Visualizza post

Questa sezione ti permette di visualizzare tutti i post inviati da questo utente. N.B: puoi vedere solo i post relativi alle aree dove hai l'accesso.


Topics - Daniele Pinna

Pagine: [1] 2 3 4
1
Salve a tutti :-)

Sto facendo manutenzione ad un sito Joomla! 3.9.12. Ho trovato che la cartella /images ha oltre 14 mila immagini e in effetti il titolare si lamenta che non riesce a gestirle dato che impiega letteralmente una vita a caricarle.
[edit: nel Backend quando si modifica/crea un articolo e si vuole caricare una immagine dal server]

Per questo sito così tante immagini sono ovviamente normali, dato che è un sito di News.
E' impensabile ovviamente eliminare quelle più vecchie, per ovvie ragioni.

Stavo pensando di spostare le immagini creando delle sotto-cartelle per ogni anno e modificare di conseguenza gli articoli K2... ovviamente è impensabile fare questa cosa manualmente...

Volevo sapere se esiste qualche estensione che permette di fare questo, oppure devo lavorare di script che genera apposito SQL da dare in pasto al Database.

Ringrazio Anticipatamente per le Risposte :-)

2
Salve a tutti :-)
segnalo un probabile BUG


Su molti siti su cui sto eseguendo l'aggiornamento alla 3.9.10 sto riscontrando l'assenza dell'aggiornamento della lingua 3.9.10.1

Tutti i siti erano fermi alla 3.9.6... non so se dipende da quello (ma non dovrebbe).
Anche un sito multilingua che oltra alla IT ha anche la FR e la DE mi da lo stesso problema.

Ovviamente faccio "Pulisci Cache" e poi "Cerca aggiornamenti" ma ugualmente non trova nulla (oltre alle estensioni da aggiornare e che ho aggionato) e NON segnala errori.

Ho fatto anche "Rigenera" in "Sisti di aggiornamento" e poi di nuovo "Pulisci Cache" + "Cerca aggiornamenti".
Ovviamente riesco comunque ad aggiornare le lingue manualmente andando in
Codice: [Seleziona]
Estensioni -> Gestione -> Installa Linguee filtrando le lingue che mi interessano clicco su "reinstalla".
NOTA: la versione della lingua risulta verde e con la versione 3.9.10.1,mentre se vado in:
Codice: [Seleziona]
Estensioni -> Linguetrovo le versioni realmente installate (nel mio caso 3.9.6.1)
Allego due immagini

3
Salve a tutti :-)
Sto lavorando su una migrazione di un sito di News da Joomla! 2.5 a Joomla! 3.9.x
Ho praticamente fatto tutto su un mio server di Test e rimane solo un piccolo particolare.
Il sito necessita di uno slideshow che prenda le ultime notizie dagli articoli K2 che hanno un determinato TAG (Prima Pagina).
Il plugin originario "mod_lofk2slideshow" non viene più sviluppato e gli sviluppatori sono passati a Magento.
Il problema del modulo e che, essendo troppo vecchio, non è più supportato da Joomla! 3.x tanto da non caricare nemmeno la pagina di amministrazione ne la home quando puublicato.

Non trovando altri Slideshow che usando come sorgente i "TAG" di K2, ho pensato di correggere/aggiornare il codice per adattarlo a Joomla! 3.

Sono arrivato a buon punto, anche grazie a questa pagina:
https://docs.joomla.org/Potential_backward_compatibility_issues_in_Joomla_3_and_Joomla_Platform_12.2

e ora, anche se con qualche problema in amministrazione, il modulo viene visualizzato nella Home.


Rimane un problema: le immagini non scorrono.Ho pensato che il problema potesse derivare dal mancato supporto (perché rimosso in Joomla! ???) delle "mootool", sostituite (credo) dalla JQuery... ma in realtà vedo che vengono ancora caricate.

Come posso risolvere il prolema?
Ringrazio Anticipatamente per le Risposte :-)



4
Salve a tutti :-)
Sto facendo la migrazione di un sito Joomla! dalla v. 2.5.28  alla 3.9.6 abbastanza corposo dato che il Backup è di circa 25 GB con circa 300 MB di DB.

