Autore Topic: [RISOLTO] modulo newsflash grid bootstrap 2 colonne  (Letto 590 volte)

Offline mariarosaria

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 369
  • Sesso: Femmina
  • Comincio a capire...
    • Mostra profilo
[RISOLTO] modulo newsflash grid bootstrap 2 colonne
« il: 29 Dic 2021, 12:00:58 »
Buongiorno a tutti
Su questa pagina ho provare a impostare il modulo newsflash su 2 colonne e più righe, ma non riesco a farlo funzionare.
Ho impostato le dimensioni del bootstrap dal tab "avanzate" del modulo. Ho provato a impostare la dimensione del bootstrap su 6 per ottenere due colonne, (ho provato anche con 4) e a giocare col numero di articoli, ma non ci sono riuscita. Ho provato sia con il layout verticale che con quello orizzontale.


Attualmente se ci sono 4 articoli vengono visualizzati sulla stessa riga e restringendo la finestra, diventano 3+1, e non 2+2.
Grazie
« Ultima modifica: 06 Gen 2022, 20:32:30 da mariarosaria »

Offline mariarosaria

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 369
  • Sesso: Femmina
  • Comincio a capire...
    • Mostra profilo
Re:modulo newsflash grid bootstrap
« Risposta #1 il: 04 Gen 2022, 22:27:43 »
Codice: [Seleziona]
.row {
  display: flex;
  flex-wrap: wrap;
}

.column {
  flex: 50%;
  padding: 20px;
}

@media screen and (max-width: 600px) {
  .row {
    flex-direction: column;
  }
}

Ho provato con il css. Questo codice fa al caso mio, ovvero 4 newsflash su due righe, in due colonne, che diventano una colonna sui dispositivi mobili.
Ma non sono riuscita a sostituire/sovrascrivere row e column con le giuste classi per quanto riguarda il modulo newsflash.
Ho provato con mod-articlesnews-horizontal newsflash-horiz mod-list, ma nulla...
Qualcuno saprebbe indicarmi le giuste classi analizzando il codice della pagina?

ps. il codice l'ho preso e modificato da qui
« Ultima modifica: 05 Gen 2022, 09:48:24 da mariarosaria »

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 21240
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
Re:modulo newsflash grid bootstrap
« Risposta #2 il: 05 Gen 2022, 13:49:25 »
adatta il codice al break point del template e non il contrario che ne genererebbe situazioni intermedie e indesiderate.

nella pagina di esempio i break poin sono impostati a 992px e a 600px, prova a commentare quelle righe e vedi se le regole del template sono sufficienti a far visualizzare il modulo nel modo che desider.

Uso spessissimo codice di terze parti per produrre parti di sito senza usare pesantissime estensioni, ma spesso devo fare i conti con conflitti di versione e di naming.

questo vuol dire che se per esempio mescoli le classi di quel codice con le classi del tuo template avrai una bella frittata.

Per non avere questo tipo di inconveniente potrebbe essere utile inserire tutto il codice del modulo dentro un div con ID unico e aggiungere alle regole css del modulo l'ID

ad esempio:

Codice: [Seleziona]
<div id="notizie">

<div class="row">
  <div class="column" style="background-color:#aaa;">
    <h2>Column 1</h2>
    <p>Some text..</p>
  </div>
 
  <div class="column" style="background-color:#bbb;">
    <h2>Column 2</h2>
    <p>Some text..</p>
  </div>
 
  <div class="column" style="background-color:#ccc;">
    <h2>Column 3</h2>
    <p>Some text..</p>
  </div>
 
  <div class="column" style="background-color:#ddd;">
    <h2>Column 4</h2>
    <p>Some text..</p>
  </div>
</div>
</div>


*fai attenzione al nome dell'ID  "notizie" e non "news" che probabilmente viene già utilizzato da altro.

poi le classi del css scrivile così:

Codice: [Seleziona]

#notizie .row {
  display: flex;
  flex-wrap: wrap;
}

/* Create four equal columns */
#notizie .column {
  flex: 25%;
  padding: 20px;
}

/* On screens that are 992px wide or less, go from four columns to two columns */
@media screen and (max-width: 992px) {
#notizie  .column {
    flex: 50%;
  }
}

/* On screens that are 600px wide or less, make the columns stack on top of each other instead of next to each other */
@media screen and (max-width: 600px) {
#notizie  .row {
    flex-direction: column;
  }
}


su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline mariarosaria

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 369
  • Sesso: Femmina
  • Comincio a capire...
    • Mostra profilo
Re:modulo newsflash grid bootstrap
« Risposta #3 il: 05 Gen 2022, 15:47:17 »
Citazione
potrebbe essere utile inserire tutto il codice del modulo dentro un div
Ho provato ad assegnare "notizie" dal tab "Avanzate, Suffisso classe CSS modulo", non saprei come fare altrimenti per racchiudere il codice dentro un div dato che è del tipo newsflash predefinito di joomla e non codice personalizzato. Ma sembrano prevalere comunque le classi "mod-articlesnews-horizontal newsflash-horiz mod-list".

Se analizzi il file custom, alle ultime righe c'è il codice da te postato e al modulo ho assegnato il suffisso "notizie".
Ovviamente questa procedura mi sa di sbagliato...

