Autore Topic: Field opzionale con valore di default  (Letto 392 volte)

Offline Polm

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 38
    • Mostra profilo
Field opzionale con valore di default
« il: 15 Ott 2018, 12:55:10 »
Buongiorno,
nella mia componente ho un field opzionale con valore di default indicato.
Quando sto creando un nuovo oggetto vedo correttamente il valore di default a video sull'input corrispondente.
Il valore di default però è presente anche quando sono in editing e non era stato salvato alcun valore per quel campo.
Il che porta a un po' di confusione nell'utente (giustamente).
Si può evitare che ciò avvenga? Se sì, come?


Grazie

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 29447
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:Field opzionale con valore di default
« Risposta #1 il: 15 Ott 2018, 14:54:43 »
Sembra una contraddizione,, vuoi un valore di default ma poi non lo vuoi vedere dove serve? Ci spieghi meglio?
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline Polm

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 38
    • Mostra profilo
Re:Field opzionale con valore di default
« Risposta #2 il: 15 Ott 2018, 15:00:17 »
Vorrei che ci fosse nel form di creazione.


Però nel form di editing - se precedentemente non è stato effettivamente messo - vorrei non fosse già compilato, che sembrerebbe che fosse stato messo.


Esempio:
input età con default a 18.


In creazione mi aspetto: "età: 18"
In update mi aspetto: "età: <valore inserito dall'utente>". Ma se l'utente non ha inserito nulla vorrei "età: <bianco>". Invece ora compare "età: 18" che sembra che l'utente abbia messo 18 (e se non sta attento, salvando, salva effettivamente 18 in editing)
« Ultima modifica: 15 Ott 2018, 15:05:51 da Polm »

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 29447
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:Field opzionale con valore di default
« Risposta #3 il: 15 Ott 2018, 15:16:30 »
Specifica cosa intendi per creazione, editing e update.
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline Polm

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 38
    • Mostra profilo
Re:Field opzionale con valore di default
« Risposta #4 il: 15 Ott 2018, 15:29:07 »
Specifica cosa intendi per creazione, editing e update.


Creazione quando fai "nuovo" (id==0); editing e update sono sinonimi per dire che stai modificando l'oggetto (id!=0)

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 29447
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:Field opzionale con valore di default
« Risposta #5 il: 15 Ott 2018, 15:35:33 »
E quindi se in nuovo lascio 18 perché non dovrei vederlo in update?
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline Polm

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 38
    • Mostra profilo
Re:Field opzionale con valore di default
« Risposta #6 il: 15 Ott 2018, 15:41:35 »
In quel caso va bene. Se lascio 18 o qualunque altro numero, correttamente, in editing vedo 18 o quello che ho inserito.
Il mio problema è se in nuovo cancello 18 (e quindi lascio il campo vuoto), perchè in editing adesso vedo comunque 18 (e invece mi aspetterei bianco)

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 29447
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:Field opzionale con valore di default
« Risposta #7 il: 15 Ott 2018, 15:44:10 »
E allora dove sta il problema? Se non inserisce nulla resterà il default come è logico
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline Polm

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 38
    • Mostra profilo
Re:Field opzionale con valore di default
« Risposta #8 il: 15 Ott 2018, 15:58:54 »
Secondo me crea confusione perchè sembra di aver inserito un valore che invece non si ha inserito.


Però comprendo anche il tuo punto di vista.

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 29447
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:Field opzionale con valore di default
« Risposta #9 il: 15 Ott 2018, 16:05:51 »
Il secondo rigo della tua risposta è illeggibile.
Rendi obbligatorio il valore del campo ove metti il default, se infatti cancelli il diciotto e non metti nulla non lo considera una modifica e rimette il default. Metti pure un controllo di inserimento del campo.
Tuttavia non vedo la praticità di assegnare un valore di default ad un campo età.
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline Polm

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 38
    • Mostra profilo
Re:Field opzionale con valore di default
« Risposta #10 il: 15 Ott 2018, 16:24:14 »
L'età era un esempio semplice per farsi capire.
Il mio caso era un po' più complesso (e con un po' più di logica)

 

Torna su