Autore Topic: Ottenere due colonne su template  (Letto 490 volte)

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Ottenere due colonne su template
« il: 24 Ott 2018, 23:16:46 »

Salve a tutti, è un po' di tempo che non accedo al forum.Sto usando il template pjo_croatiatour_free e avrei bisogno di avere due colonne su tutte le pagine.
C'è qualcuno che mi saprebbe indicare come fare? Ho provato in vari modi, ma non sono riuscito in niente.
Premetto che non ho provato a modificare il css.



Offline VeronicaB

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 270
  • Sesso: Femmina
  • Ginozkena
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #1 il: 25 Ott 2018, 11:20:59 »
Tutto dipende se la templete lo permette di base, per avere la conferma devi andare nelle opzioni delle template e attivare le "Anteprime posizioni moduli". Dopo di che devi tornare sulla lista delle template e cliccare sull'occhio vicino al nome della template desiderata.
Ti aprirà in un'altra scheda il sito con le indicazioni delle posizioni (nome e piano fisico).
Se la templete prevede già due posizioni affiancate del munù lo potrai vedere così.
Se la template non lo prevede devi modificare qualcosina nel codice e qualcuno più bravo di me te lo spiegherà!
Nel frattempo fai questo tentativo
Ho rinunciato alla mia vita di ragazza, di donna per perseguire gli ideali divini e proteggere l'uomo dai sui stessi figli, ma non sono mai riuscita a mettere da parte il mio amore per te.

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #2 il: 25 Ott 2018, 12:17:16 »
Ciao Veronica,
ti ringrazio per il suggerimento, ma purtroppo non sono riuscito a trovare "anteprima posizione moduli.
Ho controllato tutte le opzioni esistenti, ma niente da fare.
Sono abbastanza pratico di html e un po' di php.  Ho cercato di fare la modifica, ma non sono riuscito a trovare il file relativo, pur cercandolo nei files index html e php del template e non solo.
Grazie ancora e con la speranza che qualcuno possa indirizzarmi nel modo giusto ti saluto e resto in attesa.

Offline VeronicaB

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 270
  • Sesso: Femmina
  • Ginozkena
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #3 il: 25 Ott 2018, 12:27:16 »
Vai in template, in alto a destra ci sono opzioni.
E' la prima
Ho rinunciato alla mia vita di ragazza, di donna per perseguire gli ideali divini e proteggere l'uomo dai sui stessi figli, ma non sono mai riuscita a mettere da parte il mio amore per te.

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #4 il: 25 Ott 2018, 13:53:12 »
Ho fatto quello che mi hai detto, ma non cambia niente.
Il fatto singolare è che sono dichiarate sul template 3 colonne, ma non sono riuscito a farne funzionare nemmeno 2. Vedo una colonna unica.
Per avere questo risultato, sulla home page ho inserito nell'articolo di competenza una tabella a due colonne, ma io vorrei questo su tutte le pagine e non solo sulla home.

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #5 il: 25 Ott 2018, 14:09:16 »
Scusami, avevi ragione tu perchè adesso vedo addirittura 3 colonne sull'anteprima, ma un po' messe in modo strano.
Ma per averne due come faccio?

Adesso ti allego lo screen shot relativo.


Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 29447
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #6 il: 25 Ott 2018, 14:13:37 »
Devi farci capire se vuoi due colonne per gli articoli o due colonne del Template. Nel template le due colonne si ottengono pubblicando solo articoli e moduli, questi ultimi solo su una posizione right o left.
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #7 il: 25 Ott 2018, 14:16:34 »
Io vorrei 2 colonne per gli articoli e non per il template, perchè cosi avrei il template con le immagini dello slider intere.

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 29447
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #8 il: 25 Ott 2018, 14:20:33 »
Allora d3vi agire nelle impostazione colonne della voce menù che richiama gli articoli.
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #9 il: 25 Ott 2018, 14:52:01 »
Non ho ben compreso. Potresti essere più preciso per favore?
Grazie

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #10 il: 25 Ott 2018, 15:05:02 »
Ho  agito sul modulo del menu principale e questo in allegato è il risultato.
Potrebbe andare bene anche così, perchè in tal modo avrei sempre il contenuto della prima colonna sempre uguale, però se il risultato fosse migliore preferirei le due colonne sugli articoli.
Comunque anche rimanendo le due colonne sul template dovrei eliminare quel contenuto che si vede e poter inserire quello che mi serve.

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #11 il: 25 Ott 2018, 15:13:53 »
Scusa ma non avevo allegato il file

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 29447
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #12 il: 25 Ott 2018, 16:28:10 »
Io vorrei 2 colonne per gli articoli e non per il template, perchè cosi avrei il template con le immagini dello slider intere.

Non hai le idee chiare, l'immagine rappresenta due colonne del template non due colonne degli articoli.