Ci sono in parte riuscito (ci sono ancora moltissimi problemi) ma è stato letteralmente un bagno di sangue!
Sto ovviamente lavorando su un server di TEST (il mio server VPS, diverso dal server di produzione) e prendendo appunti per tutti i passaggi per poi replicarli sul sito di produzione.
Fra i principali problemi non risolti ho questi:
Vado in:
Codice: [Seleziona]
Estensioni -> Gestione -> Databasee vedo i seguenti errori:
 
  • La tabella 'Xyz_menu' non ha indice 'idx_client_id_parent_id_alias_language'. (Dal file 2.5.0-2011-12-24.sql.)
  • La tabella 'Xyz_redirect_links' non ha indice 'idx_old_url'. (Dal file 3.5.0-2016-03-01.sql.)
  • La tabella 'Xyzv_ucm_content' ha il tipo o gli attributi sbagliati per la colonna 'core_title' di tipo varchar(400). (Dal file 3.7.0-2017-01-08.sql.)
  • La tabella 'Xyz_content' non ha indice 'idx_alias'. (Dal file 3.8.2-2017-10-14.sql.)
  • Le tabelle del database del core di Joomla! non sono ancora state convertite in UTF-8 Multibyte (utf8mb4).
 
Ovvviamente vado a cliccare sul pulsante correggi ma dopo un po' di tempo mi compare il seguente errore.
Citazione
Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator to inform of the time the error occurred and of anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.

Ho provato ad aumentare, nel server, i tempi di time_out (max_execution_time ), la memoria da usare per i processi (memory_limit), senza pero risolvere il problema... ma cambiando in alcune occasioni il messaggio di errore:

Citazione
504 Gateway Time-out
nginx
Fra gli errori del server, l'ultimo
Citazione
Le tabelle del database del core di Joomla! non sono ancora state convertite in UTF-8 Multibyte (utf8mb4)
è quello che è rimasto dal passaggio intermendio con la versione 3.5.1... e anche solo con quello avevo i problemi indicati sopra.
Un altro problema strano è la schermata di amministrazione che non è completa. Allego una immagine.

Avete qualche suggerimento?
Ringrazio Anticipatamente per le risposte

5
Salve a tutti :-)
Su un sito Web ho da qualche tempo un problema con le voci dei menu: quando ne creo una nuova o modifico una già esistente questa non viene impostata come pubblicata ma sempre come sospesa.
Inutile tutte le prove fatte, come attivarla dall'elenco delle voci di menu, dall'interno della voce, eliminare la voce e ricrearla, rigenerare i menu allineamento del Database, etc.
L'unico modo che ho trovato è modificare il campo con phpMyAdmin.
Le voci di menu sono in tutto 38, ma gli ID partono da 13 arrivano più o meno normalmente a 52 e poi saltano 172, 220 etc arrivando con le ultime voci che ho creato oggi a 1023, 1024 e 1025. La precedente aveva ID 967.

Avete suggerimenti su come risolvere?
Ringrazio Anticipatamente per le Risposte :-)



6
Salve a tutti :-)
Sono alle prese con una estensione per Agenzie Immobiliari (non la nomino perché commerciale) che fra le varie funzioni ha la possibilità di "Confornto"... si aggiungono due o tre immobili e si procede al confronto delle caratteristiche.

La cosa particolare è che quando clicco su "Confronta" non mi visualizza la pagina aggiornata... ma la situazione preceente (ad esempio dove nella lista avevo incluso un immobile differente). Il problema lo risolvo facendo un semplice refresh della pagina (F5).
Il supporto (molto disponibile) pare non aver capito bene il problema (o forse a loro non lo fa)...
Sto cercando quindi di risolvere il problema in autonomia...

Un primo approccio è stato quello di cercare una esclusione o una scadenza breve nella cache per un percorso predefinito da impostatre su .htaccess. C'è qualcosa ma riguarda solo le estensioni e non i singoli URL.
Ho trovato quindi il file PHP del componente che genera la pagina di confronto e ho aggiunto del codice ($document->setMetaData ) in modo da ottenere le seguenti righe nel header:


Codice: [Seleziona]
<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache, no-store, must-revalidate" />
<meta http-equiv="Pragma" content="no-cache" />
<meta http-equiv="Expires" content="-1" />


Purtroppo non cambia nulla...