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 21240
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
Re:modulo newsflash grid bootstrap
« Risposta #4 il: 06 Gen 2022, 01:00:49 »
aggiungi un suffisso al modulo, poi aggiungi il suffisso prima della classe
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline mariarosaria

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 369
  • Sesso: Femmina
  • Comincio a capire...
    • Mostra profilo
Re:modulo newsflash grid bootstrap
« Risposta #5 il: 06 Gen 2022, 09:58:04 »
Citazione
Se analizzi il file custom, alle ultime righe c'è il codice da te postato e al modulo ho assegnato il suffisso "notizie".
L'avevo fatto, ma non funziona.


Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 21240
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
Re:modulo newsflash grid bootstrap
« Risposta #6 il: 06 Gen 2022, 14:39:48 »
tu hai inserito una classe, anche perchè solo quello si può inserire nella casella suffisso, quimdi niente cancelletto, ma solo il punto prima del nome

da così
#notizie
a così
.notizie
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline mariarosaria

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 369
  • Sesso: Femmina
  • Comincio a capire...
    • Mostra profilo
Re:modulo newsflash grid bootstrap
« Risposta #7 il: 06 Gen 2022, 16:25:36 »
Grazie Giuseppe.
Avevo provato anche col punto, ma non andava lo stesso, anche se effettivamente la mia sintassi era sbagliata.
Adesso il codice in custom.css è questo

Codice: [Seleziona]
.notizie .row {
  display: flex;
  flex-wrap: wrap;
}

/* Create four equal columns */
.notizie .column {
  flex: 25%;
  padding: 20px;
}

/* On screens that are 992px wide or less, go from four columns to two columns */
@media screen and (max-width: 992px) {
.notizie .column {
    flex: 50%;
  }
}

/* On screens that are 600px wide or less, make the columns stack on top of each other instead of next to each other */
@media screen and (max-width: 600px) {
.notizie .row  {
    flex-direction: column;
  }
}

Ma non funziona ancora. Ho fatto delle prove, ma ci deve ancora essere qualche classe che prevale.

Se tolgo .column (anche se probabilmente non ha senso) dalle due regole intermedie, la riga spezza in maniera corretta, cioè 2+2 e non 3+1, ma basta modificare quel padding e portarlo per es. a 10px e torna a spezzarsi in 3+1.

Inoltre ho provato a variare i breakpoint, ma anche cambiando il valore la riga spezza sempre a 992 e di conseguenza con lo schermo largo ho sempre ottenuto 4 colonne. Tra l'altro la monocolonna non arriva a 600 come da codice, ma molto dopo. a 497px

Ma tu l'hai testato in diretta e ha funzionato?
Boh... mi arrendo
« Ultima modifica: 06 Gen 2022, 16:28:17 da mariarosaria »

Offline Limma

  • Abituale
  • ****
  • Post: 1209
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:modulo newsflash grid bootstrap
« Risposta #8 il: 06 Gen 2022, 17:54:01 »
Ho letto, ma, mea culpa, devo dire che mi sono un po' perso... :'(
Tu vuoi che il modulo in questione abbia 1 colonna fino a 600px, 2 colonne a salire fino a 992px e da lì in sù 4 colonne?
Corretto?

Prova questo codicetto (molto "empirico", ma vedi se fa quello che chiedi):
Codice: [Seleziona]
@media screen and (max-width: 992px) {
.mod-articlesnews-horizontal {
    grid-gap: 2rem;
    display: grid;
    grid-template-columns: repeat(auto-fit,minmax(300px,1fr));
}
  }

@media screen and (max-width: 768px) {
.mod-articlesnews-horizontal {
    grid-gap: 2rem;
    display: grid;
    grid-template-columns: repeat(auto-fit,minmax(200px,1fr));
}
  }
@media screen and (max-width: 600px) {
.mod-articlesnews-horizontal {
    grid-gap: 2rem;
    display: grid;
    grid-template-columns: repeat(auto-fit,minmax(400px,1fr));
}
  }


Offline mariarosaria

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 369
  • Sesso: Femmina
  • Comincio a capire...
    • Mostra profilo
Re:modulo newsflash grid bootstrap
« Risposta #9 il: 06 Gen 2022, 19:54:08 »
Ciao Limma.
Farò delle prove con il codice che hai postato.

Comunque io vorrei che fosse sempre 2 colonne su 2 righe (o più, ma ho impostato solo 4 articoli) e 1 colonna solo sui dispositivi mobili.
Grazie

Offline mariarosaria

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 369
  • Sesso: Femmina
  • Comincio a capire...
    • Mostra profilo
[RISOLTO] Re:modulo newsflash grid bootstrap
« Risposta #10 il: 06 Gen 2022, 20:32:03 »
L'ho corretto così:
Codice: [Seleziona]
.mod-articlesnews-horizontal {
    grid-gap: 2rem;
    display: grid;
    grid-template-columns: repeat(2,1fr);
}
 
@media screen and (max-width: 768px) {
.mod-articlesnews-horizontal {
    grid-gap: 2rem;
    display: grid;
    grid-template-columns: repeat(1,1fr);
}
  }

Ho trovato anche questa interessante guida per chi non conoscesse la regola (come me fino a poco fa).

Sembra funzionare... (confermate?) ...ovvero ho sempre due colonne su più righe, tranne che da 768 px in giù.

Ho preferito utilizzare repeat(1/2/3... piuttosto che auto-fit,minmax(X00px  così sono sempre sicura di ottenere il numero di colonne che voglio, altrimenti, mi pare di aver capito, verrebbero divise in base ai px che imposto, col rischio di ottenere ancora 3+1 o 3+2 ecc...

Grazie a Limma e grazie anche a giusebos che mi ha guidato fino ad ora
« Ultima modifica: 08 Gen 2022, 08:52:55 da mariarosaria »

 

Host

Torna su