Autore Topic: Joomla 1.0.12 + VM 1.0.10 + JoomSEF + JoomFish  (Letto 23514 volte)

Offline GiorgioBlu

  • Abituale
  • ****
  • Post: 861
  • Sesso: Maschio
  • Utente dal: 23/06/2004 Susegana - TV - Italy
    • Mostra profilo
Joomla 1.0.12 + VM 1.0.10 + JoomSEF + JoomFish
« il: 19 Apr 2007, 21:46:49 »
Viste le continue richieste apro questo tread particolare.

Qui ci prefiggiamo di scrivere una guida passo passo per installare i componenti scritti in oggetto e risolverne i vari problemi.

L'obbiettivo finale è realizzare un eCommerce che abbia queste caratteristiche:

- Piattaforma Joomla 1.0.12 (in Italiano)
- Componente Virtuemart 1.0.10 (in Italiano)
- Moduli Virtuemart 1.0.10 (in inglese xchè ha poco senso tradurli)
- Componente JoomSEF o OpenSEF(per ottenere il SEO)
- Componente JoomFish (per avere un sito multilingua)

**************************
* REGOLE DI QUESTO TREAD *
**************************
Qui si possono scrivere solo problemi e relative soluzioni.

Tutti i commenti inutili o derivati dalla poca esperienza con Joomla o Virtuemart VERRANNO CANCELLATI senza preavviso.
« Ultima modifica: 29 Ago 2007, 17:20:15 da GiorgioBlu »

Offline GiorgioBlu

  • Abituale
  • ****
  • Post: 861
  • Sesso: Maschio
  • Utente dal: 23/06/2004 Susegana - TV - Italy
    • Mostra profilo
1 - Installazione di Joomla 1.0.12
« Risposta #1 il: 19 Apr 2007, 21:52:57 »
- scaricare il pacchetto 1.0.12 presente qui http://download.joomla.it
- eseguire l'upload sul server
- verificare i diritti di scrittura sui file e cartelle
- procedere con l'installazione guidata

N.B. tutti i pre-requisiti richiesti durante l'installazione di Joomla vanno rispettati!!
es. Impostazione PHP register_globals è `ON` invece di `OFF'
Impostazione Joomla! RG_EMULATION è `ON` invece di `OFF` nel file globals.php
`ON` di default per ragioni di compatibilità

SE NON RIUSCITE A RISOLVERE EVENTUALI PROBLEMI CERCATE NEL FORUM. TROVERETE TUTTE LE RISPOSTE

LA versione scaricata da Joomla.it è già tradotta in italiano sia lato Frontend che Backend
« Ultima modifica: 19 Apr 2007, 22:29:10 da GiorgioBlu »

Offline GiorgioBlu

  • Abituale
  • ****
  • Post: 861
  • Sesso: Maschio
  • Utente dal: 23/06/2004 Susegana - TV - Italy
    • Mostra profilo
2 - Installazione di VirtueMart 1.0.10
« Risposta #2 il: 19 Apr 2007, 22:38:49 »
- scaricare il pacchetto da qui
http://virtuemart.net/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=101&Itemid=66

- scegliere il pacchetto VirtueMart_1.0.10-COMPLETE_PACKAGE.zip
n.b. questo pacchetto contiene Moduli e Componenti. NON va installato direttamente in Joomla!!! >:(

- estrarre il pacchetto in locale
- leggere il file Installation.pdf e README.txt :o
- entrare come Super Admin nel sito installato in precedenza
- andare in Installazioni/Componente e installare com_virtuemart_1.0.10.tar.gz

- nella schermata di installazione selezionare Install SAMPLE DATA >>

-> FINE ora VM è installato correttamente in lingua INGLESE

Per vedere VM lato Frontend (Pubblico) bisogna installare i Moduli appropriati (Consiglio di installarli tutti x comodità)

- andare in Installazioni/Moduli e installare mod_virtuemart_1.0.10.tar.gz
- pubblicare il Modulo, entrare in Moduli/Moduli Sito/ VirtueMart Module
- se necessario personalizzare il Modulo modificandone i parametri