Sto sbagliando qualcosa?
Devo usare del codice differente?

NOTA:
- la cache di Joomla! è disabilitata
- sul server (è un mio VPS) non viene usato Cloudfire o simili

Ringrazio Anticipatamente per le Risposte :-)

7
Joomla! 3 / Google reCaptcha e Blocco Cookie
« il: 01 Lug 2018, 12:05:39 »
Salve a tutti :-)
Ho installato su diversi siti l'estensione GDPR che, opportunamente configurata, blocca i cookie in conformità al GDPR (ho impostato come non pre-selezionati quelli di "Marketing", per cui vengono preventivamente bloccati).

Il problema è che viene bloccato anche il sistema reCaptcha di Google che uso per il form di contatti, registrazione e login... che ovviamente torna a funzionare se viene dato il consenso per i cookie di "Marketing".

Devo trovare quindi un altro sistema di Captcha... che non abbia cookie.
Avete suggerimenti?
Ringrazio Anticipatamente per le risposte

8
Joomla! 3 / Disponibile aggiornamento Joomla! 3.8.6
« il: 17 Mar 2018, 14:37:29 »
(Dato che non era stato ancora creato, ho creato il il post sul nuovo aggiornamento.)

Link all'articolo: http://www.joomla.it/notizie/8833-disponibile-aggiornamento-joomla-3-8-6.html


Qualcuno l'ha già installato?

9
Salve a tutti :-)

Su un mio sito (Joomla! v. 3.8.1) ho installato JoomSef Free, anche perché è una delle oltre 100 estensioni consigliate da Joomla.it
http://www.joomla.it/notizie/7664-le-migliori-estensioni-gratuite-per-joomla-3.html

Come l'ho installato le URL delle voci di menu hanno iniziato a dare i numeri :-D

Ad esempio
Se nel menu "Servizi" ho la voce "Assistenza informatica" prima dell'installazione di JoomSef ho:
www . nomedominio . tld/servizi/assistenza-informatica.html

Dopo l'installazione di JoomSef mi ritrovo
www . nomedominio . tld/assistenza-informatica/attivita/servizi/assistenza-informatica.html

Chiaro, la struttura dipende dalle categorie usate... ma perché è così "incasinata"?
C'è modo, almeno per le voci di menu, farle usare gli URL già esistente?

Inoltre per alcune voci da errore 404...


Ora ho disabilitato JoomSef e tutto è tornato come prima

Preciso che .htaccess è correttamente impostato e rinominato (da sempre).


So che posso rinominare manualmente quelle voci, ma essendo tante, la cosa inizia ad essere complicata.

Il problema è eliminare alcuni indirizzi duplicati che mi trova google in Search Console.

Ringrazio Anticipatamente per le Risposte :-)

10
Joomla! 3 / Errori in Aggiornamenti Estensioni
« il: 25 Mag 2017, 18:22:26 »
Salve a tutti :-)

Su un paio di siti da alcuni mesi, quando cerco eventuali aggiornamenti, rilevo alcuni errori:

Citazione
AttenzioneAggiornamento::Estensione: Impossibile parserizzare http://www. joomladdons .eu/update/plg_contact_detector_update.xml
Aggiornamento::Estensione: Impossibile parserizzare http://www. joomladdons .eu/update/plg_kunena_detector_update.xml
Aggiornamento::Estensione: Impossibile parserizzare http://www. joomladdons .eu/update/plg_system_acaptcha_update.xml
Aggiornamento::Estensione: Impossibile parserizzare http://www. joomladdons .eu/update/plg_system_contact_update.xml
Aggiornamento::Estensione: Impossibile parserizzare http://www. joomladdons .eu/update/plg_system_detector_update.xml
Aggiornamento::Estensione: Impossibile parserizzare http://www. joomladdons .eu/update/plg_user_detector_update.xml


Ovviamente il problema è il dominio joomladdons.eu che è stato abbandonato e non rinnovato
OCCHIO!!! Ho aggiunto degli spazio apposta perché quei link portano ad una finta pagina Facebook.


