Autore Topic: Per chi ha problemi con lo sfondo di tinymce  (Letto 17459 volte)

Offline Stoned

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 14
    • Mostra profilo
Per chi ha problemi con lo sfondo di tinymce
« il: 29 Mag 2006, 11:23:49 »
Dato che, leggendo nel forum, ho visto che più di qualcuno ha avuto problemi con lo sfondi di tinymce (nei siti aventi sfondo scuro nel tema di default), e dato che ci ho sbattuto anch'io la testa  ;) volevo rendervi partecipe di come ho risolto, sperando di fare cosa gradita ;)
Questo è quello che ho capito su come funziona la scelta del template per tinymce.
Innanzitutto, occorre andare, dal pannello di amministrazione, nella sezione mambot-> Editor TinyMCE WYSIWYG ( e fin qui credo sia facile ;) )
Le opzioni che ci interessano sono "Classi CSS Template" e "Classi CSS personalizzate"
In pratica (come si deduce dall'help), se si mette un file css valido in "Classi CSS personalizzate" questo viene letto come css dell'editor, ignorando la scelta fatta in  "Classi CSS Template" . Se il nome del file css è invece sbagliato, viene caricato il file css di default dell'editor (il file editor_content.css in /mambots/editors/tinymce/jscripts/tiny_mce/themes/advanced/css/ )
Se invece non viene inserito nessun nome file in "Classi CSS personalizzate" si procede valutando la scelta in "Classi CSS Template" : se qui viene scelto il si, viene caricato il css del tema usato (e conseguentemente il colore dello sfondo della textarea diventa quello del tema in uso).
Se si sceglie no (come si legge nell'help) viene prima cercato il file editor_content.css, e se non viene trovato si carica il css del tema...quello che però non viene scritto nell'help è dove editor_content.css viene cercato !!! Infatti, il file in questione esiste, come abbiamo detto, in /mambots/editors/tinymce/jscripts/tiny_mce/themes/advanced/css/, ma non viene cercato qui, bensì nella cartella dei css del tema usato....

Dunque, dopo tutta questa rottura di spiegazione, ecco qualche modo per risolvere il problema:
Metodo 1) Caricare in "Classi CSS personalizzate" un nuovo css che associ al tag body il colore/sfondo che si desidera
Metodo 2) Mettere volutamente  un file inesistente in "Classi CSS personalizzate" , di modo che venga caricato il file css di default dell'editor ( editor_content.css in /mambots/editors/tinymce/jscripts/tiny_mce/themes/advanced/css/ ) e modificare questo per assegnare al tag body il colore/sfondo che si desidera
Metodo 3) Copiare nella directory dei css del/dei template in uso il file editor_content.css, e e modificare questo per assegnare al tag body il colore/sfondo che si desidera (questa soluzione dovrebbe permettere di associare uno sfondo diverso a seconda del template in uso)

Spero di non aver detto troppe cavolate ;)

Offline :: Matteo ::

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 231
  • Top top!
    • Mostra profilo
si ma praticamente...
« Risposta #1 il: 13 Giu 2006, 18:26:03 »
si però praticamente come devo fare?
che file devo aggiungere e dove?

grazie
Ciao!

Offline tferri

  • Esploratore
  • **
  • Post: 61
    • Mostra profilo
Re: Per chi ha problemi con lo sfondo di tinymce
« Risposta #2 il: 14 Giu 2006, 18:19:52 »
si, insomma se potresti spiegarci meglio.

Offline Stoned

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 14
    • Mostra profilo
Re: Per chi ha problemi con lo sfondo di tinymce
« Risposta #3 il: 29 Giu 2006, 16:41:51 »
Citazione
Dunque, dopo tutta questa rottura di spiegazione, ecco qualche modo per risolvere il problema:
Metodo 1) Caricare in "Classi CSS personalizzate" un nuovo css che associ al tag body il colore/sfondo che si desidera
Metodo 2) Mettere volutamente  un file inesistente in "Classi CSS personalizzate" , di modo che venga caricato il file css di default dell'editor ( editor_content.css in /mambots/editors/tinymce/jscripts/tiny_mce/themes/advanced/css/ ) e modificare questo per assegnare al tag body il colore/sfondo che si desidera
Metodo 3) Copiare nella directory dei css del/dei template in uso il file editor_content.css, e e modificare questo per assegnare al tag body il colore/sfondo che si desidera (questa soluzione dovrebbe permettere di associare uno sfondo diverso a seconda del template in uso)

Mi sembrava di essere stato piuttosto chiaro  ???
Se vi basta dare uno sfondo bianco basta andare, dal pannello di amministrazione, nella sezione mambot-> Editor TinyMCE WYSIWYG e mettere una parola a caso su "Classi css personalizzate" : la classe css non viene trovata, e viene caricato quella di default dell'editor (che ha sfondo bianco)...
Se poi volete fare una cosa un po' più complessa, sono sicuro che leggendo bene il mio post (in particolare la parte che ho quotato) è molto facile andare avanti

Offline Ale78

  • Esploratore
  • **
  • Post: 115
    • Mostra profilo
Re: Per chi ha problemi con lo sfondo di tinymce
« Risposta #4 il: 22 Ott 2006, 12:36:11 »
Stoned sei un grande ho risolto il problema dello sfondo dell'editor!

