Autore Topic: Aggiornamento ... di prova  (Letto 3814 volte)

Offline renareto67

  • Esploratore
  • **
  • Post: 168
    • Mostra profilo
Aggiornamento ... di prova
« il: 05 Nov 2012, 12:24:50 »
Ciao,
visto e considerato, che vorrei aggiornare costantemente il mio sito (joomla 2.5.6) ho pensato a questo procedimento:
- sullo stesso spazio server, oltre all' istanza gia istallata, creo un' altra cartella su cui istallo la ver. 3.0
- mi piacerebbe puntare allo stesso DB, in modo tale da avere i dati sempre allineati. e' possibile questo?
- verifico che anche tutte le mie aggiunte funzionino correttamente.


Quando tutto è ok, faccio puntare il DNS alla nuova cartella.


Cosa ne pensate?


Renato
« Ultima modifica: 05 Nov 2012, 16:09:40 da renareto67 »

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 31835
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
Re:migrazione... di prova
« Risposta #1 il: 05 Nov 2012, 12:28:15 »
No non è questo il metodo giusto, l'aggiornamento si fa dal cms stesso, se vuoi un clone ove fare esperimenti questi deve essere completamente indipendente dal sito madre, e quindi anche db diverso anche se in una sottocartella.

Offline renareto67

  • Esploratore
  • **
  • Post: 168
    • Mostra profilo
Re:migrazione... di prova
« Risposta #2 il: 05 Nov 2012, 12:35:49 »
ok c' ho provato...  :P  ma sinceramente immaginavo la risposta.


Quindi:
- nuova cartella
- nuovo DB
- mettere "a mano" tutte le estensioni di cui ho bisogno


non condividere nulla


Poi, una volta che avrò ricreato e testato ben bene l' ambiente...


aggiornamento del vecchio alla nuova veersione da PDC (mantenendo lo stesso DB)


Giusto?


Renato

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 31835
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
Re:migrazione... di prova
« Risposta #3 il: 05 Nov 2012, 13:11:36 »
Si ma vedo inutile tutto questo, se devi provare ad aggiornare senza compromettere il sito originale ti conviene ripristinarti una copia (clone) del sito nella sottocartella e da questa aggiornare e basta, poi se esito positivo rifai la stessa operazione dal sito originale.
Aggiungo che non si tratta di una migrazione ma solo di aggiornamento di versione. L'aggiornamento di versione si fà direttamente dal cms impostando nei parametri di aggiornamento sts invece di lts.
« Ultima modifica: 05 Nov 2012, 13:14:35 da tomtomeight »

Offline renareto67

  • Esploratore
  • **
  • Post: 168
    • Mostra profilo
Re:migrazione... di prova
« Risposta #4 il: 05 Nov 2012, 14:59:41 »
Si ma vedo inutile tutto questo, se devi provare ad aggiornare senza compromettere il sito originale ti conviene ripristinarti una copia (clone)


ma questa è una funzione di Joomla?


del sito nella sottocartella e da questa aggiornare e basta, poi se esito positivo rifai la stessa operazione dal sito originale.
Aggiungo che non si tratta di una migrazione ma solo di aggiornamento di versione. L'aggiornamento di versione si fà direttamente dal cms impostando nei parametri di aggiornamento sts invece di lts.


questa proprio non l' ho capita dalla radice  ???


Renato


Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 31835
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
Re:migrazione... di prova
« Risposta #5 il: 05 Nov 2012, 16:06:04 »
No fare una copia di joomla (clone ) non è una funzione di joomla ma un metodo per backuppare e ripristinare il sito.
Rispiego la fase di aggiornamento, una volta che hai fatto la copia del sito in una sottocartella da questa, ed in tutta sicurezza a prova di errori, effettui l'aggiornamento inteso come prova. L'aggiornamento si effettua direttamente dal pannello amministrazione di joomla, per aggiornare anche per le versioni a breve termine, devi dirgli di considerare anche questi aggiornamenti che sono detti STS altrimenti il sistema non li vede ed aggiorna solo per le LTS. Una volta che sul sito copia l'aggiornamento è andato a buon fine puoi ripetere le stesse operazioni anche sul sito originale. Aggiusta il titolo perchè si tratta di aggiornamento di prova e non migrazione.

Offline renareto67

  • Esploratore
  • **
  • Post: 168
    • Mostra profilo
Re:migrazione... di prova
« Risposta #6 il: 05 Nov 2012, 16:17:47 »
Quindi (scusa la petulanza, ma è un sito in produzione)
- duplico le cartelle del sito ad esempio "XYZ" (oppure, per mantenere alto il livello di fantasia "PIPPO"  :D [size=78%] (in una sottocartella o allo stesso livello)[/size]
- a questo punto, dal PDC del sito XYZ, faccio l' aggiornamento.