Se elimino i riferimenti da "siti di aggiornamento" e poi faccio rigenera queste ricompaiono perché evidentemente richiamate da alcune estensioni.

Le estensioni in oggetto credo siano tutte riconducibili all'autore "alikon"  (Sarà alikonweb? non trovo download nel loro sito)

Questo nell'elenco delle estensioni incriminate con la relativa versione e anno di aggiornamento.

Codice: [Seleziona]

Contact - Detector        Sito     Plugin     2.0.0     January 2013     alikon     contact
Kunena - Detector        Sito     Plugin     2.0.0     October 2012     alikon     kunena
System - Ajax Captcha    Sito     Plugin     2.0.0     January 2013     alikon     system
System - Contact        Sito     Plugin     2.0.0     January 2013     alikon     system     
System - Detector        Sito     Plugin     2.0.0     October 2012     alikon     system
User - Detector            Sito     Plugin     2.0.0     January 2013     alikon     user


Ovviamente sono molto vecchie (entrambi i siti sono nati con Joomla! 1.0 e poi aggiornati di volta in volta).

Questi Plugin a cosa Servono? Può essere che siano necessari per Kunena? (fra i diversi il problema lo rilevo solo sui due siti dove ho installato Kunena). Oppure li posso cancellare senza problemi?

Ringrazio Anticipatamente per le risposte.



11
Salve a tutti :-)

Mi è appena arrivata una mail da "DDOS Crew" che mi informava che il mio sitè è stato reso irraggiungibile e mi chiedono un pagamento di 200 € in Bitcon...

Ovviamente ho il BackUp sia giornaliero del server sia di akeeba di gennaio e ottobre.
Probabilmente c'è qualche estensione che è stata rilasciata di recente e non ho aggiornato in questi giorni...

La cosa curiosa è che hanno usato la form di un altro mio sito per mandarmi la info per il pagamento...

Appena avrò maggiori info aggiorno il post...

Nel frattempo fate i BackUp e scaricateli in locale


Edit:
Ho modificato il Titolo in "Attacco DOS (era Sito bucato e disattivato)"



12
Salve a tutti :-)

Da ieri su un sito con Joomla! 3.6.4 sto rilevano diversi problemi:

Prima nessun articolo compariva con l'ID e sopratutto non compariva il simbolo ":" prima dell'alias
Nei menu la riscrittura delle URL funziona correttamente... e ovviamente sono attive le 4 impostazioni SEF come pure è corretta la configurazione del file .htaccess

Ringrazio Anticipatamente per le Risposte :-)

13
Database / Database InnoDB + MyISAM + MEMORY tutto insieme.
« il: 09 Apr 2016, 23:54:47 »
Salve a tutti :-)

Mi sono accorto che su almeno un paio di siti (ma temo che siano più o meno tutti così) che il database è un po pasticciato.

Mi ritrovo infatti Tabelle che usano come motore InnoDB, altre MyISAM e altre 2 MEMORY.
Inoltre alcune usano la codifica utf8_general_ci mentre altre utf8mb4_unicode_ci.

Uno di questi siti è stato aggiornato alla 3.5.0 e poi alla 3.5.1, l'altro è fermo alla 3.4.8
Con quello aggiornato alla 3.5.1 su
   Estensioni -> Gestione -> Database

trovo 3 errori (probabilmente causati da quel pasticcio :-) ):
Citazione
  •     La tabella 'idpj25_menu' non ha indice 'idx_client_id_parent_id_alias_language'. (Dal file 2.5.0-2011-12-24.sql.)
  •     La tabella 'idpj25_redirect_links' non ha indice 'idx_old_url'. (Dal file 3.5.0-2016-03-01.sql.)
  •     Le tabelle del database del core di Joomla! non sono ancora state convertite in UTF-8 Multibyte (utf8mb4).

E se tento di usare il pulsante "Correggi" dopo un po restituisce l'errore 500.

Ovviamente ho provato a correggere la situazione tramite phpMyAdmin... ma sulle tabelle che sono impostate come InnoDB mi segnala questo errore se faccio ripara tabella:

Citazione
The storage engine for the table doesn't support r...

(il messaggio è troncato così come l'ho riportato.)

