Joomla.it Forum

Componenti per Joomla! => Gestione e-commerce => Topic aperto da: claudio65 - 17 Dic 2016, 11:57:55

Titolo: VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 17 Dic 2016, 11:57:55
Cioa,
l'argomento sul quale apro il post è trio e ritrito, nonostante ciò non ho trovato soluzione.
Nel mio sito utilizzo il modulo di ricerca prodotti di VM, ma esso non riesce a trovare alcun ché.
Ho provato anche con il modulo di ricerca Joomla ma sempre senza alcun risultato.
I sito in 2 lingue è il seguente http://agriturismovip.it (http://agriturismovip.it)


Come posso procedere per attivare la ricerca del modulo VM cerca prodotto?


Grazie fin d'ora
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: marine - 17 Dic 2016, 13:10:44
La ricerca è attiva, secondo me hai un problema nella visualizzazione dei risultati.
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 17 Dic 2016, 14:00:23
Ciao marine, grazie x la replica.
Per problema di visualizzazioni dei risultato cosa intendi? Forse un conflitto Jqerry?
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: marine - 17 Dic 2016, 22:10:51
Hai provato a vedere se con un altro template la ricerca funziona?
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 17 Dic 2016, 22:35:20
No ma ci provo e vediamo, userò un template di default Joomla
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 18 Dic 2016, 03:39:26
Ho provato sic con Beez3 che con Protostar ma anche con questi template non ho alcun risultato.
Ho anche provato ad utilizzare il PLG jQuery Easy ma il modulo VM cerca prodotto non trova alcun prodotto.

Incomincio a pensare che il problema sia in VM


Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: Claudio Romeo - 18 Dic 2016, 20:15:18
Ho verificato su un'installazione pulita di Joomla 3.4.5, con VM 3.0.18.5 (una versione di sviluppo, ma dovrebbe essere la stessa cosa per la 3.0.18).
La ricerca funziona, ma c'è un piccolo inghippo: con uno degli ultimi aggiornamenti di VM, gli sviluppatori hanno deciso di evitare la pubblicazione di elementi duplicati nella stessa pagina.
Ciò vuol dire che se il prodotto ricercato è già presente in uno dei moduli (In vetrina, Recenti, Ultimi arrivi e così via), non viene riportato come risultato della ricerca.
Fai questa prova: da Configurazione -> Configurazione -> Esposizione, disabilita temporaneamente la visualizzazione di tutti questi tipi di prodotti, ricarica la home page del sito e poi conduci nuovamente la ricerca. Il prodotto cercato dovrebbe comparire.
Facci sapere.
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 18 Dic 2016, 22:29:54
Cioa Claudio,
grazie per l’interessamento,
 in Configurazione -> Esposizione non riscontro alcun parametro riguardante i prodotti in vetrina, "Recenti, Ultimi arrivi e così via."
Forse intendevi Configurazione -> Modelli, qu ritrovo le voci “Mostra prodotti in vetrina, Mostra classifica per i prodotti più venduti, Mostra recenti, Mostra le novità” ma nessuna di esse è spuntata, eccezione fatta per “ Mostra le categorie, Mostra la descrizione del negozio” naturalmete.
In home page ho un modulo VM in vetrina che visualizza i prodotti in evidenza, ho provato a disattivarlo ma il risultato delle ricerche prodotto è sempre infruttuoso.
Immagino che la tua deduzione ne derivi dal fatto che nel debug del Query Database risultino dei duplicati. giusto?

Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 18 Dic 2016, 22:36:04
Scordavo di dire che anche con il modulo di ricerca di Joomla, che ora ho posizionato vicino a quello di VM , le ricerche non producono alcun risultato riguardante i prodotti.
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: Claudio Romeo - 18 Dic 2016, 23:06:50
Ciao, Claudio.
Citazione
in Configurazione -> Esposizione non riscontro alcun parametro riguardante i prodotti in vetrina, "Recenti, Ultimi arrivi e così via."
Forse intendevi Configurazione -> Modelli, qu ritrovo le voci “Mostra prodotti in vetrina, Mostra classifica per i prodotti più venduti, Mostra recenti, Mostra le novità” ma nessuna di esse è spuntata, eccezione fatta per “ Mostra le categorie, Mostra la descrizione del negozio” naturalmete.
Sì, hai ragione. Nella versione attualmente in sviluppo c'è stata una riorganizzazione dell'interfaccia: questo è il motivo della discrepanza.
Comunque, prova anche a disattivare le categorie e guarda che cosa succede.