Hai un'idea di come si possa risolvere lo stesso problema nei pop up della pagina stampabile e dell'invia a...?

Ciao!

Alessandro

Offline kapsula

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 9
    • Mostra profilo
Re: Per chi ha problemi con lo sfondo di tinymce
« Risposta #5 il: 27 Nov 2006, 12:25:58 »
Nel caso in cui non volessi modificare "Classi CSS personalizzate"?
Dovrei andare a modificare il CSS del template giusto?
Quale stringa dovrei modificare?
Ciao

Offline Bagherozzi

  • Esploratore
  • **
  • Post: 127
    • Mostra profilo
Re: Per chi ha problemi con lo sfondo di tinymce
« Risposta #6 il: 23 Mar 2007, 12:29:04 »
Stoned sei stato semplicemente geniale! Veramente grazie mille. Alla fine ho usato un mix delle tue soluzioni, perchè ero riuscito facilmente a mettere lo sfondo bianco (avevo messo un nome fittizio in CSS classi personalizzate e quindi in automatico mi ha creato lo sfondo bianco) ma non riuscivo a cambiargli colore dal bianco.
A quel punto sono andato a copiarmi il file che aveva creato (dentro la cartella mambots/editors/tinymce/jscripts/tiny_mce/themes/advanced/css/), gli ho modificato il css andando semplicemente a cambiare il codice del colore.
Poi ho copiato il file modificato dentro la cartella css del mio template, sono entrato nel pannello di controllo del sito, nella sezione mambot-> Editor TinyMCE WYSIWYG e qui ho tolto il nome fittizio da carica "Css classi personalizzate" lasciandolo vuoto, sono andato su Classi Css template e ho scelto NO..ora finalmente ho lo sfondo del colore che volevo..eheheh!!!

Mille grazie ancora..però ora avrei solo una domanda, avevo intenzione di installare JCE, avrò ancora problemi con lo sfondo?
 

Offline TheDOC

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 1
    • Mostra profilo
Re: Per chi ha problemi con lo sfondo di tinymce
« Risposta #7 il: 13 Apr 2007, 00:08:39 »
Grazie mille Stoned...  :D

Offline 42bit

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 15
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Per chi ha problemi con lo sfondo di tinymce
« Risposta #8 il: 10 Lug 2007, 14:49:38 »
Stoned un monumento in piazza.
O se preferisci ti faccio intitolare una via o una piazza.

Grazie
Andrea Favini
Andrea Favini
la risposta alla "Grande Domanda" sulla Vita, l'universo. tutto quanto...
http://www.quarantaduebit.it

Offline lbo

  • Esploratore
  • **
  • Post: 192
    • Mostra profilo
Re: si ma praticamente...
« Risposta #9 il: 22 Lug 2007, 14:03:34 »
si però praticamente come devo fare?
che file devo aggiungere e dove?

grazie

io penso che praticamente potresti fare in modo di leggere con più attenzione quello che stoned ha scritto.

non sempre è possibile avere la pappina pronta, e non è carino vedere che dopo che uno si è svenato a scrivere un messaggione lungo e dettagliato arriva quello che vuole tutto risolto e banalizzato con "che file devo aggiungere e dove".

come se lo sviluppo web fosse fatto solo di "file da aggiungere" senza capire almeno qualcosa di quello che si fa e perché.

(e poi magari ci si lamenta del nozionismo a scuola...).

comunque, approfitto di questo thread per dare un consiglio e proporre una soluzione alternativa per i problemi di sfondo di mce.

dico subito la soluzione alternativa se no poi chi cerca il copiaincolla che gli fa funzionare tutto subito si annoia.

apri il file css del tuo template e dopo il selettore body (o dove ti pare, ma dopo .body è più ordinato; selettore body è quella riga o insieme di righe che cominciano con "body {" e finiscono con "}" aggiungi questo selettore (chi non sa cos'è un selettore legga "aggiungi queste righe", che va bene uguale):

body.mceContentBody {
   background-color: #fff;
   }

body.mceContentBody è il selettore associato alla finestra di mce.

eventualmente le si personalizzi come meglio si crede.  ad esempio, se per il body avete usato uno sfondo bitmap e questo sfondo bitmap vi si "ripropone" (come si dice a Roma per le pietanze pesantemente condite con aglio) come sfondo di mce, le righe di cui sopra possono diventare:

body.mceContentBody {
   background-color: #fff;
   background-image: none;
   }

se magari per body usate l'allineamento centrato, margini, padding ecc. che non volete avere nella finestra di mce e se volete usare un font particolare per l'editor le righe potrebbero diventare:

body.mceContentBody {
   background-color: #fff;
   background-image: none;
   text-align: left;
   font-family: arial;
   font-size: 11px;
   color: #000;
   }

insomma, potete scriverci quello che vi pare a seconda del risultato che volete ottenere, ma, ahimè, dovete capire qualcosina di quello che state facendo.  non c'è la soluzione subito pronta che va bene per tutti e che si possa usare senza sforzarsi almeno un po' di capire come funziona.

