Autore Topic: lingua italiana nel back-end con errori  (Letto 553 volte)

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 21441
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
lingua italiana nel back-end con errori
« il: 21 Giu 2022, 12:21:25 »
Sto cominciando a realizzare i primi siti con joomla 4 e mi sto accorgendo di quanti errori ci sono nelle traduzioni del back-end tanto da bloccare joomla.
Impostando la lingua inglese tutto torna alla normalità.

ora questo è un problema per quegli utenti che non sono a proprio agio con un interfaccia in un altra lingua, vedi determinati utenti con permessi particolari per gestire determinati componenti.

Questi errori sono il risultato di cattive formattazioni come l'uso di apici singoli o doppi senza i necessari accorgimenti e l'uso probabilmente di una codifica del file errata.

Qualcuno ne sa di più, come è possibile avere tutti questi errori se la maggiorparte delle stringhe è identica a j3.9?
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline xplosion

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 4019
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:lingua italiana nel back-end con errori
« Risposta #1 il: 21 Giu 2022, 12:51:58 »
E vero, sempre più problemi causati dalla traduzione, e questo non va bene.
Ho notato che adesso si occupa Giovanni Genovino (giovanni.genovino@community.joomla.org) delle traduzioni.
Avevo letto che qualcuno l'abbia già avvisato in passato, ma sembra che gli errori permangono.

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 21441
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
Re:lingua italiana nel back-end con errori
« Risposta #2 il: 21 Giu 2022, 13:38:03 »
Il problema è che una persona sola non può farcela a tradurre tutte quelle stringhe, spenso inconsapevoli usano google traslator senza capire che con determinati simboli succede un casino!

Se ci organiziamo potremmo rivedere le traduzioni, magari dividendoci le stringhe....lavoro da fare se siamo almeno una decina
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline xplosion

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 4019
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:lingua italiana nel back-end con errori
« Risposta #3 il: 21 Giu 2022, 13:59:50 »
Sembra che i file di lingua stanno su crowdin: https://joomla.crowdin.com/cms/it
Le traduzioni poi devono essere approvate da qualcuno, bisogna approfondire, non so come funziona...

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 21441
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
Re:lingua italiana nel back-end con errori
« Risposta #4 il: 21 Giu 2022, 15:45:09 »
per quel che vedo non c'è molto da tradurre, il problema sarà ricercare le stringhe formattate male.....sempre che tutto arrivi da questo strumento...
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 21441
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
Re:lingua italiana nel back-end con errori
« Risposta #5 il: 21 Giu 2022, 15:58:00 »
ok mi sono loggato ed hanno fatto un casino, non sanno usare lo strumento.

le stringhe tradotte dovrebbero essere "traslated" e quelle da tradurre "untraslated"
invece ci sono tutte le stringhe non tradotte con la variabile scritta in inglese, quindi non sai effettivamente quanto c'è da tradurre e non sai cosa tradurre a meno che non te lo cerchi a mano.

Inutile avere a disposizione questi strumenti se poi non si sanno usare.

Ho scritto al responsabile delle traduzioni spiegando cosa sta succedendo, appena rispondono aggiorno qui.
Questo il mio messaggio:

Citazione
hi, i am an active member of the joomla support forum in italy. The Italian translation of these strigas is giving us many errors, forcing us to set the back-end language in English.

Maybe you can give it a try yourself by setting Italian as the default backend language.

Can you take a look?
We are available to help translate the strings, I personally take care of the tradition of the icagenda component in Italian.

thank you
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 21441
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
Re:lingua italiana nel back-end con errori
« Risposta #6 il: 21 Giu 2022, 16:13:13 »
Una delle traduzioni che ricordo che da problemi è quella dell'editor codemirror, i pulsanti in alto saltano tutti andando in basso e smettendo di funzionare (premendo chiudi o salva non succede nulla) e le stringhe tradotte in italiano scompaginano la pagina delle impostazioni di codemirror.
inizialmente questo il messaggio di errore:
3 arguments are required, 2 given

Ho attivato il debug della lingua e cercando di capire cosa non va e questo è quello che vedo:

