Joomla.it Forum

Joomla! 2.5 (versione con supporto terminato) => Joomla! 1.6/1.7/2.5 => I Template di Joomla 1.6/1.7/2.5 => Topic aperto da: CinziaDesign - 03 Ott 2011, 17:42:18

Titolo: Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 03 Ott 2011, 17:42:18
Salve a tutti dove posso trovare un template ad 1 colonna, da poter modificare per ricreare il mio sito così? Grazie.
http://www.cinziadesign.net/ (http://www.cinziadesign.net/)
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: peppe990 - 03 Ott 2011, 20:01:10
http://www.joomla.it/template/template-per-joomla-16x.html (http://www.joomla.it/template/template-per-joomla-16x.html)   qui ne trovi un bel pò  :)
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 03 Ott 2011, 22:15:48
Grazie, ma ho già guardato in questa sezione, ma non ho trovato quello che volevo. Voglio rifare questo mio sito con Joomla:
(http://www.cinziadesign.net/test/sito_esempio.png)
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: adottauncane - 03 Ott 2011, 22:25:21
Ciao CinziaD,
non ha importanza se il template ha anche le due colonne ai lati. Basta non usarle e avrai un template come lo schema che hai inserito. Per la gallery sarebba meglio avere una posizione sotto il menù, ma se trovi uno che non la ce l'ha e ti piace, puoi sempre aggiungerla o inserire il modulo gallery in un articolo con il {loadposition miaposizione}.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 03 Ott 2011, 22:32:04
Quello che vorrei trovare è un template da poter modificare tanto da farlo come quello che ho inserito, come devo fare e dove posso trovarne uno così? Grazie.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: adottauncane - 03 Ott 2011, 23:11:01
Lo cerchi dove ti ha indicato peppe990, ad esempio, e lo modifichi come ti ho scritto io. Grosso modo tutti i template sono fatti così. Per non dire tutti. Al massimo possono avere posizioni in più, ma tu non le usi e sei a posto. Colori e sfondi non hai che da inserirli.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 03 Ott 2011, 23:49:00
Grazie! Un'ultima cosa esiste uno schema con i nomi e le posizioni dei moduli? Grazie ancora.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: tomtomeight - 03 Ott 2011, 23:50:59
Ogni template ha il suo, in genere nelle demo si vede senza installarlo.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 05 Ott 2011, 23:07:28
Grazie a tutti, appena sarò riuscita nella mia impresa vi farò sapere e vedere!
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: peppe990 - 06 Ott 2011, 11:30:41
Questo template potrebbe andare bene?
http://www.joomla.it/anteprima-template-16/5151-wdbsilveradoj17.html (http://www.joomla.it/anteprima-template-16/5151-wdbsilveradoj17.html)
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 06 Ott 2011, 12:25:36
Si, grazie. Il mio problema non è il codice Html o PHP, ma sapere dove e quale codice Php va inserito per trasformarlo da Html a Template Joomla Php! Il mio desiderio sarebbe crearlo da zero a modo mio per farlo diventare come il mio sito.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: peppe990 - 06 Ott 2011, 17:30:29
scusami ma tu cerchi un template da modificare oppure vuoi farne uno tuo?
Ti passo alcuni link:
http://wiki.joomla.it/index.php?title=Creare_un_template_di_base_per_Joomla (http://wiki.joomla.it/index.php?title=Creare_un_template_di_base_per_Joomla)
http://wiki.joomla.it/index.php?title=Guida_alla_realizzazione_di_template_per_Joomla_1.5 (http://wiki.joomla.it/index.php?title=Guida_alla_realizzazione_di_template_per_Joomla_1.5)
queste guide spiegano come crearlo per joomla 1.5, se tu vuoi usare joomla 1.7 devi leggere pure qui
http://wiki.joomla.it/index.php?title=Come_convertire_template_1.5_alla_1.6 (http://wiki.joomla.it/index.php?title=Come_convertire_template_1.5_alla_1.6)