vengo ai suggerimenti.

prima cosa: usare firefox per sviluppare.

seconda cosa: installare, se per qualche strano motivo non l'avete ancora fatto, una estensione di firefox che si chiama web developer, che da sola dovrebbe bastare a convincere all'uso di ff.

è un'estensione che fa tremila cose utilissime a chi sviluppa, soprattutto in un contesto di tabelle e css incasinati come quelli di joomla (perché non mi venite a dire che un cms che innesta uno dentro l'altro almeno tre livelli di tabelle ognuno con le sue belle diverse classi css per i td - invece di usare quando servono dei sani h1, h2 ecc. - non è un casino).

dopo che l'avete installata aprite una finestra che usi mce e chiedete alla barra webdeveloper di visualizzare le informazioni css per l'elemento su cui passate col mouse (usate l'apposito menu oppure, per gli alfabetizzati, shift-ctrl-Y).

passate col mouse dentro la finestra di mce.  guardate sulla barra di webdeveloper il selettore associato a quella finestra.

capito adesso?

potete usare questo metodo anche per capire come/dove personalizzare i css di altre parti di joomla, e per rendervi conto di cosa intendo con "casino", quando la cascata delle info css non entra più nella barra per quant'è lunga.

Offline Maorinz

  • Instancabile
  • ******
  • Post: 2641
  • Sesso: Maschio
  • ©il brillar per se stessi non porta emozioni
    • Mostra profilo
Re: Per chi ha problemi con lo sfondo di tinymce
« Risposta #10 il: 26 Lug 2007, 00:03:48 »
Grande Stoned!!!!
Grazie!!!!
Grazie!!!
Proprio un bel colpo!
A++++++++

Offline robihumus

  • Esploratore
  • **
  • Post: 181
    • Mostra profilo
Re: Per chi ha problemi con lo sfondo di tinymce
« Risposta #11 il: 26 Ago 2007, 18:10:36 »
Grazie Stoned,

ho appena postato il problema, ritiro perché hai centrato in pieno e hai risolto!

Ciao

Roberto

Offline davcom

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 37
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Per chi ha problemi con lo sfondo di tinymce
« Risposta #12 il: 26 Feb 2008, 11:59:03 »
Ciao a tutti anche io ho questo problema, ho provato la soluzione con il nome fasullo, funziona, ma mi toglie i volori di style e Format del template che uso, allora ho provato la soluzione di lbo inserendo:
body.mceContentBody {
   background-color: #fff;
   background-image: none;
   }
Pur mantenendo Style e Format, prende di default come Style mceContentBody ed è molto fastidioso, perchè ad ogni modiica di format torna a mceContentBody.

Allora ho pensato di fare una copia del mio css, ma mettendo il background del body a #FFF, rinominarlo tinymce.css e usarlo come Classi css personalizzate nei parametri dell' editor TinyMCE.
Dopo aver tribulato non poco, per mia ignoranza! e aver scritto questo post mi è venuta un'idea ed ha funzionato!!!
In Classi CSS Personalizzate ho inserito:
../templates/<nome mio template>/css/tinymce.css

Spero di essere stato di aiuto a qualcuno.
Ciao Davide

Offline enrico76

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 12
  • Sesso: Maschio
  • Joomla: perche' cercare di piu'?
    • Mostra profilo
Re: Per chi ha problemi con lo sfondo di tinymce
« Risposta #13 il: 02 Set 2008, 00:31:44 »
[...]con il nome fasullo, funziona, ma toglie i volori di style e Format del template in uso 

Perfetto DAVIDE! Anche io ho fatto come te per mantenere gli stili del menu a discesa durante la composizione. E' semplice e molto, molto utile! Grazie mille! ;)

Ricapitolando:
  • Fare una copia del "template_css.css" sostituendo il background del body in "#FFF" (ese. "body{...background-color: #fff;background-image: none;}"
  • Rinominare la copia in "tinymce_css.css"
  • Andare in "Mambot > Editor TinyMCE > Classi CSS Personalizzate"
  • Inserire lastringa "../templates/<nome-del-template>/css/tinymce_css.css"
NB1: per praticità "tinymce_css" deve stare nella stessa cartella di "template_css"
NB2: è utile dare un'occhiata qua: http://wiki.joomla.it/index.php?title=Creare_un_foglio_di_stile_per_l%27editor
« Ultima modifica: 02 Set 2008, 14:55:45 da enrico76 »

 

Host

Torna su