Autore Topic: personal.css che non funzione per i font  (Letto 1060 volte)

Offline ezio2000

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 41
    • Mostra profilo
personal.css che non funzione per i font
« il: 04 Feb 2018, 00:41:48 »
Seguendo le chiare indicazioni su come modificare il .css del proprio template (nel mio caso ProtoStar) ho aggiunto al file index.php il codice:

Codice: [Seleziona]
// Add Stylesheets
JHtml::_('stylesheet', 'template.css', array('version' => 'auto', 'relative' => true));
JHtml::_('stylesheet', 'personal.css', array('version' => 'auto', 'relative' => true));

E poi ho inserito le diverse modifiche nel mio personal.css.

Tali molteplici modifiche funzionano TUTTE, tranne per quello che riguarda i font.

Nel mio personal.css ho aggiunto:

Codice: [Seleziona]
body {
 font-family: Tahoma, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif !important;
 }

textarea {
 font-family: Tahoma, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif !important;
}

.navbar-search .search-query {
 font-family: Tahoma, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif !important;
}

.navigation .nav-child {
 font-family: Tahoma, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif !important;
}

Ma i caratteri visualizzati sono tutto tranne che Tahoma o Verdana (nota !important lo ho aggiunto adesso per prova, ma non cambia nulla). Vedo il sito con font Tahoma SOLO se lo apro con una vecchia versione di Chrome che tengo per prova. Con l' ultima versione di Chroma, IE o Edge mi sembrano Arial o font simile:

https://psmate.com/it/

se guardo l' HTML della pagina vedo:

Codice: [Seleziona]
<link href="/templates/protostar/css/template.css?0db7b766f83d0b9ab4bf81180fea9af3" rel="stylesheet" />
<link href="/templates/protostar/css/personal.css?0db7b766f83d0b9ab4bf81180fea9af3" rel="stylesheet" />
<link href="/media/mod_languages/css/template.css?0db7b766f83d0b9ab4bf81180fea9af3" rel="stylesheet" />

Che c' entra il .css in media/mod_languages? A che serve?
In che file viene stabilito il suo inserimento nell' HTML della pagina? Nell' index.php del template non c' alcun riferimento.
E comunque anche se "letto" DOPO il mio personal.css il codice !important appena aggiunto non dovrebbe essere prevalente?
« Ultima modifica: 04 Feb 2018, 00:52:46 da ezio2000 »

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 29554
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #1 il: 04 Feb 2018, 07:51:42 »
Tahoma un font standard nel pc che usi col browser?
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline Limma

  • Abituale
  • ****
  • Post: 965
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #2 il: 04 Feb 2018, 09:14:08 »

Ma i caratteri visualizzati sono tutto tranne che Tahoma o Verdana (nota !important lo ho aggiunto adesso per prova, ma non cambia nulla). Vedo il sito con font Tahoma SOLO se lo apro con una vecchia versione di Chrome che tengo per prova. Con l' ultima versione di Chroma, IE o Edge mi sembrano Arial o font simile:


A me risulta correttamente impostato il font Tahoma, con tutti i browser che ho sul mio PC, aggiornati all'ultima versione.


Che c' entra il .css in media/mod_languages? A che serve?


E' il file css del modulo nativo di Joomla "language switcher"

Offline ezio2000

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 41
    • Mostra profilo
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #3 il: 04 Feb 2018, 16:30:58 »
Tahoma un font standard nel pc che usi col browser?

Certamente. Tahoma il font standard di Windows 7. Ma comunque il secondo carattere Verdana, e non Arial.
« Ultima modifica: 04 Feb 2018, 16:35:53 da ezio2000 »

Offline ezio2000

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 41
    • Mostra profilo
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #4 il: 04 Feb 2018, 16:35:31 »
A me risulta correttamente impostato il font Tahoma, con tutti i browser che ho sul mio PC, aggiornati all'ultima versione.

IE ultima versione su Win 7... questo carattere tutto meno che Tahoma o Verdana:



Chrome vecchia versione 51: QUESTO E' TAHOMA! La versione corrente come IE.

« Ultima modifica: 04 Feb 2018, 16:45:58 da ezio2000 »

Offline ezio2000

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 41
    • Mostra profilo
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #5 il: 04 Feb 2018, 16:39:06 »
E' il file css del modulo nativo di Joomla "language switcher"

A cosa serve? E perch Joomla lo scrive DOPO il "personal.css"? Il browser non dovrebbe sovrascriverlo, rendendolo inutile?
« Ultima modifica: 04 Feb 2018, 16:40:51 da ezio2000 »

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18107
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #6 il: 04 Feb 2018, 16:59:03 »
Ciao,
non serve pi aggiungere il richiamo a personal.css su protostar, ora ha gi inserito di default il file user.css
Forse meglio se usi quello, cos non avrai problemi con gli aggiornamenti.

Se poi il font che non tahoma nella pagina del link, non funziona perch hai messo un div .benvenuto.
Prova a mettere l il font-family, non solo nel body.