Visto che conosci l'html il css ed il php non ti verrà molto difficile  :)
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 06 Ott 2011, 18:47:15
Si, vorrei crearne uno mio con la grafica che voglio io, visto che mi sembra più complicato modificarne uno già esistente, grazie per i link!
Qesto è il mio template in Html, ora per trasformarlo in template per Joomla come devo specificargli i componenti? E poi come posso realizzare una gallery come questa? Grazie.

http://www.cinziadesign.net/test/index.html (http://www.cinziadesign.net/test/index.html)

 
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: peppe990 - 06 Ott 2011, 23:45:28
Per trasformare il tuo template (molto bello, sei davvero brava) in un template joomla devi inserire queste funzioni
Codice: [Seleziona]
<jdoc:include type="tipo_oggetto" name="nome_zona_modulo" />
qui c'e la guida passo passo, salta l'inizio dato il tuo livello e passa alla parte: esercizio 1 - primo template.

Purtroppo io non capisco un tubo di css e php ma se hai problemi chiedi pure, qualcuno che ti aiuta c'e sempre  :)
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 06 Ott 2011, 23:55:44
Grazie, ci provo. Sai ho un pò di confusione con tutti questi moduli e i loro rispettivi nomi. I nomi posso darglieli direttamente nel template e poi in Joomla richiamarli?
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: peppe990 - 07 Ott 2011, 11:32:12
I nomi delle posizioni li dai nel file templateDetails.xml
cosi
Codice: [Seleziona]
<position>breadcrumb</position>
segui passo passo questa guida:

http://wiki.joomla.it/index.php?title=Creare_un_template_di_base_per_Joomla (http://wiki.joomla.it/index.php?title=Creare_un_template_di_base_per_Joomla)
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 07 Ott 2011, 16:36:40
Salve, qualcuno può aiutarmi a capire una cosa?
Allora ho creato il mio template per Joomla, l'ho installato ma non si vede niente, tranne la scritta nera HOME. Cosa ho sbagliato o quale operazione devo fare da Joomla per poterlo vedere? E' forse un problema di percorsi?  :-\ Grazie
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: tomtomeight - 07 Ott 2011, 17:48:30
Se rendi disponibile il template ci si può dare un occhiata a patto però che non l'hai fatto col programma generatore di template commerciale, il che mi sembra di no.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 07 Ott 2011, 17:59:17
no , l'ho fatto io, ma che intendi per rendere disponibile il template? Va bene un link alla pagine così puoi vedere il codice?
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: tomtomeight - 07 Ott 2011, 22:53:48
va bene anche il link.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 07 Ott 2011, 23:11:02
Come faccio a fartelo vedere? Caricando tutto essendo in php con i codici per Joomla non me lo vede, ti posto sia il codice php che lo screenshot di come dovrebbe venire.

http://www.cinziadesign.net/test/originale.jpg (http://www.cinziadesign.net/test/originale.jpg)

Codice index.php

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title>Cinzia Design</title>

<jdoc:include type="head" />
   <link href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/CinziaDesign_template/css/template.css" type="text/css" />
</head>

<body>
<div id="container">
  <div id="header">
     <jdoc:include type="modules" name="header" style="xhtml" />
  </div>
   
    <div id="top">
      <jdoc:include type="modules" name="top" style="xhtml" />
    </div>
   
    <div id="contenuti">
      <jdoc:include type="component" />
    </div>
   
    <div id="footer">
       <jdoc:include type="modules" name="footer" style="xhtml" />
    </div>
</div>
</body>
</html>

Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: tomtomeight - 08 Ott 2011, 08:53:58
Ciao
Citazione

