Autore Topic: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?  (Letto 20578 volte)

Offline = odino =

  • Instancabile
  • ******
  • Post: 5696
  • Sesso: Maschio
  • "In realtà li trasforma in menomati" Danzel
    • Mostra profilo
    • Ternaria Informatica
La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« il: 02 Gen 2009, 18:14:49 »
Eccoci ad un nodo cruciale che molti utenti si chiedono:

* cosa è sta benedetta cache?
* mi serve? è utile veramente?

link:http://www.joomla.it/articoli-della-community/783-la-cache-di-joomla-15-usarla-o-no.html
« Ultima modifica: 02 Gen 2009, 18:56:38 da = odino = »

Offline rinuccio

  • Team Joomla.it
  • Instancabile
  • *******
  • Post: 3140
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #1 il: 02 Gen 2009, 18:46:35 »
Modifica il link :D

P.S. ottimo articolo :)

Offline alexred

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 25673
  • Sesso: Maschio
  • Esperto in ozio relaxed
    • Mostra profilo
    • AlexRed.com
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #2 il: 02 Gen 2009, 19:14:20 »
Su Joomla.it la cache è attiva e si nota un buon miglioramento di prestazioni. Ho dovuto disattivarla dal modulo del sondaggio perchè generava un errore di invalid token

Offline = odino =

  • Instancabile
  • ******
  • Post: 5696
  • Sesso: Maschio
  • "In realtà li trasforma in menomati" Danzel
    • Mostra profilo
    • Ternaria Informatica
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #3 il: 02 Gen 2009, 19:43:44 »
ottimo... che durata usiamo?  :D

Offline alexred

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 25673
  • Sesso: Maschio
  • Esperto in ozio relaxed
    • Mostra profilo
    • AlexRed.com
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #4 il: 02 Gen 2009, 20:12:46 »
ottimo... che durata usiamo?  :D
quella di default: 15 minuti

Offline sali40

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 4791
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #5 il: 02 Gen 2009, 20:30:07 »
questo articolo lo ... "metto in cache" così per rispondere alle domande inerenti l'argomento ... mi limito ad un link.

Complimenti, ottimo articolo  ;)

Offline = odino =

  • Instancabile
  • ******
  • Post: 5696
  • Sesso: Maschio
  • "In realtà li trasforma in menomati" Danzel
    • Mostra profilo
    • Ternaria Informatica
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #6 il: 03 Gen 2009, 03:06:18 »
questo articolo lo ... "metto in cache" così per rispondere alle domande inerenti l'argomento ... mi limito ad un link.

Complimenti, ottimo articolo  ;)

grazie stefano, ciao  :)

Offline tonicopi

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 12740
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • tonicopi su google
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #7 il: 05 Gen 2009, 15:59:45 »
Davvero un buon articolo!
Una osservazione. Leggendo questo
Codice: [Seleziona]
La cache è temporanea: ovvero ogni tot minuti le pagine cachate vengono eliminate dal nostro spazio. Perchè? Perchè se nel frattempo la pagina è stata aggiornata lo script di caching non trovandola va a rielaborare la pagina iniziale, trovandola aggiornata e non proponendo al visitatore la vecchia pagina.io capisco che vine fornita la nuova pagina in caso di aggiornamento durante la durata della cache. Mentre è vero il contrario. Bisognerebbe forse scriverlo con maggior chiarezza. :)

Offline = odino =

  • Instancabile
  • ******
  • Post: 5696
  • Sesso: Maschio
  • "In realtà li trasforma in menomati" Danzel
    • Mostra profilo
    • Ternaria Informatica
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #8 il: 05 Gen 2009, 16:25:27 »
Davvero un buon articolo!
Una osservazione. Leggendo questo
Codice: [Seleziona]
La cache è temporanea: ovvero ogni tot minuti le pagine cachate vengono eliminate dal nostro spazio. Perchè? Perchè se nel frattempo la pagina è stata aggiornata lo script di caching non trovandola va a rielaborare la pagina iniziale, trovandola aggiornata e non proponendo al visitatore la vecchia pagina.io capisco che vine fornita la nuova pagina in caso di aggiornamento durante la durata della cache. Mentre è vero il contrario. Bisognerebbe forse scriverlo con maggior chiarezza. :)

?

Offline tonicopi

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 12740
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • tonicopi su google
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #9 il: 06 Gen 2009, 03:24:27 »
Questa è una frase del tuo articolo odino:" Perchè se nel frattempo la pagina è stata aggiornata lo script di caching non trovandola va a rielaborare la pagina iniziale, trovandola aggiornata e non proponendo al visitatore la vecchia pagina."
Ripeto. Leggendo io capisco che, se nel tempo di durata della cache, una pagina viene modificata, questa viene proposta al visitatore in luogo della vecchia pagina. Invece non mi sembra così.