Citazione
Immagino che la tua deduzione ne derivi dal fatto che nel debug del Query Database risultino dei duplicati. giusto?
No, è semplicemente il frutto delle prove che ho fatto sul mio sito di test.

Citazione
Scordavo di dire che anche con il modulo di ricerca di Joomla, che ora ho posizionato vicino a quello di VM , le ricerche non producono alcun risultato riguardante i prodotti.
Questo è giusto: Joomla non è in grado di ricercare all'interno di VirtueMart (o, guardandola in altro modo, VirtueMart non consente a Joomla di cercare all'interno del negozio).
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 18 Dic 2016, 23:19:24
Disattivate le categorie alle quali appartengono i prodotti non farà sparire gli stessi?  Vanificando qualsiasi ricerca.
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: Claudio Romeo - 18 Dic 2016, 23:35:34
No, scusa: intendevo di disabilitare Mostra le categorie (nella pagina principale di VirtueMart).
Fammi sapere
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: conti1 - 19 Dic 2016, 03:07:19
scusate se mi intrometto
ma secondo me stai facendo solo casino con il cerca xche nella lingia inglese il cerca funziona
e nella lingua italiana che stai usando il cerca di joomla  e con i prodotti di vm non funziona
l'immagine che metto  e del cerca in lingua en facendo un po di prove con i tuoi prodotti li trova
giustamente i prodotti in lingia italiana  con il cerca in lingua en non puo trovarli se non sono nella stessa lingua
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: Claudio Romeo - 19 Dic 2016, 09:05:12
Conti1 ha ragione: se è un negozio multilingua devi prevedere un modulo Search in shop per ogni lingua.
In questo modo, hai inoltre la possibilità di assegnare al modulo un nome diverso per ogni lingua: ad esempio, per l'italiano puoi chiamarlo Cerca nel negozio (letterale) o Che cosa ti interessa? (più fantasioso) e così via.
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 19 Dic 2016, 09:13:17
Ciao cont1 ,
nessuna intromissione, anzi grazie per l’interessamento, del resto a questo servono i forum J
Ho provato a cercare in inglese per esempio le parole “pergolas” piuttosto che “terrace” ma non vedo alcun risultato.
In lingua Italiana avevo messo entrambe i moduli “cerca” sia quello VM che quello Joomla per vedere il debug, comunque ora che ho disattivato il modulo cerca di Joomla come potrai vedere con il modulo cerca di VM in italiano non viene trovato alcun ché.
Si Claudio avevo già predisposto due moduli cerca uno abbinato alla lingua inglese ed uno per la lingua italiana, come potrete vedere uno ha il pulsante “Search” e l’altro il pulsante “Cerca” ma comunque sia entrambe non trovano un bel niente
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: Claudio Romeo - 19 Dic 2016, 09:43:01
Mmmm....
Prima di verificare altro, mi consenti una domanda scema?
Ma in Configurazione -> Configurazione -> Ordinamento dei prodotti, tra le caselle Campi disponibili per la ricerca hai selezionato i campi in cui effettuare la ricerca?
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: conti1 - 19 Dic 2016, 11:41:34
tanto x iniziare tu non hai nessun prodotto che si chiama pergolas  e de dura che trovi prodotti  se non esistono hai un menu con il nome pergolas.
allora c'è qualcosa di anomalo  il cerca in en funziona solo se sei nella categoria giusta esempio i prodotti
PERGOLAS “PORTOFINO”
la parola pergolas non è in nessun prodotto  di cuoi  anche essendo nella categoria non troverai nulla  ma se digiti portofino trovi i prodotti, ora devi trovare dove e settato il cerca che blocca le ricerche se non sei nella categoria  il cerca deve avere via libera su tutto il negozio indipendente di dove ti trovi. altrimenti non ah senso avere un cerca
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 19 Dic 2016, 15:34:40

Citazione
Prima di verificare altro, mi consenti una domanda scema?
Ma in Configurazione -> Configurazione -> Ordinamento dei prodotti, tra le caselle Campi disponibili per la ricerca hai selezionato i campi in cui effettuare la ricerca?
Beh non conosco domande sceme, al limite si possono dare risposte stupide
Comunque come potrai vedere dallo screenshot si li ho selezionati.
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 19 Dic 2016, 16:07:55
Citazione
tanto x iniziare tu non hai nessun prodotto che si chiama pergolas  e de dura che trovi prodotti  se non esistono hai un menu con il nome pergolas.
allora c'è qualcosa di anomalo  il cerca in en funziona solo se sei nella categoria giusta esempio i prodotti

Beh io pensavo che avendo inserito nei campi disponibili per la ricerca “descrizione prodotto, nome della categoria ecc.” come da screenshot del mio precedente post, dovesse trovare tutti i prodotti contenenti la stringa “pergolas” o “pergola” in quei capi, mente invece vedo che trova solo se ricerco pergola e non pergolas come da screenshot allegato.