Caricando tutto essendo in php con i codici per Joomla non me lo vede
Scusa ma tu dove lo carichi? In che senso dici: essendo in php?
I template in joomla nella versione 1.7.x vanno necessariamente installati.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: peppe990 - 08 Ott 2011, 14:30:26
Cinzia hai creato tutte le cartelle come scritto qui
http://wiki.joomla.it/index.php?title=Creare_un_template_di_base_per_Joomla (http://wiki.joomla.it/index.php?title=Creare_un_template_di_base_per_Joomla)

Se ti posso dare un consiglio scaricati un template per joomla di qualsiasi tipo e guarda un po com'è strutturato, le sue varie cartelle, file etc e poi prendi spunto da quello  :)
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 08 Ott 2011, 21:07:27
Ciao Tomtomeight per rispondere alla tua domanda lo sto usando in locale!


Ciao Peppe si ho seguito la guida, ma non so perché non lo vede in Joomla, forse devo riguardare i percorsi!
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: tomtomeight - 08 Ott 2011, 22:58:23
Ciao
Ok ma ricordati che anche in locale devi zippare tutti i file del  tuo template  e poi installarlo, se lo carichi solamente tramite ftp non lo vedrai mai.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 11 Ott 2011, 22:29:23
Quale potrebbe essere il motivo per cui un template non si vede, o meglio non si vede nessuna immagine? C'è qualche operazione che va fatta dal back-end di Joomla?
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: tomtomeight - 11 Ott 2011, 22:31:46
Se non si vedono è sbagliato il path, devi scrivere bene il file templateDetails.xml
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 11 Ott 2011, 22:33:32
L'ho riguardato diverse volte, mi sembra a posto! Non riesco a capire se c'è un errore dov'è! :-[

C'è qualcosa di sbagliato qui, nel file templateDetails?:

       <positions>
            <position>header</position>
            <position>top</position>
            <position>component</position>
            <position>footer</position>
        </positions>
 
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: tomtomeight - 11 Ott 2011, 23:03:21
Mica avrai messo solo quella sezione, ci vogliono altre sezioni e per le immagini questa:

Codice: [Seleziona]
files>
<folder>css</folder>
<folder>fonts</folder>
<folder>helpers</folder>
<folder>html</folder>
<folder>images</folder>
<folder>javascript</folder>
<folder>language</folder>
<folder>models</folder>
<folder>themes</folder>
<filename>index.html</filename>
<filename>index.php</filename>
<filename>templateDetails.xml</filename>
<filename>template_preview.png</filename>
<filename>template_thumbnail.png</filename>
<filename>favicon.ico</filename>
<filename>component.php</filename>
<filename>templates.php</filename>
</files>
Ovviamente questo è per un template molto articolato e contiene anche altr cartele che magari a te non servono, ma vedine la struttura.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 11 Ott 2011, 23:07:23
Oltre alle varie informazioni sull'autore ci sono anche queste:

<files>
            <filename>index.php</filename>
             <filename>templateDetails.xml</filename>
            <filename>template_thumbnail.png</filename>
            <filename>index.html</filename>
            <filename>images/background.jpg</filename>
            <filename>images/btn_avanti.png</filename>
            <filename>images/btn_chisono.png</filename>
            <filename>images/btn_contatti.png</filename>
            <filename>images/btn_grafica.png</filename>
            <filename>images/btn_hobbies.png</filename>
            <filename>images/btn_home.png</filename>
            <filename>images/btn_indietro.png</filename>
            <filename>images/btn_web.png</filename>
            <filename>images/frase_home.png</filename>
            <filename>images/testata.jpg</filename>
            <filename>css/template.css</filename>
            <filename>css/index.html</filename>
            <filename>html/index.html</filename>
         </files>
 
        <positions>
            <position>header</position>
            <position>top</position>
            <position>component</position>
            <position>footer</position>
        </positions>
 