Quale sarebbe poi " quel contenuto che si vede"?
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #13 il: 25 Ott 2018, 21:49:43 »
Scusami per il ritardo nella risposta, ma sono rientrato adesso.
Hai ragione nel dire che non ho le idee chiare, ma purtroppo quell'immagine che vedi è il frutto di alcuni tentativi che ho fatto.
Come ti avevo già detto, la mia scelta non sarebbe quella delle due colonne sul template, ma sull'articolo.
Adesso riproverò ad agire sulla impostazione colonne della voce del menù che richiama gli articoli, come mi hai consigliato ma come non sono riuscito a trovare.
Per quanto riguarda il contenuto della colonna di sinistra non l'ho voluto io, quello di destra invece l'ho inserito io nell'articolo di quella voce di menù.

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #14 il: 25 Ott 2018, 21:55:34 »
Vorrei qualcosa del tipo che vedi in allegato, ma non realizzato con una doppia tabella come ho fatto.

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 29447
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #15 il: 26 Ott 2018, 07:18:33 »
Usa i div al posto delle tabelle. O ancora meglio usa bootstrap. Se non vuoi i cntenuti a sinistra del template spubblica tutti i moduli dalla posizione sx.
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #16 il: 26 Ott 2018, 09:40:06 »
Ti ringrazio, proverò a fare quello che mi dici, ma non vedo come i div potrebbero meglio risolvere un problema di colonne al posto dei table.

Offline Limma

  • Abituale
  • ****
  • Post: 950
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #17 il: 26 Ott 2018, 09:54:27 »
Se la tua necessità è dividere il contenuto dell'articolo in due colonne (ho capito bene?) usa le griglie di Bootstrap.
Qualunque versione di Bootstrap usi il tuo template sarà velocissimo creare una divisione in 2 (o più) colonne della larghezza che vuoi tu (all'interno naturalmente della struttura a 12 colonne di Bootstrap), il tutto perfettamente responsive.
Cosa che con le tabelle è pressoché impossibile fare (parlo sopratturro del comportamento perfettamente responsive) e che con i div è decisamente più complicato raggiungere.

Offline marine

  • Moderator
  • Instancabile
  • *****
  • Post: 4564
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #18 il: 26 Ott 2018, 10:07:30 »
ma non vedo come i div potrebbero meglio risolvere un problema di colonne al posto dei table.
Con tutto il rispetto, ma allora sei veramente miope! Oltre il 60% delle connessioni ad internet viene fatta con dispositivo mobile (smartphone, tablet, ecc) e le tabelle sono l'anti responsive per eccellenza!
Riagganciandomi anche ai tuoi post precedenti, il miglior consiglio che posso darti è che quello di scordarti delle nozioni preistoriche di cui sei in possesso (siti in php, tabelle, html2, ecc) e di ammodernizzarti un po'.

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #19 il: 26 Ott 2018, 10:28:23 »
Grazie Limma, sei stato molto chiaro.
Ti dirò che io sono un webmaster all'antica, faccio tutto con codice manuale e non uso piattaforme in generale (vedi per esempio questo mio sito perfettamente responsive come tutti i miei: www.italianfoodrecipes.it). Infatti non usavo Joomla da diverso tempo e l'ho ripreso in mano per fare un sito gratis e in modo veloce all'associazione a cui appartengo, ma vedo che le cose si complicano.
Non ho mai usato Bootstrap, ma c'è sempre una prima volta. Ti farò sapere.


Rispondendo a Marine ognuno ha i suoi metodi e non vedo proprio perchè dovrei essere miope. Forse perchè non uso quello che usi tu? Io sono in grado di raggiungere gli stessi risultati, e forse migliori, di quelli tuoi usando html, php, javascript, tabelle ecc. ecc.


Offline marine

  • Moderator
  • Instancabile
  • *****
  • Post: 4564
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #20 il: 26 Ott 2018, 10:33:32 »
Rispondendo a Marine ognuno ha i suoi metodi e non vedo proprio perchè dovrei essere miope. Forse perchè non uso quello che usi tu? Io sono in grado di raggiungere gli stessi risultati, e forse migliori, di quelli tuoi usando html, php, javascript, tabelle ecc. ecc.
Si, si, hai ragione

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #21 il: 26 Ott 2018, 11:18:26 »
Bene, dopo aver risposto mantenendo la mia posizione conservatrice senza però tanta convinzione, tengo a precisare che sono aperto a tutto quello che per me rappresenta, in un certo qual modo, il nuovo.
Pertanto vorrei concludere che ciò che sto tentando di fare non è per me molto semplice, data la mia venerabile età, senza il necessario appoggio per cui il mio intento è di poter usare il forum in modo concreto, con risposte chiare e prive di polemiche.
Grazie a tutti coloro che vorranno contribuire.