Offline = odino =

  • Instancabile
  • ******
  • Post: 5696
  • Sesso: Maschio
  • "In realtà li trasforma in menomati" Danzel
    • Mostra profilo
    • Ternaria Informatica
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #10 il: 06 Gen 2009, 12:49:50 »
Citazione
La cache è temporanea: ovvero ogni tot minuti le pagine cachate vengono eliminate dal nostro spazio. Perchè? Perchè se nel frattempo la pagina è stata aggiornata lo script di caching non trovandola va a rielaborare la pagina iniziale, trovandola aggiornata e non proponendo al visitatore la vecchia pagina.

toni leggi la frase nel suo contesto, penso sia chiaro che il concetto sia:

cache "svuotata" -> richiamo la pagina reale -> la metto in cache -> tot.tempo -> cache svuotata -> rich....

Offline tonicopi

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 12740
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • tonicopi su google
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #11 il: 06 Gen 2009, 13:48:50 »
Nel contesto si. Infatti ti ho fatto i complimenti. Ma questa frase resta ambigua:
La cache è temporanea: ovvero ogni tot minuti le pagine cachate vengono eliminate dal nostro spazio. Perchè? Perchè se nel frattempo la pagina è stata aggiornata lo script di caching non trovandola va a rielaborare la pagina iniziale, trovandola aggiornata e non proponendo al visitatore la vecchia pagina.

Io la riscriverei così:

La cache è temporanea: ovvero ogni tot minuti le pagine cachate vengono eliminate dal nostro spazio. Perchè? Perchè se non lo facessimo e nel frattempo la pagina web venisse modificata lo script di caching continuerebbe a fornire all'utente la vecchia versione della pagina.

E aggiungerei:

Per questo stesso motivo è anche opportuno disabilitare la cache quando si sta lavorando nel sito on-line al fine di poter  vedere correttamente le modifiche apportate.

Offline riga75

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 504
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Agenzia Web Vercelli
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #12 il: 13 Gen 2009, 13:58:15 »
Io che ho un sito di articoli redazionali e con una media di 1.500 visite al giorno mi consigliate di attivarla o no?
Grazie mille
Il bello della vita............viverla con entusiasmo.
 
Un esperto joomla al tuo servizio. Hai bisogno di un aiuto  sul seo di Joomla? Magari riesco ad aiutarti

Offline = odino =

  • Instancabile
  • ******
  • Post: 5696
  • Sesso: Maschio
  • "In realtà li trasforma in menomati" Danzel
    • Mostra profilo
    • Ternaria Informatica
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #13 il: 13 Gen 2009, 14:15:23 »
Io che ho un sito di articoli redazionali e con una media di 1.500 visite al giorno mi consigliate di attivarla o no?
Grazie mille

hai problemi di velocità col sito?

Offline riga75

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 504
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Agenzia Web Vercelli
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #14 il: 13 Gen 2009, 14:22:41 »
Io che ho un sito di articoli redazionali e con una media di 1.500 visite al giorno mi consigliate di attivarla o no?
Grazie mille

hai problemi di velocità col sito?
Penso di no, il sito è quello in firma dei mobili.
Se vuoi controlla tu così è meglio. grazie mille


Stefano
Il bello della vita............viverla con entusiasmo.
 
Un esperto joomla al tuo servizio. Hai bisogno di un aiuto  sul seo di Joomla? Magari riesco ad aiutarti

Offline riga75

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 504
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Agenzia Web Vercelli
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #15 il: 20 Gen 2009, 13:18:37 »
Consigli????
Grazie mille
Il bello della vita............viverla con entusiasmo.
 
Un esperto joomla al tuo servizio. Hai bisogno di un aiuto  sul seo di Joomla? Magari riesco ad aiutarti

Offline = odino =

  • Instancabile
  • ******
  • Post: 5696
  • Sesso: Maschio
  • "In realtà li trasforma in menomati" Danzel
    • Mostra profilo
    • Ternaria Informatica
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #16 il: 20 Gen 2009, 16:05:40 »
Consigli????
Grazie mille

Già risposto.

Gli utenti o tu si lamentano della velocità?

Offline riga75

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 504
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Agenzia Web Vercelli
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #17 il: 20 Gen 2009, 16:47:09 »
Consigli????
Grazie mille

Già risposto.

Gli utenti o tu si lamentano della velocità?

No ma a me capita ogni tanto che sia un pò lento ma nonsaprei dire se è la connessione oppure no...deduvo che èmeglio lasciare senza cache attivata...
Il bello della vita............viverla con entusiasmo.
 