Ho trovato i comandi SQL per convertire da MyISAM a InnoDB (ma ancora non li ho applicati).
Le tabelle che sono impostate in "MEMORY" devo lasciarle così oppure converto anche quelle?

Ringrazio Anticipatamente per le Risposte :-)






14
Ho fatto il primo aggiornamento alla 3.5 su un mio sito.

Con questo Hosting non ho mai avuto problemi con l'Aggiornamento Automatico (per intenderci non è il noto hosting dove occorre fare l'installazione tramite FTP) per cui ho proceduto, dopo il BackUp, cliccando su "Aggiorna Adesso"  e poi su "Installa l'aggiornamento".

E' comparo l'errore

Citazione
Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request. Please contact the server administrator to inform of the time the error occurred and of anything you might have done that may have caused the error.
 More information about this error may be available in the server error log.

Ma il sito è funzionante nel front-end e se apro il back-end pure.
Il problema pare si presenti su determinate funzioni op URL

Ad esempio al termine dell'aggiornamento alla 3.5 l'URL punta su questo indirizzo:

www.nome_del_sito.it/administrator/index.php?option=com_joomlaupdate&task=update.finalise

E con quello da errore.

Se provo ad andare su Estensioni -> Gestione -> Database mi compare il seguente messaggio:

 
Citazione
Attenzione: il Database non è aggiornato!

Trovato 1 problema nel database

The Joomla! Core database tables have not been converted yet to UTF-8 Multibyte (utf8mb4).

 

Clicco quindi sul pulsante correggi, ma ugualmente da errore identico a quello di prima

Se clicco su "Altre informazioni" trovo:

Citazione
    Versione schema Database (in #__schemas): 3.5.0-2016-03-01.
    Versione aggiornamento (in #__extensions): 3.5.0.
    Database driver: mysqli.
    Sono state controllate correttamente 92 modifiche al database.
    146 modifiche al database non hanno alterato la struttura delle tabelle e sono state ignorate.


Come risolvo?
Per il resto il sito sembra funzionare bene...
Ovviamente c'è qualcosa da correggere nel DB, si può fare in altro modo?

Ringrazio anticipatamente per le risposte :-)

15
Salve a tutti :-)

Per caso qualcuno sta rilevando problemi con i Menu dopo l'installazione di questa versione?
Preciso però che NON so se la colpa è dovuta alla versione 3.4.4 (prima aveva la 3.4.4) oppure ad altro.

Il sito in questione ha molte voci di menu e hanno iniziato prima a far comparire dei codici di errore nel front-end:

Codice: [Seleziona]
Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : li in Entity, line: 4 in /web/htdocs/www.dominio.com/home/templates/yoo_vida/warp/src/Warp/Helper/DomHelper.php on line 47
Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : ul in Entity, line: 6 in /web/htdocs/www.dominio.com/home/templates/yoo_vida/warp/src/Warp/Helper/DomHelper.php on line 47


ma anche in amministrazione su 4 delle voci principali, del menu, es:

Citazione
Warning: str_repeat(): Second argument has to be greater than or equal to 0 in /web/htdocs/www.dominio.com/home/administrator/components/com_menus/views/items/tmpl/default.php on line 163 NEWS (Alias: news)
Warning: str_repeat(): Second argument has to be greater than or equal to 0 in /web/htdocs/www.dominio.com/home/administrator/components/com_menus/views/items/tmpl/default.php on line 185 Alias voce di menu


Ho provato prima con un ottimizzazione e riparazione del DB, ma non è cambiato nulla.
Quindi ho ricreato una delle voci che davano il problema è gli errori sono spariti anche nelle altre...
Ma molte sotto-voci si sono mescolate... e sono andate a finire tutte sotto la prima voce.

16
Joomla! 3 / [Risolto] Incorrect hreflang implementatio
« il: 13 Lug 2015, 16:53:17 »
Salve a tutti :-)

su un sito multilingua realizzato con Joomla! 3 ho ricevuto un avviso da parte di Google Search Console (ovvero Strumenti per Webmaster).