-> FINE questo Modulo contiene tutto lo stretto necessario per usare VM lato Frontend. Gli altri scopriteli da soli  ;)

Installare i 2 Mambot
- andare in Installazioni/Mambot e installare mosproductsnap_1.0.10.tar.gz virtuemart.searchbot_1.0.10.tar.gz
- pubblicare i Mambot, entrare in Mambot/Mambot Sito

-> FINE

********************************
* Traduzione in ITALIANO di VM *
********************************
- scaricare il file di traduzione da qui:
Virtuemart Official Download

- copiare il file in questa directory del Vs. sito
\administrator\components\com_virtuemart\languages
« Ultima modifica: 12 Giu 2007, 21:23:36 da GiorgioBlu »

Offline taolo

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 3651
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
4 - Installazione JoomFish
« Risposta #3 il: 20 Apr 2007, 00:53:47 »
JoomFish è un componente che permette di tradurre il sito in moltissime lingue.
E' utile premettere che i contenuti vanno tradotti a mano e che il componente traduce di base solo i moduli.

Istallazione di Joomfish!!

Scaricare il pacchetto da qui
http://download.joomla.it/component/option,com_docman/task,doc_details/gid,120/Itemid,2/

JoomFish 1.7 in versione It

Si installa come un normale componente in Istallazione-->componenti

Avete istallato joomFish!!!

A questo componente è possibile aggiungere qualche Plugin che troverete coi classici metodi... qualcosa la potrete trovare su http://extensions.joomla.org/  -poca roba al momento-
 
Ancora non è finita perchè "Ora occorre istallare le lingue".

Allora... troverete le lingue qui
http://extensions.joomla.org/component/option,com_mtree/task,listcats/cat_id,1837/Itemid,35/

Scaricate quelle che vi interessano e istallate in joomla come lingua
Sito-->Gestione lingua-->Lingua del sito.... cliccate su nuovo è istallate i pacchetti che avete scaricato.

Ora andate in Componenti-->joomfish-->linguages.
Qui troverete l'elenco delle lingue istallate...occorre spuntare il tasto attiva e inserire nel campo ISO il codice della lingua corrispondente (indispensabile per vedere le bandiere) EX: italiano=it; english=en; Siciliano=Sc: tedesco=de ..etc etc

Ora potete costruire un sito multilingua con tutte le lingue che avete istallato.

Per visualizzare le bandierine occorre il mod_jflanguageselection  che se non erro si istalla col componente... pubblicato, visualizzerà o le bandiere o un menù a tendina col riferimento alle lingue istallate e attive (opzione modificabile nel modulo).

Per la spiegazione della configurazione, intanto, impostate la lingua italiano - lingua interfaccia amministratore in componenti-->joomfish--->configuration- ....e poiiiii.....(to be continued?)......

Per quel che riguarda il funzionamento di Joomfish per effettuare le traduzioni......  é importante, prima di tradurre, scegliere la lingua per la traduzione in Componenti---Joomfish--->traslation
Menù a tendina a destra "Lingua"-->scegliere la lingua di cui si vuole fare la traduzione.
Sopra...l'altro menù a tendina che vi permette di selezionare cosa volete tradurre (contenet,menus, etc etc). Fate caso al tasto incolla  ;) che vi copierà il contenuto completo di foto nell'area editor che utilizzerete per tradurre.

************** GiorgioBlu 05/06/2007 ******
Okkio, con JoomFish ho riscontrato alcuni problemi nella traduzione delle voci di menù.

Per risolvere il problema leggete qui:
http://forum.joomla.it/index.php?topic=18736.msg86480#msg86480
« Ultima modifica: 06 Giu 2007, 00:21:49 da GiorgioBlu »
Ogni tanto passo da Joomla Blog! Un blog su Joomla

Offline k0nan

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 307
    • Mostra profilo
3 - Installazione OpenSEF (SEO Optimization)
« Risposta #4 il: 21 Apr 2007, 11:59:11 »
Guida installazione OpenSEF (su joomla!1.0.12 ITA + virtuemart + openSEF 2.0.0-RC4 ENG + JoomFish1.7) Con Joomla! installato in root!