    </install>
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: tomtomeight - 11 Ott 2011, 23:39:05
Devi mettere solo la cartella images col tag folder una volta solo, non serve mettere ogni singolo file.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 12 Ott 2011, 12:48:04
Ciao Tomotomeight, allora ho fatto come mi hai detto, ma continuo a non vedere nulla del mio template! Dovrei mandarti tutta la cartella con i files per vedere l'errore!
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: tomtomeight - 12 Ott 2011, 12:59:20
Se puoi mandamela
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 12 Ott 2011, 13:45:07
Ok, puoi scaricarlo da qui. Grazie.

www.cinziadesign.net/test/CinziaD_template.zip (http://forum.joomla.it/www.cinziadesign.net/test/CinziaD_template.zip)
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: tomtomeight - 12 Ott 2011, 22:20:31
Ciao
Non vedi le immagini perche devi aggiustare l'url:
Prima:
Citazione
#container {
  background: url(images/background.jpg)
no-repeat;
  width: 1280px;
  height: 636px;
  float:
left;
  margin-top: 99px;
  margin: 0, auto;
}
Dopo la correzione
 
Citazione
#container {
  background:
url(../images/background.jpg) no-repeat;
  width:
1280px;
  height: 636px;
  float: left;
  margin-top:
99px;
  margin: 0, auto;
}
Aggiungi sempre ../ prima della cartella images
 
 
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 12 Ott 2011, 23:08:05
Allora ho corretto ma niente da fare, non riesco a vedere nulla.  :-\
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: peppe990 - 14 Ott 2011, 11:03:47
Una piccola domanda che versione di joomla usi?
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 14 Ott 2011, 14:10:08
L'ultima, la 1.7.1 Stable.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: peppe990 - 14 Ott 2011, 14:23:26
La guida che ti ho linkato io spiega come creare template per joomla 1.5, se vuoi usare il template su joomla 1.7.1 devi modificare alcune cose. Ecco la guida
http://www.joomla.it/articoli-della-community-16/4840-convertire-un-template-della-versione-joomla-15-per-la-16.html (http://www.joomla.it/articoli-della-community-16/4840-convertire-un-template-della-versione-joomla-15-per-la-16.html)
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 14 Ott 2011, 14:26:34
Grazie.
Ho fatto le dovute modifiche, ma niente da fare non si vede nulla! Non riesco a venire fuori da questo problema! :-\
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: tomtomeight - 14 Ott 2011, 16:00:11
Dal template cha hai mandato era errato il percorso del file css nel index.php oltre che l'errore di ../ nel css che ti avevo detto prima , adesso a me funziona, fammi sapere.
Codice: [Seleziona]

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html
xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title>Cinzia
Design</title>

 
<jdoc:include type="head" />
   <link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template ?>/css/template.css" type="text/css" />
</head>

 
<body>
<div id="container">
  <div
id="header">
     <jdoc:include type="modules"
name="header" style="xhtml" />
  </div>
   

 <div id="top">
     
<jdoc:include type="modules" name="top" style="xhtml"
/>
    </div>
   

    <div
id="contenuti">
      <jdoc:include
type="component" />
    </div>
   

    <div
id="footer">
       <jdoc:include
type="modules" name="footer" style="xhtml" />
   