Offline marine

  • Moderator
  • Instancabile
  • *****
  • Post: 4564
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #22 il: 26 Ott 2018, 11:25:48 »
Come consigliato da Tom e Limma prova ad usare bootstrap, non è per nulla difficile e trovi un sacco di documentazione in giro oltre che puoi sempre chiedere qui nel forum a riguardo.

Offline Limma

  • Abituale
  • ****
  • Post: 950
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #23 il: 26 Ott 2018, 11:29:02 »
Il template Joomla che stai usando che versione di Bootstrap adotta?
Se non lo sai e se non trovi l'informazione nella documentazione del template, visualizza il sorgente pagina di una qualunque pagina del tuo sito e cerca qualcosa come:
Codice: [Seleziona]
<link href="/templates/NOMETEMPLATE/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet" type="text/css" />Clicchi sul link e ti si apre il file relativo, in cima al quale troverai la versione di Bootstrap.

Offline Limma

  • Abituale
  • ****
  • Post: 950
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #24 il: 26 Ott 2018, 11:45:07 »
Guarda questo piccolo esempio creato in cinque minuti cinque con la griglia di Bootstrap 3.
Si tratta di un layout davvero "basic", ma giusto per capire di cosa parliamo...
Le due colonne al diminuire della risoluzione passano "una sopra l'altra", secondo dettami standard del disegno responsive di un sito, nel quale i contenuti devono avere sempre la massima leggibilità a prescindere dalla risoluzione del display dove saranno visualizzati.

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #25 il: 26 Ott 2018, 11:56:02 »
Ringrazio tutti per la pazienza, ma i problemi mi sembra siano tanti.
Adesso sono andato a inserire le immagini nello slideshow del template, e mentre quelle originali funzionano perfettamente, inserendo le nuove non funzionano senza capire il perchè. Non riesco nemmeno a trovare delle istruzioni per questo template (pjo_croatiatour_free). Forse sarà per la dimensione delle immagini? Non si riesce proprio a capire. Ecco perchè qualche volta mi viene voglia di tornare ai vecchi sistemi con i miei slider inseriti manualmente come sul mio sito delle ricette di cucina.
Vedremo...

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 29447
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #26 il: 26 Ott 2018, 11:59:19 »
Scusa paolo però è meglio se ti attieni alla discussione come da titolo, giusto per non creare ulteriore confusione e tenere ordinato il forum ai sensi delle ricerche e fruibilità. per ogni altra richiesta o problema puoi sempre aprire una nuova e diversa discussione con titolo esplicativo e sezione adeguata. Grazie della comprensione.
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #27 il: 26 Ott 2018, 12:07:50 »
Hai ragione, scusami.

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #28 il: 26 Ott 2018, 12:28:54 »
Bootstrap v2.3.2

Offline Limma

  • Abituale
  • ****
  • Post: 950
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #29 il: 26 Ott 2018, 13:09:52 »
La stessa del mitico Protostar...  :)

Qui trovi la documentazione per le grid.
Nel link poi trovi tutta la documentazione sul vetusto Bootstrap 2.
Trattasi di html che puoi condire a piacere con i css

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #30 il: 26 Ott 2018, 14:09:11 »
Ho seguito il tuo consiglio leggendo le istruzioni di Bootstrap.
E' tutto molto interessante, ho visto il codice da implentare per ottenere le due colonne, ma non capisco come e dove si applica.
Infatti, pur cercando di prelevare il codice del template per la modifica, non sono riuscito nemmeno a trovarlo. I file index del template, scaricandoli e leggendoli con Notepad++, risultano vuoti.

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 29447
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
    • Xataface Italia
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #31 il: 26 Ott 2018, 14:15:18 »
Dovresti applicare il codice direttamente nell'articolo previo disabilitazione editor.
NEWS DataGrill Xataface Installer (Ver. 1.0.1) per Joomla 3.8.x - DEMO Gestione Magazzino

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #32 il: 26 Ott 2018, 15:08:36 »
Cosa significa direttamente nell'articolo? Ho provato ma non succede niente. Forse non lo uso nel modo giusto!

Offline paolomassaini

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 247
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #33 il: 26 Ott 2018, 16:18:43 »
Credo proprio che rinuncerò alle due colonne, mi sembra la cosa più semplice e razionale.
Grazie comunque a tutti coloro che hanno cercato di aiutarmi.

Offline Limma

  • Abituale
  • ****
  • Post: 950
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Ottenere due colonne su template
« Risposta #34 il: 26 Ott 2018, 17:11:01 »
Prima di gettare la spugna aspetta un attimo...
Se vuoi stasera ti scrivo un codice html per due colonne Bootstrap 2.
Lo incolli in un articolo vuoto con editor in modalità codice e vedi come funziona.
Hai visto l'esempio che ti ho linkato qualche post sopra?

 

Torna su