Ogni passo è stato testato; il sito che ospita questa configurazione, ottenuta in 10 minuti, non da problemi tranne quelli relativi ai bug noti (riferiti in fondo alla pagina)

!! ATTENZIONE !! alcuni componenti si comportano male con URL SEF. Se avete componenti installati oltre a virtuemart potreste necessitare di particolari hack. !! ATTENZIONE !!

-scarica e installa da qui
http://www.joomlahacks.com/component/option,com_remository/Itemid,41/func,fileinfo/id,365/
( NDR - il link porta alla versione openSEF 2.0.0-RC5, mentre questa guida si riferisce a openSEF 2.0.0-RC4 )

-prima di fare qualsiasi cosa dovete modificare il file "htacess.txt" che si trova nella directory principale della installazione di Joomla!
!! ATTENZIONE !!  è una fase delicata, conservate una copia del vostro file .htaccess originale !! ATTENZIONE !!

una volta configurato, il file va rinominato in .htaccess.


In allegato:
configurazione htaccess originale
configurazione htaccess specifica per a*uba.it

dovrebbero funzionare correttamente se Joomla! è installato in root e non in una sottocartella



- In backend, da Sito -> Configurazione Globale -> SEO
abilitate, scegliendo "Sì", le funzioni "Search Engine Friendly URL:" e "Titoli pagina dinamici:"

- Ora andate nel vostro sito, in frontend, e navigate nei vostri contenuti o nello shop: le pagine dovrebbero mutare
da
http://www.miosito.org/index.php?page=shop.browse&category_id=5&option=com_virtuemart&Itemid=26
in qualcosa di simile a
http://www.miosito.org/component/page,shop.browse/category_id,4/option,com_virtuemart/Itemid,26/

Se questo non accade, o per qualche problema il vostro sito dovesse dare un errore 505, disabilitate  la funzione "Search Engine Friendly URL:" e sostituite il file .htaccess modificato con quello originale (di cui avete fatto il back-up in precedenza). Putroppo non potrete proseguire oltre! Il file .htaccess è stato modificato in modo non corretto, oppure alcune modifiche non sono supportate dal vostro hosting.

Se invece accade quanto detto poco sopra significa che gli url sono stati riscritti in modo corretto e che le modifiche che avete apportato al file .htaccess sono corrette. Configuriamo quindi openSEF.

- Per attivare opensef andiamo, in Backend, su Componenti -> OpenSEF -> Configuration -> Basic
Attiviamo "OpenSEF Enabled?" scegliendo "Yes" dal menu a tendina.

- Andiamo poi in OpenSEF -> Configuration -> Components
E spuntiamo "Use Alias" alla voce corrispondente al componente "com_virtuemart" , inoltre nel box di testo alla destra di "use alias" impostiamo un valore come "store" o "negozio": in questo modo tutti i link che stanno sotto il componente virtuemart saranno preceduti da "store/" o "negozio/".

Andate ora sul vostro sito, in frontend, e navigate nei vostri contenuti.
Questo tipo di link
http://www.miosito.org/component/page,shop.browse/category_id,4/option,com_virtuemart/Itemid,26/
Si sarà trasformato in
http://www.miosito.org/store/page,shop.browse/category_id,4/option,com_virtuemart/Itemid,26/


- Bene, però gli url sono sono ancora parlanti!
L'ultimo passo è prendere il file che si scarica qui
http://www.joomy.net/virtuemart/component/option,com_docman/Itemid,30/task,cat_view/gid,13/
e metterlo nella directory "/administrator/components/com_virtuemart"
Ora gli url dovrebbero apparire in questo modo
http://www.miosito.org/store/categoria/sottocategoria/nome_prodotto.html

BUG NOTI: i link dal "manufacturer module" non vengono riscritti in questo modo :(
SOLUZIONE: al momento la ignoro.

