav

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 32
    • Mostra profilo
Re:Modifica head articolo per canonical
« Risposta #10 il: 18 Set 2017, 19:02:15 »
Benissimo, chiaro. Grazie ancora.
Anche se leggendo su google rimango ancora con qualche dubbio:
"Se il tuo sito contiene pi pagine con contenuti quasi identici, esistono vari modi per indicare il tuo URL preferito a Google. Questa pratica chiamata "canonicalizzazione". Ulteriori informazioni sulla canonicalizzazione."
https://support.google.com/webmasters/answer/66359?hl=it


E se invece volessi fare il contrario? Ovvero pubblicare un articolo "copiato" da un altro dominio, come posso indicare che solo quest'articolo il clone di un articolo presente su un altro dominio?
« Ultima modifica: 18 Set 2017, 19:07:51 da Andreav »

 

Torna su