Autore Topic: [Risolto]Utilizzo dei tools Firefox per individuare file da modificare in Joomla  (Letto 319 volte)

Offline adm3004

  • Esploratore
  • **
  • Post: 57
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Salve,

in un altro post mi stata suggerita una soluzione customizzando il sito con l'aggiunta di un file di modifica "custom.css". In altri casi possibile modificare il template o altri parametri modificando i file index.php e via dicendo per personalizzare in toto l'interfaccia.

In entrambi i casi mi stato consigliato di capire la zona di modifica utilizzando gli strumenti di web developer di Firefox. Ho provato a vedere con il tool Page Inspector ma non mi ci sono raccapezzato.

Qualcuno sa spiegare, a grandi linee, come utilizzare i tool di web developer per modificare le impostazioni di Joomla?

Grazie in anticipo per il supporto.

Alessio
« Ultima modifica: 17 Apr 2018, 14:50:36 da adm3004 »
-------------------------------------------------------
Coelum, non animum, mutant qui trans mare currunt.

Online marine

  • Moderator
  • Instancabile
  • *****
  • Post: 4242
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Le cose da scrivere sarebbero veramente tante... ti conviene cercare una guida su google e youtube.

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18078
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
o altri parametri modificando i file index.php e via dicendo per personalizzare in toto l'interfaccia.

Attenzione i file .php di un template non si modificano, si fa l'override, che una cosa diversa. Se modifichi direttamente il file .php di un template perdi le modifiche al primo upgrade...

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 19590
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
    • Demo iCagenda
altra cosa da considerare che occorrono almeno le basi di html e css
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline adm3004

  • Esploratore
  • **
  • Post: 57
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Ho poche basi di html anni '90 mentre il css lo sto "leggendo" dai file che trovo nel server del sito.

E' possibile avere una breve infarinatura sulla struttura del web tool che serve a individuare il file da modificare?

In altre parole, qualcuno sa indicarmi come vedere, a grandi linee, la schermata di codice che viene visualizzata quando l'utente passa col mouse davanti a una porzione di sito?

Grazie.

Alessio
-------------------------------------------------------
Coelum, non animum, mutant qui trans mare currunt.

Online marine

  • Moderator
  • Instancabile
  • *****
  • Post: 4242
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Le cose da scrivere sarebbero veramente tante... ti conviene cercare una guida su google e youtube.

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 19590
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
    • Demo iCagenda
una lieve infarinatura clicca sulla moschina, poi sul punto dello schermo dove vuoi intervenire e leggi il codice....

credo sia troppo poco.
invece  segui una guida come questa, che per l'appunto spiegata su joomla, ma non cambiava nulla se era su magento, worpress o typo3

http://www.joomla.it/video-guide/3645-videotutorial-su-come-utilizzare-firebug-con-il-proprio-sito-joomla.html
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18078
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
Firebug non hai bisogno di installarlo. Non funziona pi. Usa i tools come ti ho scritto. La guida invece va bene lo stesso.

Ciao giusebos  :)

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 19590
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
    • Demo iCagenda
Firebug non hai bisogno di installarlo. Non funziona pi. Usa i tools come ti ho scritto. La guida invece va bene lo stesso.

Ciao giusebos  :)

Ciao Adottauncane

Vero, adesso integrato in chrome e/o firefox, anche se non trovo pi la funzione copia percorso css, che era molto utile per avere sott'occhio tutti i selettori a cascata utilizzati.....
« Ultima modifica: 17 Apr 2018, 15:01:05 da giusebos »
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline Limma

  • Abituale
  • ****
  • Post: 901
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Vero, adesso integrato in chrome e/ofirefox, anche se non trovo pi la funzione copia percorso css, che era molto utile per avere sott'occhio tutti i selettori a cascata utilizzati.....

Intendi il percorso del file come si vede nel tooltip dell'immagine allegata?

Offline adm3004

  • Esploratore
  • **
  • Post: 57
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Ok, provo con la guida. Metto [Risolto].

Adottauncane non ho capito dove sta firebug installato in Firefox ma prover in autonomia.

Grazie a tutti.
-------------------------------------------------------
Coelum, non animum, mutant qui trans mare currunt.

Offline Limma

  • Abituale
  • ****
  • Post: 901
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Firebug non installato di default in Firefox; era un plugin e da tempo non pi sviluppato ed in ogni caso non si pu nemmeno installare.

Questo il percorso per il tool integrato in firefox:
voce di menu strumenti - sviluppo web - attiva strumenti


Offline adm3004

  • Esploratore
  • **
  • Post: 57
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Chiaro.

Grazie a tutti.
-------------------------------------------------------
Coelum, non animum, mutant qui trans mare currunt.

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 19590
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
    • Demo iCagenda
Intendi il percorso del file come si vede nel tooltip dell'immagine allegata?

No, se con firebug fai tasto destro su un div hai la voce contestuale percorso css, copiandola copi tutto il percorso dei selettori. Ad esempio

Codice: [Seleziona]
html body div.foglio div.colo-4 div.colo-3 div.contenuti div.item-page div p
utile per creare una specifica regola quando il selettori sono molto annidati
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline Limma

  • Abituale
  • ****
  • Post: 901
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
No, se con firebug fai tasto destro su un div hai la voce contestuale percorso css, copiandola copi tutto il percorso dei selettori.

Ok. Allora questo? (vedi immagine allegata).

Mi restituisce questo:
Codice: [Seleziona]
.item > div:nth-child(4) > div:nth-child(11) > div:nth-child(2) > h3:nth-child(1)

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 19590
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
    • Demo iCagenda
si esatto, ma su chrome che non c', e all'inizio mancava pure su firefox.

Per l'esattezza su chrome c' copy selector, ma non proprio uguale, copia solo una parte del percorso.
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

 

Torna su