Comunque sia come giustamente dici tu
Citazione
la parola pergolas non è in nessun prodotto  di cuoi  anche essendo nella categoria non troverai nulla  ma se digiti portofino trovi i prodotti, ora devi trovare dove e settato il cerca che blocca le ricerche se non sei nella categoria  il cerca deve avere via libera su tutto il negozio indipendente di dove ti trovi. altrimenti non ah senso avere un cerca



Il problema è che l’ho cercato all’interno di VM ma non vedo alcun parametro del genere, tendo ad escludere che sia un settaggio di VM in quanto se così fosse anche il cerca in italiano dovrebbe comportarsi allo stesso modo, mentre invece in italiano anche stando all’interno della categoria il cerca non trova nulla.


Ho la sensazione che il problema risieda nel file  /administrator/components/com_virtuemart/models/product.php che qui allego, ma le mie conoscenze non mi hanno permesso di individuare in quale parte del codice e come intervenire







Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 19 Dic 2016, 16:19:10
Sospettavo anche dell'override fatto sul template,  ho provato temporaneamente ad eliminarlo, pulire la cache e riprovare con la ricerca ma niente di niente  :( 
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: Claudio Romeo - 19 Dic 2016, 23:57:40
Però nelle mie prove la ricerca di VirtueMart funziona bene, senza che mi trovi dentro la categoria.
Ho provato a cercare anche solo un frammento del nome di una categoria (per esempio "glia") ed ha trovato i prodotti relativi alla categoria "abbigliamento".
Funziona tutto.
Ci dev'essere qualcosa nella tua configurazione che va in conflitto con la ricerca.
Un dubbio: stai usando un rescrittore di URL come sh404SEF?
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: conti1 - 20 Dic 2016, 02:48:03
scusa claudio
ma dove avrebbe abigliamento?
io non lo vedo

xche in lingua it hai 2 cerca?
togli quello in alto  gia non funziona con due e peggio.

fai una prova disabilita tutti ii cerca che hai, ora disitalla il modulo cerca di vm
scaricati l'ultima versione di vm la disippi  nel pachetto hai il modulo serac installalo  e vedi se si mette a funzionare

ps: controlla di non avere un override del modulo nel template se ci fosse rinominalo momentaniamente in questo modo non influenza quello di default di vm ameno che ci sia qualche override strano  e a quasto punto o provi un template diverso o commenti la cartella html del template vedrai tutto diverso comentando la cartella html ma almeno sei sicuro di ferificare il cerca

come gia detto  disabilita il seo di joomla

ps ; che versione di vm stai usando
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: Claudio Romeo - 20 Dic 2016, 09:34:09
Per conti1:
Citazione
scusa claudio
ma dove avrebbe abigliamento?
io non lo vedo
Mi riferisco a un mio sito di test con un'installazione pulita di Joomla+VirtueMart
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 20 Dic 2016, 18:11:31

Citazione
come gia detto  disabilita il seo di joomla
Frase rivelatrice!! Ho provato a disattivare il SEO Joomla e il modulo ricerca prodotti funziona perfettamente.
Sto usando VirtueMart 3.0.18 su Joomla 3.6.5


In quanto ad disinstallare il modulo "VM cerca prodotti" e reinstallarlo estrapolandolo dal pacchetto di VM, ho provato su di un altro dominio nel quale ho la copia perfetta del sito in questione, ma stranamente nonostante abbia seguito rigorosamente la procedura d'installazione da cartella ( scaricato pacchetto VM, decompresso, trasferita via FTP cartella "mod_search" nella root/tmp, effettuata installazione da cartella con esito positivo)  dal back end sia dalla lista estensioni che da Moduli --> Nuovo non vedo il modulo nuovamente installato, naturalmente ho pulito la cache front e back. Boh ?


Comunque sia ora si sa che è il URL SEF ad impedire la ricerca, come fare per riattivarla e contestualmente rendere funzionate la ricerca è un altro paio di maniche, non saprei da dove partire.



Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 20 Dic 2016, 18:35:50
Direi che potrei provare a risolvere con un componente tipo JoomSEF che ne dite?
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: conti1 - 20 Dic 2016, 23:21:36
il seo di vm come settato
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: Claudio Romeo - 20 Dic 2016, 23:40:16
Se può essere utile, ho controllato su uno dei miei siti per il quale ho la certezza che il modulo di ricerca funziona:
Con queste impostazioni, il modulo di ricerca di VirtueMart funziona anche con il seo di Joomla attivato.
C'è la casella suffisso SEO che può dare problemi, soprattutto se nella prima configurazione il suffisso era attivo e poi è stato cancellato senza disattivarlo (dicendo in pratica a VirtueMart di usare il suffisso ma senza indicarne alcuno).
Non so se queste indicazioni ti possono essere utili...
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 21 Dic 2016, 00:30:34
Vediamo un po', inizialmente avevo il SEO di VM come segue:




SEO disabilitato                                        Non spunato               
Use product link suffix                            spunato
Suffisso SEO                                             -detail
Traduzione delle stringhe                             Non spunato
Utilizza l'ID del prodotto e della categoria   Non spunato    
Use full category tree for product links       spunato   
così come era con il SEO Joomla attivato il modulo cerca no trova alcun articolo.


Disabilitando il SEO in VM ed attivando il SEO Joomla il modulo cerca trova regolarmente i prodotti, ma naturalmente tutto il catalogo prodotti non è SEF
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: Claudio Romeo - 21 Dic 2016, 00:40:48
Sì, sono esattamente le stesse impostazioni.
Riguardo alla configurazione seo di Joomla, come hai impostato le caselle
 ???
Io le ho impostate tutte su Sì.
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 21 Dic 2016, 01:04:48
Sì Claudio, anche io le ho tutte impostate su sì.
Non so se mi sbaglio ma a questo punto mi sembra che debbo rinunciare al SEO di VM.


Giusto?
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: Claudio Romeo - 21 Dic 2016, 01:15:47
Citazione
Non so se mi sbaglio ma a questo punto mi sembra che debbo rinunciare al SEO di VM.
Giusto?
La situazione non mi sembra così chiara...
E rinunciare alla SEO mi pare proprio una mossa tafazziana...

Occorrerebbe capire perché sul sito del mio cliente la SEO di VirtueMart funziona e sul tuo no.
Usi qualche estensione che possa avere un impatto del genere? Magari una per la riscrittura degli URL o per la gestione della cache...
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 21 Dic 2016, 01:39:27

Se come dici tu nel sito del tuo cliente hai le stesse impostazioni, quindi  SEO VM alla voce "SEO disabilitato"  spuntata, anche il tuo sito non avrà gli URL frendly. O No?


Per intenderci meglio allego screenshot della configurazione SEO VM la quale congiuntamente al SEO Joomla completamente attivato consente una regolare ricerca dei prodotti sul mio sito.


Comunque sul sito non ho alcuna estensione per la riscrittura degli URL o per la gestione della cache...


Ho il PLG System - Regular Labs - Cache Cleaner ma mi sembra di poter escludere una sua interferenza in merito.
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: Claudio Romeo - 21 Dic 2016, 04:18:29
Citazione
Se come dici tu nel sito del tuo cliente hai le stesse impostazioni, quindi  SEO VM alla voce "SEO disabilitato"  spuntata, anche il tuo sito non avrà gli URL frendly. O No?
A dire il vero, prima avevi detto che la voce SEO disabilitato non era selezionata:
Citazione
SEO disabilitato                                        Non spunato
e, su questa base, io ti avevo detto che erano anche le impostazioni del mio sito.
Ti confermo che il mio sito ha la SEO attiva, sia quella di Joomla sia quella di VirtueMart e che, ovviamente, gli URL sono SEF.
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 21 Dic 2016, 09:57:38
Ciao Claudio,
si concordo con quanto da te scritto, e proprio perché con la mia descrizione stavo confondendo ho allegato screenshot del SEO  8)
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: Claudio Romeo - 21 Dic 2016, 10:10:45
Ma quindi che cosa succede se (dopo aver attivato la SEO di Joomla) abiliti anche la SEO di VirtueMart (deselezionando la casella)?
In questa maniera, a me funziona tutto.
Titolo: Re:VM Cerca tra i Prodotti
Inserito da: claudio65 - 21 Dic 2016, 15:08:54
Purtroppo se deseleziono la casella SEO di VM tutto continua a funzionare ad eccezione del modulo di ricerca prodotti  :(