Codice: [Seleziona]
25 Joomla\CMS\Language\Language->_() \libraries\src\Language\Text.php:79
24 Joomla\CMS\Language\Text::_() \libraries\src\Language\Text.php:167
23 Joomla\CMS\Language\Text::alt() \libraries\src\Form\Field\ListField.php:128
22 Joomla\CMS\Form\Field\ListField->getOptions() \libraries\src\Form\Field\ListField.php:60
21 Joomla\CMS\Form\Field\ListField->getInput() \libraries\src\Form\FormField.php:1100
20 Joomla\CMS\Form\FormField->renderField() \layouts\joomla\edit\fieldset.php:49
19 include \layouts\joomla\edit\fieldset.php \libraries\src\Layout\FileLayout.php:128
18 Joomla\CMS\Layout\FileLayout->render() \libraries\src\Layout\LayoutHelper.php:73
17 Joomla\CMS\Layout\LayoutHelper::render() \layouts\joomla\edit\params.php:192
16 include \layouts\joomla\edit\params.php \libraries\src\Layout\FileLayout.php:128
15 Joomla\CMS\Layout\FileLayout->render() \libraries\src\Layout\LayoutHelper.php:73
14 Joomla\CMS\Layout\LayoutHelper::render() \administrator\components\com_plugins\tmpl\plugin\edit.php:134
13 include \administrator\components\com_plugins\tmpl\plugin\edit.php \libraries\src\MVC\View\HtmlView.php:436
12 Joomla\CMS\MVC\View\HtmlView->loadTemplate() \libraries\src\MVC\View\HtmlView.php:220
11 Joomla\CMS\MVC\View\HtmlView->display() \administrator\components\com_plugins\src\View\Plugin\HtmlView.php:70
10 Joomla\Component\Plugins\Administrator\View\Plugin\HtmlView->display() \libraries\src\MVC\Controller\BaseController.php:697
9 Joomla\CMS\MVC\Controller\BaseController->display() \administrator\components\com_plugins\src\Controller\DisplayController.php:63
8 Joomla\Component\Plugins\Administrator\Controller\DisplayController->display() \libraries\src\MVC\Controller\BaseController.php:735
7 Joomla\CMS\MVC\Controller\BaseController->execute() \libraries\src\Dispatcher\ComponentDispatcher.php:146
6 Joomla\CMS\Dispatcher\ComponentDispatcher->dispatch() \libraries\src\Component\ComponentHelper.php:389
5 Joomla\CMS\Component\ComponentHelper::renderComponent() \libraries\src\Application\AdministratorApplication.php:143
4 Joomla\CMS\Application\AdministratorApplication->dispatch() \libraries\src\Application\AdministratorApplication.php:186
3 Joomla\CMS\Application\AdministratorApplication->doExecute() \libraries\src\Application\CMSApplication.php:278
2 Joomla\CMS\Application\CMSApplication->execute() \administrator\includes\app.php:63
1 require_once \administrator\includes\app.php \administrator\index.php:32



Se qualcuno facesse una verifica attivando il debug lingua solo per vedere se ha gli stessi errori....
la cosa strana è che in inglese gli errori sono sempre gli stessi, ma lapagina funziona alla perfezione
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 21441
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
Re:lingua italiana nel back-end con errori
« Risposta #7 il: 21 Giu 2022, 16:52:39 »
nel frattempo ho capito cosa sta succedendo:

nei siti che provengono dalla versione 3.9 la vecchia traduzione non viene sostituita dalla nuova, provocando una serie di errori per tutto il cms, mentre su un installazione ex novo il problema non sussiste.

la soluzione è quella di vedere quale versione di traduzione abbiamo (l'ultima in questo momento è la 4.1.4.1) quindi se fosse una versione inferiore disinstallarla e reinstallarla scaricando il pacchetto da qui:

https://downloads.joomla.org/it/language-packs/translations-joomla4/downloads/joomla4-italian/4-1-4-1

P.S. non so perchè ma non riuscivo ad installare la nuova traduzione direttamente dal back-end....


su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

Offline infermieriattivi

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 283
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:lingua italiana nel back-end con errori
« Risposta #8 il: 22 Giu 2022, 09:37:58 »
Grande Giusebos
Purtroppo il problema della traduzione non è solo che compare il testo sbagliato, come in qualche edizione fa nella pagina di aggiornamento c'era riportato joomla3.
L'errore nel codice della traduzione si ripercuoteva anche con il redirect che in italiano non era visibile mentre in inglese si.


Se riuscite ad aiutare Giovanni è sicuramente di grande utilità.

Offline giusebos

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 21441
  • Sesso: Maschio
  • Giuseppe Serbelloni Mazzanti Viendalmare
    • Mostra profilo
Re:lingua italiana nel back-end con errori
« Risposta #9 il: 22 Giu 2022, 10:54:45 »
Se riuscite ad aiutare Giovanni è sicuramente di grande utilità.
Queste cose si risolvono in Team, una sola persona o anche 2 sono davvero molto poche per fare questo lavoro, che non solo consta di tradurre una parola o una frase, ma anche il suo controllo e verifica.

Spesso vedo utilizzati termini errati nella traduzione della stringa, ma questo non è un errore del traduttore, piuttosto chi traduce non sa in quale contesto è coinvolta quella frase o parola, ed ecco che traduzioni di elimina, cancella, annulla, visualizza,.....possono essere usate in inglese con una sola parola che tradotto pari pari in un altra lingua ne cambia il senso.

In joomla esistono una miriade di traduzioni, sopratutto quelle delle descrizioni dei tooltip che spesso sembrano supercazzole....
su www.icagenda.it guide e tutorial con esempi di chronoforms e chronoconnectivity

 

Host

Torna su