Però mi rimane il prob del DB, se aggiorno il sito XYZ, (che faccio puntare al vecchio DB) mi modifica il DB giusto? Dovrei duplicare il DB e lavorare su quello.  ::)


Renato

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 31835
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
Re:Aggiornamento ... di prova
« Risposta #7 il: 05 Nov 2012, 16:30:30 »
No No No non hai capito, il db deve essere diverso altrimenti fai un pastrocchio. Non ha senso fare un aggiornamento di prova utilizzando lo stesso db. La copia del sito la fai seguendo la guida http://www.joomla.it/mediawiki/index.php/Joomla!_2.5:Backup_del_proprio_sito
Devi proprio avere un sito separato da quello originale per dare un senso.

Offline renareto67

  • Esploratore
  • **
  • Post: 168
    • Mostra profilo
Re:Aggiornamento ... di prova
« Risposta #8 il: 05 Nov 2012, 16:41:37 »
perfetto.
Ho appena finito di duplicare il DB (ne ho 5 a disposizione).
Ho visto che ha copiato tutte le tabelle.


ora


- creo una sottocartella
- ci istallo  il joomla 3.0
e faccio le opportune prove


Right?


Renato

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 31835
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
Re:Aggiornamento ... di prova
« Risposta #9 il: 05 Nov 2012, 16:57:08 »
Perchè ci vuoi installare la 3.0? Quello deve essere il risultato che vuoi ottenere non la partenza altrimenti è stato inutile copiarci le cartelle della 2.5, duplicare il db ecc. Vedo che non hai ancora le idee chiare su cosa e come vuoi fare.

Offline renareto67

  • Esploratore
  • **
  • Post: 168
    • Mostra profilo
Re:Aggiornamento ... di prova
« Risposta #10 il: 05 Nov 2012, 17:06:51 »
no, aspetta, adesso mi sto confondendo davvero  ::)


Io voglio mantenere assolutamente il sito ver 2.5.6, e in parallelo installare una 3.0 per provare.


allora ho:
- duplicato il DB (in un nuovo DB che referenzierò in seguito)
- scaricato Joomla 3.0
- creato una nuova cartella nello spazio web che ho attualmente a disposizione per la 2.5.6 (che ho chiamato p3)
- ci sto caricando la versione 3 scaricata e scompattata.
- lancio l' installazone della 3.0 referenziando la cartella creata (p3)
- quando installo, dico che il db di riferimento è quello che ho appena copiato (anche se sto pensando che questo è inutile, perchè gli script di creazione, faranno una DROP TABLE penso)


Così dovrebbe funzionare no?


Per i dati GIA PRESENTI, allora al momento non so cosa fare.


Renato


Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 31835
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
Re:Aggiornamento ... di prova
« Risposta #11 il: 05 Nov 2012, 17:18:43 »
Facendo così oltre a vari passaggi inutili, avrai solo una nuova installazione 3.0 vuota. Non è così che trasporterai, anche se solo come prova, la tua attuale installazione ad aggiornarsi alla 3.0.x. Fatti un bel respiro svuota la tua mente da tutto quello che hai pensato finora e rileggi con calma quanto ti ho scritto dall'inizio.

Offline renareto67

  • Esploratore
  • **
  • Post: 168
    • Mostra profilo
Re:Aggiornamento ... di prova
« Risposta #12 il: 05 Nov 2012, 17:27:00 »
Citazione
se vuoi un clone ove fare esperimenti questi deve essere completamente indipendente dal sito madre, e quindi anche db diverso anche se in una sottocartella.


scusa, ma io non sto dicendo questo?


cioè:
- DB diverso
- istallazione della 3.0 in una sottocartella dell' attuale sito (solo perchè non ho i diritti per cambiare cartella principale, ma posso operare solo "sotto" all' attuale home del sito)  :o


Renato

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 31835
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
Re:Aggiornamento ... di prova
« Risposta #13 il: 05 Nov 2012, 17:32:46 »
No perchè non devi fare una nuova installazione ma un aggiornamento, ed installando una nuova 3.0 avrai un sito nuovo, vuoto e che non ha nulla a che vedere con un aggiornamento. Ma forse se non provi a farlo non te ne convinci, a questo punto il tempo è tuo e se  vuoi perderlo fai pure come credi. :(

Offline renareto67

  • Esploratore
  • **
  • Post: 168
    • Mostra profilo
Re:Aggiornamento ... di prova
« Risposta #14 il: 05 Nov 2012, 17:38:35 »
ok, adesso sono più "vicino"
senti qua:


- installo una 2.5.x in una sottocartella dell' attuale
- punto al DB che ho appena copiato (quindi non tocco l' originale)
-faccio l' upgrade alla 3.0 da dentro il cms.
 
eh?  ;D

Offline tomtomeight

  • Global Moderator
  • Fuori controllo
  • ********
  • Post: 31835
  • Sesso: Maschio
  • Gli automatismi aiutano ma non insegnano nulla.
    • Mostra profilo
Re:Aggiornamento ... di prova
« Risposta #15 il: 05 Nov 2012, 18:03:54 »
Perchè non segui la guida, per fare un backup, che ti ho linkato con successivo ripristino nella sottocartella? Facendo come dici, cioè installare una nuova 2.5 e poi agganciarti al db perdi più tempo del necessario e potresti ritrovarti ancora una 2.5 senza contenuti.

 

Host

Torna su