</div>
</div>
</body>
</html>
L'ho installato e funziona, fammi sapere.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 14 Ott 2011, 21:49:34
Grande, grazie ora finalmente lo vedo! Senti per sistemare il menu e le immagini relative devo creare il menu dal back-end e per creare le pagine vanno creati degli articoli, per fare una gallery fotografica, cosa devo fare? Grazie ancora.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: tomtomeight - 14 Ott 2011, 21:59:58
Prendi a modello un altro template e vedi come sono inserite le componenti "posizioni" e le componenti "content", io ho corretto il tuo index copiando una riga relativa al css da un altro template. Metti al sicuro le copie funzionanti e smanetta con tutte le prove che riesci a fare in  caso specifico di errore chiedi aiuto  aprendo un  post nuovo.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 14 Ott 2011, 23:14:29
Ok, grazie mille.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 15 Ott 2011, 17:00:21
Ciao Tomtomeight, volevo chiederti se io volessi realizzare il template non solo graficamente ma completarlo con i moduli, quindi creare anche i moduli (se hai un link per sapere come crearli te ne sarei grata), una volta installato in Joomla dovrei vederlo completo e funzionante senza dover fare altro dal backend sbaglio?
Quello che mi piacerebbe fare, oltre a creare il mio template personale, sarebbe creare template per Joomla ma completi di tutto, in modo che una volta installati siano perfettamente funzionanti, un pò come quelli di cui è già corredato. Grazie.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: tomtomeight - 15 Ott 2011, 17:23:33
Ciao
Come ti ho detto prima devi fare pratica su un template funzionante per capirne la struttura, intanto se non lo hai già fatto leggi queste guide:
http://wiki.joomla.it/index.php?title=Come_aggiungo_nuove_posizioni_modulo%3F (http://wiki.joomla.it/index.php?title=Come_aggiungo_nuove_posizioni_modulo%3F)
http://wiki.joomla.it/index.php?title=Come_convertire_template_1.5_alla_1.6 (http://wiki.joomla.it/index.php?title=Come_convertire_template_1.5_alla_1.6)
 
Per stabilire le posizioni devi ragionare come se stessi realizzando una pianta di un appartamento, il primo div rappresenta il perimetro della casa (container), all'interno tanti div per tante stanze (header colonne dx e sx  main footer) ecc.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 19 Ott 2011, 21:26:31
Ciao Tomtomeight come faccio a togliere un pallino che è comparso vicino all'immagine Home? Grazie.

http://www.cinziadesign.net/test/voce_menu.png (http://www.cinziadesign.net/test/voce_menu.png)
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: tomtomeight - 19 Ott 2011, 22:05:23
Dovrebbe essere un pallino di voci di elenco puntato, bisogna mettere il link con la sola immagine si può fare ben poco, se sei in locale utilizza firebug con firefox, evidenzia il pallino e col tasto destro fai analizza elemento e saprai dove poter intervenire.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 19 Ott 2011, 22:08:10
Grazie. Allora, vado al punto nella mia pagina php ho questo codice:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title>Cinzia Design</title>

<jdoc:include type="head" />
    <link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template ?>/css/template.css" type="text/css" />
</head>

<body>
<div id="container">
  <div id="header">
     <jdoc:include type="modules" name="header" style="xhtml" />
  </div>
   
    <div id="top">
      <jdoc:include type="modules" name="top" style="xhtml" />
       <div id="menu_orizzontale">
        <div id="btn_home"></div>
        <div id="btn_chisono"></div>
        <div id="btn_grafica"></div>
        <div id="btn_web"></div>
        <div id="btn_hobbies"></div>
        <div id="btn_contatti"></div>
      </div>
    </div>
   
    <div id="contenuti">
      <jdoc:include type="component" />
    </div>
   
    <div id="footer">
       <jdoc:include type="modules" name="footer" style="xhtml" />
    </div>
</div>
</body>
</html>
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nel div "top", che sarebbe il mio menu orizzontale, ci sono i pulsanti a cui corrispondono delle immagini definite e richiamate nel CSS. In Joomla vedo il template e vedo il menu con le immagini, ma è un'immagine statica il tutto; ora io da Joomla devo ricreare il menu e le varie voci di menu, e se si, le immagini relative ai pulsanti che già ci sono, come faccio a farle diventare link a relative pagine? Devo stabilire tutto dalla index e dal css o va fatto qualcos'altro anche da Joomla? Spero di essermi spiegata.
Titolo: Re:Template ad 1 colonna
Inserito da: CinziaDesign - 01 Nov 2011, 18:15:41
Qualcuno sa dirmi come inserire questa pagina dei contatti realizzata da me in php in Joomla? Grazie.

[allegato vecchio più di un anno eliminato da un amministratore]