Un esperto joomla al tuo servizio. Hai bisogno di un aiuto  sul seo di Joomla? Magari riesco ad aiutarti

Offline = odino =

  • Instancabile
  • ******
  • Post: 5696
  • Sesso: Maschio
  • "In realtà li trasforma in menomati" Danzel
    • Mostra profilo
    • Ternaria Informatica
Re: La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #18 il: 21 Gen 2009, 08:28:02 »
Consigli????
Grazie mille

Già risposto.

Gli utenti o tu si lamentano della velocità?

No ma a me capita ogni tanto che sia un pò lento ma nonsaprei dire se è la connessione oppure no...deduvo che èmeglio lasciare senza cache attivata...

Se è la connessione anche tutti gli altri siti che tenti di aprire risultano più lenti....tira tu le somme...

Offline otto9due

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 689
  • Sesso: Maschio
  • Quello che semini raccogli!!
    • Mostra profilo
Re:La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #19 il: 25 Dic 2010, 21:43:29 »
Ragazzi ma la cache se l'attivassi su un sito piccolo poche pagine ( che l'autore dell'articolo non annovera tra i siti che ne hanno bisogno ) ma essendo un sito che ci mette 5,8 secondi a caricare è un pò pesantuccio, ma gari quello mi farebbe risparmiare qualche secondo  :P
Il sito non viene mai aggiornato, ha solo dei moduli per l'invio di prenotazioni delle camere ( continuerebbero a funzionare ? ) e sopratutto contribuirebbe ad aumentare la velocità el sito?
Fai agli Altri quello che desidereresti fosse fatto a TE!!

Offline alexred

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 25673
  • Sesso: Maschio
  • Esperto in ozio relaxed
    • Mostra profilo
    • AlexRed.com
Re:La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #20 il: 25 Dic 2010, 23:35:39 »
ciao otto9due,
si, attivare la cache su un sito di poche pagine può aiutarti ad aumentare la velocità di caricamento. Puoi fare delle prove lasciandola attiva qualche giorno e vedere se cambiano i tempi di caricamento.
Non avrai problemi con i moduli di prenotazione.

Offline otto9due

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 689
  • Sesso: Maschio
  • Quello che semini raccogli!!
    • Mostra profilo
Re:La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #21 il: 26 Dic 2010, 02:10:01 »
OK allora la attivo subito  ::)..
faccio una prova di una settimana e vi faccio sapere quali sono i risultati, perchè credo che al momento anche se sto utilizzando page speed per verificare la velocità del sito ed apportare modifiche in questo srenso, non ho ottenuto molti risultati, e questo ho influito anche credo negativamente sul posizionamento su google.. Ora provo cosi vediamo che ne pensa San Google!

Ma avrei altre due domandine:
1) La devo attivare modulo per modulo, o basta che la attivi dal pannello di controllo generale?
2) Quando si genera una nuova cache la vecchia si elimina in automatico riscrivendo la vecchia ( quindi non dovrebbe occupare molto spazio )?
3) Credete che questo passaggio possa influire anche in minima parte sul posizionamento in google?
Ora l'ho settata cosi (come da imm. allegata) da configurazione globale con 15minuti:
Grazie a presto ;D

[allegato eliminato da un amministratore]
« Ultima modifica: 26 Dic 2010, 02:17:33 da otto9due »
Fai agli Altri quello che desidereresti fosse fatto a TE!!

Offline alexred

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 25673
  • Sesso: Maschio
  • Esperto in ozio relaxed
    • Mostra profilo
    • AlexRed.com
Re:La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #22 il: 26 Dic 2010, 10:37:41 »
1) solo da pannello generale.
2) si
3) no, non credo influisca molto.

Offline otto9due

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 689
  • Sesso: Maschio
  • Quello che semini raccogli!!
    • Mostra profilo
Re:La cache: usarla o no per velocizzare Joomla?
« Risposta #23 il: 26 Dic 2010, 14:59:28 »
Aloora non riesco a spigarmi sti picchi  ??? Che al momento risultano essere gli unici problemi per i quali arrivo in 4 pagina e poi da un giorno all'altro mi trovo nuovamente schizzato in 5° al penultimo posto  nn ci sto capendo più nulla. vi mando un imm che delinea più o meno la pesantezza del sito commentate pure ho evidenziato in rosso quelle parti che reputo più strane e che non riesco a spigarmi ma che vorrei cercare di correggere (ma non so come)...

[allegato eliminato da un amministratore]
« Ultima modifica: 26 Dic 2010, 15:02:17 da otto9due »
Fai agli Altri quello che desidereresti fosse fatto a TE!!

 

Host

Torna su