Per qualsiasi cosa -> PM/EMAIL






[allegato eliminato da un amministratore]
« Ultima modifica: 23 Apr 2007, 13:46:20 da k0nan »
VM Italia - Supporto italiano a virtuemart - http://www.vmitalia.net

VirtueMart Dev Team Member - User Interface - http://www.virtuemart.net

Offline GiorgioBlu

  • Abituale
  • ****
  • Post: 861
  • Sesso: Maschio
  • Utente dal: 23/06/2004 Susegana - TV - Italy
    • Mostra profilo
3bis - Installazione ARTIO JoomSEF
« Risposta #5 il: 22 Apr 2007, 23:54:05 »
Guida installazione ARTIO JoomSEF
- scaricare il pacchetto da qui
http://www.artio.cz/en/downloads/joomla-extensions/

- entrare come Super Admin
- andare in Sito/Configurazione Generale/SEO e attivare la funzionalità Search Engine Friendly URL
- rinominare il file htaccess.txt in .htaccess
- con questa modifica le URL dovrebbero cambiare da così
http://www.miosito.com/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=27
a così
http://www.miosito.com/content/view/13/27/
- le URL così però non ci piaciono!  ;D

ORA INSTALLIAMO Artio JoomSEF

- andare in Installazioni/Componente e installare com_joomsef-1.4.2.zip
- editare il file .htaccess in questa maniera
Codice: [Seleziona]
########## Begin - 3rd Party SEF Section
############# Use this section if you are using a 3rd party (Non Joomla! core) SEF extension - e.g. OpenSEF, 404_SEF, 404SEFx, SEF Advance, etc
#
#RewriteCond %{REQUEST_URI} ^(/component/option,com) [NC,OR] ##optional - see notes##
RewriteCond %{REQUEST_URI} (/|\.htm|\.php|\.html|/[^.]*)$  [NC]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule (.*) index.php
#
########## End - 3rd Party SEF Section

- con questa modifica le url dovrebbero cambiare da così
http://www.miosito.com/content/view/13/27/
a così
http://www.fmiosito.com/azienda.html

- per VM bisogna installare l'estensione a pagamento
VirtueMart JoomSEF Extension 1.0.1
http://www.artio.cz/en/e-shop/joomsef-extensions/virtuemart-joomsef-extension-1-0-1

- FINE!

NOTA: le URL vengono scritte automaticamente. E' possibile modificarle e personalizzarle (prova a smanettare un pò con ;))

L'estensione VirtueMart JoomSEF Extension 1.0.1 NON l'ho ancora provata personalmente. Contattatemi se l'avete fatto voi!
« Ultima modifica: 23 Apr 2007, 00:07:53 da GiorgioBlu »

Offline k0nan

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 307
    • Mostra profilo
Re: Joomla 1.0.12 + VM 1.0.10 + JoomSEF + JoomFish
« Risposta #6 il: 23 Apr 2007, 13:47:42 »
lol giorgio :P però l'estesione che ho usato nella mia guida non è a pagamento e fa funzionare il tutto correttamente ;P
VM Italia - Supporto italiano a virtuemart - http://www.vmitalia.net

VirtueMart Dev Team Member - User Interface - http://www.virtuemart.net

Offline GiorgioBlu

  • Abituale
  • ****
  • Post: 861
  • Sesso: Maschio
  • Utente dal: 23/06/2004 Susegana - TV - Italy
    • Mostra profilo
Re: Joomla 1.0.12 + VM 1.0.10 + JoomSEF + JoomFish
« Risposta #7 il: 23 Apr 2007, 13:59:36 »
k0nan, hai ragione. Ma da quello che mi risulta ARTIO JoomSEF e OpenSEF  NON sono la stessa cosa e sembra che ARTIO JoomSEF funzioni meglio con JoomFish.

Comunque ti ho scritto un PM.

Chiariamo questo concetto, poi cancelliamo questi commenti e scriviamo un post chiarificatore per tutti.

Ciao  ;)

Offline k0nan

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 307
    • Mostra profilo
Re: Joomla 1.0.12 + VM 1.0.10 + JoomSEF + JoomFish
« Risposta #8 il: 23 Apr 2007, 15:49:18 »
k0nan, hai ragione. Ma da quello che mi risulta ARTIO JoomSEF e OpenSEF  NON sono la stessa cosa e sembra che ARTIO JoomSEF funzioni meglio con JoomFish.

Comunque ti ho scritto un PM.

Chiariamo questo concetto, poi cancelliamo questi commenti e scriviamo un post chiarificatore per tutti.