Il messaggio era:

Incorrect hreflang implementation on NOME_DEL_SITO

Il messaggio dice:

Citazione
Google has detected that some pages on your site have implemented the rel-alternate-hreflang tag incorrectly. In particular, there seems to be a problem with incorrect language and region codes, or incorrect bi-directional linking (if page A links with hreflang to page B, there must be a link back from B to A as well). Google uses the hreflang attributes to serve the correct language or regional URL to the right users in search results.

Until you correct the errors on the hreflang links, your website will not benefit from additional language or region targeting.
Fix this problem now:

Find incorrect hreflang implementationUse the examples provided in the International Targeting feature in Search Console to get a sample of pages with incorrect hreflang implementation.


Cliccando sul pulsante "See Error Report" vengo portato sulla pagina "Traffico internazionale" dove ci sono 3 righe di errori

1  "en-GB" - nessun tag di ritorno   15

2  "es-ES" - nessun tag di ritorno   14
2  "it-IT" - nessun tag di ritorno   9

Quale dovrebbe essere il problema?
Tra l'altro fra gli errore vedo che ci sono pagine non lincate direttamente... credo qualche link generato dalle Categorie, ma che non sono presenti nei menu.

Ringrazio Anticipatamente per le risposte.



17
Salve a tutti :-)

Ho scritto un Articolo che spiega come Anonimizzare Google Analytics e Richiedere di NON incrociare i dati nelle varie impostazioni di GA, corredato di 12 screenshot per visualizzare meglio dove operare.

Queste due impostazioni, secondo l'infografica rilasciata dal Garante, permettono di non dover mettere il banner per i "cookie" ma solo l'informativa.

Link all'articolo: http://www.joomla.it/438-articoli-da-verificare-e-pubblicare/7819-cookie-law-anonimizzare-google-analytics-e-richiedere-di-non-incrociare-i-dati.html

18
Salve a tutti :-)

Ho un problema con K2 v.2.6.9 su un Joomla! 3.4.1

Ho creato qualche articolo e uno (per ora) ho deciso di metterlo in "evidenza".

Il menu Home l'ho impostato inizialmente per mostrare gli "Ultimi articoli da (uno o più) utenti o categorie"

Ho impostato la categoria da visualizzare, che contiene più articoli, ma solo uno (per ora) in evidenza.
Però mi visualizza TUTTI gli articoli.

Decido di cambiare impostazione del menu Home in "Categorie". Nelle opzioni per la voce " Articoli in evidenza" fra le opzioni "Nascondi", "Mostra" e "Solo in evidenza", metto quest'ultima. Ma quando salvo, torna "Mostra. Stessa cosa se metto "nascondi" o cambio qualche altra impostazione... ritorna quella predefinita.



19
Salve a tutti :-)

Cercando nella JED una estensione gratuita per anonimizzare gli IP, ho trovato questa:

http://extensions.joomla.org/extensions/extension/site-management/analytics/advanced-google-analytics

Quando vado a scaricarla però compare questo avviso:

Citazione
This extension inserts backlinks to the developer and may impact SEO

Come vi comportate voi con queste estensioni?

Le evitate?
Le usate comunque?
Le usate dopo aver rimosso il backlink?

E in caso di aggiornamento dobbiamo ricordarci di modificare la versione aggiornata? :-\


Ringrazio Anticipatamente per le risposte :-)

---
Edit per un errore di digitazione

20
Salve a tutti :-)

Temo di aver trovato un BUG sulla 3.4.1 (non so se presente anche in versioni precedenti)... o forse è un problema della mia installazione.

Ho un sito multilingua, con due lingue: Italiano e Francese.
Devo creare la lingua tedesca, quindi filtro solo gli articoli in Italiano, li seleziono tutti, quindi clicco sul pulsante "Azioni Multiple",
seleziono l'opzione COPIA, indico di impostare come nuova lingua il Tedesco e infine vado a modificare gli articoli

Mi sono reso conto (in ritardo dopo qualche modifica :-( ), che invece di COPIARE Joomla! ha solo SPOSTATO gli articoli.
Ho provato a ripetere l'operazione (per ora su quel sito), ma continua a spostare. Ho provato a selezionare SPOSTA invece di COPIA (pensando ad esempio ad una inversione delle etichette), ma il problema non varia.


Pagine: [1] 2 3 4
Host

Torna su