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18107
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #7 il: 04 Feb 2018, 17:25:13 »
Ho visto per il jpg allegato e il primo che metti il Tahoma... Controlla qui:
https://www.wfonts.com/font/tahoma


Quindi non serve aggiungerlo in .benvenuto

Offline ezio2000

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 41
    • Mostra profilo
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #8 il: 04 Feb 2018, 17:36:52 »
Ciao,
non serve pi aggiungere il richiamo a personal.css su protostar, ora ha gi inserito di default il file user.css
Forse meglio se usi quello, cos non avrai problemi con gli aggiornamenti.

Da che versione?? Io ho la 3.8.1 e non c' nessun user.css.

Offline ezio2000

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 41
    • Mostra profilo
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #9 il: 04 Feb 2018, 17:42:47 »
Ho visto per il jpg allegato e il primo che metti il Tahoma... Controlla qui:
https://www.wfonts.com/font/tahoma
Quindi non serve aggiungerlo in .benvenuto
Dici? Eppure il Tahoma del vecchio Chrome completamente diverso dal Tahoma dei nuovi browser: pi tondeggiante e leggibile.
Per inciso: quale il font delle scritte del vostro forum?


Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 29554
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #10 il: 04 Feb 2018, 17:46:30 »
I font non si trovano nel browser ma nella apposita directory del pc in cui il browser gira. Almeno quelli standard per quelli aggiuntivi bisogna o caricarli nel sito o specificare un url.
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18107
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #11 il: 04 Feb 2018, 17:55:18 »
Da che versione?? Io ho la 3.8.1 e non c' nessun user.css.

No, non c' il file, lo devi fare. Ma c' il richiamo nel .php, che viene mantenuto negli upgrade, mentre se aggiungi il richiamo a personal.css magari lo perdi al primo upgrade. Non il file, il richiamo.

Offline ezio2000

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 41
    • Mostra profilo
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #12 il: 04 Feb 2018, 18:04:36 »
No, non c' il file, lo devi fare. Ma c' il richiamo nel .php, che viene mantenuto negli upgrade, mentre se aggiungi il richiamo a personal.css magari lo perdi al primo upgrade. Non il file, il richiamo.

Ok. Ho visto nell' index.php di ProtoStar il riferimento all' user.css. Un problema in meno negli update. :)

Non mi hai detto che font usate nel forum: a questo punto mi pare molto pi leggibile del Tahoma visualizzato nei browser pi recenti.
« Ultima modifica: 04 Feb 2018, 18:09:06 da ezio2000 »

Offline ezio2000

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 41
    • Mostra profilo
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #13 il: 04 Feb 2018, 18:07:17 »
I font non si trovano nel browser ma nella apposita directory del pc in cui il browser gira. Almeno quelli standard per quelli aggiuntivi bisogna o caricarli nel sito o specificare un url.
OVVIO che i font non sono nel browser ma nella cartella Fonts di Winzozz... tuttavia i browser li prendono da l e rilevo che il Tahoma visualizzato in IE completamente diverso dal Tahoma visualizzato nella vecchia versione 51 di Chrome.

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18107
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #14 il: 04 Feb 2018, 20:25:29 »
Il font del body del forum:

Codice: [Seleziona]
13px "Lato", "Arial", "Helvetica", sans-serif
lo puoi vedere usando, ad esempio, gli strumenti di analisi pagina di Firefox.

Offline ezio2000

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 41
    • Mostra profilo
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #15 il: 05 Feb 2018, 00:49:13 »
Il font del body del forum:

Codice: [Seleziona]
13px "Lato", "Arial", "Helvetica", sans-serif
lo puoi vedere usando, ad esempio, gli strumenti di analisi pagina di Firefox.

VISTO. Carino il carattere Lato... solo che se ben ho capito per usarlo dovrei usare un codice del tipo:

Codice: [Seleziona]
@font-face {
  font-family: 'MyWebFont';
  src: url('myfont.woff2') format('woff2'),
       url('myfont.woff') format('woff'),
       url('myfont.ttf') format('truetype');
}


Ho scaricato Lato (in .tiff) e vedo che per ogni font-weight c' il relativo .tiff (Lato-Regular, Lato-Bold ecc). Questo vuol dire che per ogni font-weight devo settare la relativa @font-face?

La cosa non mi chiara: se imposto Verdana come primo font non devo scrivere : Verdana-Regular, Verdana-Bold.
« Ultima modifica: 05 Feb 2018, 00:53:25 da ezio2000 »

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18107
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
Re:personal.css che non funzione per i font
« Risposta #16 il: 05 Feb 2018, 10:43:06 »
Se usi Google fonts basta aggiungere
Codice: [Seleziona]
<style>
 @import url('https://fonts.googleapis.com/css?family=Lato:400,400i,700,700i,900,900i');
 </style>
prima della chiusura della </head>

e poi richiamarlo con

Codice: [Seleziona]
font-family: 'Lato', sans-serif;
nel font-weigth metterai 400 o altro.

Alcuni template nel back-end hanno lo spazio per aggiungere codice nella head

 

Torna su