Ciao  ;)

chiedo perdoooooooono
avevo travisato ed ho letto joomsef nel titolo :(

per ora opensef soffre solo del bug sopra riportato e non necessita di componenti a pagamento (esiste un fix a pagamento ma non ho ben letto di cosa si tratta per il poco tempo.. forse sistema direttamente il problema di cui sopra)

ciao :)
VM Italia - Supporto italiano a virtuemart - http://www.vmitalia.net

VirtueMart Dev Team Member - User Interface - http://www.virtuemart.net

Offline maxxer

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 12
    • Mostra profilo
Re: Joomla 1.0.12 + VM 1.0.10 + JoomSEF + JoomFish
« Risposta #9 il: 30 Mag 2007, 10:44:18 »
per rendere obbligatorio il campo CF/P.IVA inserire extra_field_1 tra i campi richiesti in

$required_fields = Array( 'first_name', 'last_name', 'address_1', 'city', 'zip', 'country', 'phone_1', 'extra_field_1' );

nel file

administrator\components\com_virtuemart\html\checkout_register_form.php

(preso da http://forum.joomla.it/index.php?topic=14864.msg70482#msg70482)
« Ultima modifica: 30 Mag 2007, 11:07:53 da maxxer »

Offline loopy

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 16
    • Mostra profilo
Re: Joomla 1.0.12 + VM 1.0.10 + JoomSEF + JoomFish
« Risposta #10 il: 02 Giu 2007, 22:42:59 »
Ho provato openSef ma ho avuto un problema dietro l'altro, così ho provato joomsef e dopo una bella ricerca ho trovato un plugin gratuito per tradurre i link virtuemart. eccovi il link di seguito:
http://extensions.joomla.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,2197/Itemid,35/
dimenticavo... funge alla grande!

Offline k0nan

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 307
    • Mostra profilo
Re: Joomla 1.0.12 + VM 1.0.10 + JoomSEF + JoomFish
« Risposta #11 il: 03 Giu 2007, 10:55:16 »
molto tempo fa lo avevo installato e provato, ma era in versione beta, e aveva parecchi problemini, poi me ne sono dimenticato, adesso che lo hai "ritrovato" sicuramente lo riproverò.

Tu per caso hai il link del tuo sito nel quale si vede all'opera?

ciao
jk


io uso sia la versione di joomsef che il plugin per vm di kanga.
l'unico problema che ho riscontrato con tutti i plugin sef è:

1) il modulo manufacturer product non funziona
2) url dei prodotti figli non vengono fatte in sef.


anche a voi da questo problema ? soprattutto l'1) è particolarmente disdicevole.


VM Italia - Supporto italiano a virtuemart - http://www.vmitalia.net

VirtueMart Dev Team Member - User Interface - http://www.virtuemart.net

Offline maxxer

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 12
    • Mostra profilo
Re: Joomla 1.0.12 + VM 1.0.10 + JoomSEF + JoomFish
« Risposta #12 il: 03 Giu 2007, 17:39:43 »
molto tempo fa lo avevo installato e provato, ma era in versione beta, e aveva parecchi problemini, poi me ne sono dimenticato, adesso che lo hai "ritrovato" sicuramente lo riproverò.

Io ne ho iniziato un'altro
http://www.yetopen.it/virtuemart-joomsef/index.php

Se lo volete provare e mi segnalate i bachi vedo di sistemarli! ;)

Offline Daniele Pinna

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 593
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Joomla 1.0.12 + VM 1.0.10 + JoomSEF + JoomFish
« Risposta #13 il: 24 Giu 2007, 18:22:54 »
ho provato joomsef e dopo una bella ricerca ho trovato un plugin gratuito per tradurre i link virtuemart. eccovi il link di seguito:
http://extensions.joomla.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,2197/Itemid,35/
dimenticavo... funge alla grande!

Ottimo funziona benissimo :)

Dato che ho perso circa mezzora per capire come installare l'estensione, penso sia utile indicare come fare  ;)

Non si fa da Installazione Componenti|Moduli|Mambot, ma dall'apposita opzione "Installa" di Artio JoomSef.

 

Host

Torna su