Autore Topic: JoomlaFAP e AChecker  (Letto 5491 volte)

Offline m.corvino

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
JoomlaFAP e AChecker
« il: 11 Mag 2009, 00:08:40 »
Salve a tutti.
Da qualche giorno sto provando JoomlaFAP e sto valutando il suo utilizzo per la realizzazione di siti web "accessibili".
Mi sono imbattuto in questo sito:
http://www.atutor.ca/achecker/
Ho visto che ci sono giÓ alcuni post che fanno riferimento al tool, ma nessuno discute sul fatto che JoomlaFAP non supera la validazione anche senza alcun contenuto.
Ho configurato un sito web con Joomla seguendo le istruzioni consigliate sul sito del progetto JoomlaFAP:
- installa template "accessible" e attivalo come predefinito
- installa modulo com_accesskeys_77
- installa plugin htmlpurifier02-joomla1.5-php5 e attivalo
- applica le patch core
Poi ho provato a effettuare la verifica con il sito vuoto (senza dati di prova) e mi ha riportato:
- 10 problemi "conosciuti" e che non permettono la validazione;
- vari problemi secondari
- validazione html positiva (ma questo si sapeva giÓ)
la stessa cosa viene visualizzata pubblicando un pagina d'esempio in home page e inserendo una nuova voce nel main men¨.
Gli errori sono tutti del tipo:
- "Anchor element missing a title attribute."
Il dubbio Ŕ:
JoomlaFAP Ŕ "accessibile" e il tool AChecker Ŕ troppo restrittivo nei criteri utilizzati per la validazione (anche il sito http://www.pubbliaccesso.it/ riporta 4 errori conosciuti ???)
oppure
JoomlaFAP va modificato per superare la verifica del tool?

I problemi sono facilmente risolvibili:
- modificando il file index.php del template "accessible" inserendo l'attributo "title" a tutti i tag anchor;
- modificando il file helper.php presente nella cartella "../modules/mod_mainmenu"
   - riga 349: $data = '<a href="'.$tmp->url.'" title="'.$tmp->url.'">'.$image.$tmp->name.'[/url]';
   - riga 353: $data = '<a href="'.$tmp->url.'" target="_blank" title="'.$tmp->url.'">'.$image.$tmp->name.'[/url]';
le due righe non fanno altro che inserire l'attributo "title" al tag anchor del men¨ ricopiando come titolo il link stesso (anche se sarebbe pi¨ corretto inserire il "title" della pagina).

Penso che l'adeguamento andrebbe fatto ovunque venga utilizzato il tag anchor :o.
Com'Ŕ possibile fare una cosa del genere?

Grazie
« Ultima modifica: 11 Mag 2009, 02:29:12 da m.corvino »
--------------------
Massimiliano Corvino

Offline elpaso66

  • Moderator
  • Appassionato
  • *****
  • Post: 489
  • Sesso: Maschio
  • Sviluppo siti web e applicazioni
    • Mostra profilo
Re:JoomlaFAP e AChecker
« Risposta #1 il: 11 Mag 2009, 08:17:10 »
Salve a tutti.
Da qualche giorno sto provando JoomlaFAP e sto valutando il suo utilizzo per la realizzazione di siti web "accessibili".
Mi sono imbattuto in questo sito:
http://www.atutor.ca/achecker/
Ho visto che ci sono giÓ alcuni post che fanno riferimento al tool, ma nessuno discute sul fatto che JoomlaFAP non supera la validazione anche senza alcun contenuto.
Ho configurato un sito web con Joomla seguendo le istruzioni consigliate sul sito del progetto JoomlaFAP:
- installa template "accessible" e attivalo come predefinito
- installa modulo com_accesskeys_77
- installa plugin htmlpurifier02-joomla1.5-php5 e attivalo
- applica le patch core
Poi ho provato a effettuare la verifica con il sito vuoto (senza dati di prova) e mi ha riportato:
- 10 problemi "conosciuti" e che non permettono la validazione;
- vari problemi secondari
- validazione html positiva (ma questo si sapeva giÓ)
la stessa cosa viene visualizzata pubblicando un pagina d'esempio in home page e inserendo una nuova voce nel main men¨.
Gli errori sono tutti del tipo:
- "Anchor element missing a title attribute."
Il dubbio Ŕ:
JoomlaFAP Ŕ "accessibile" e il tool AChecker Ŕ troppo restrittivo nei criteri utilizzati per la validazione (anche il sito http://www.pubbliaccesso.it/ riporta 4 errori conosciuti ???)
oppure
JoomlaFAP va modificato per superare la verifica del tool?

I problemi sono facilmente risolvibili:
- modificando il file index.php del template "accessible" inserendo l'attributo "title" a tutti i tag anchor;
- modificando il file helper.php presente nella cartella "../modules/mod_mainmenu"
   - riga 349: $data = '<a href="'.$tmp->url.'" title="'.$tmp->url.'">'.$image.$tmp->name.'[/url]';
   - riga 353: $data = '<a href="'.$tmp->url.'" target="_blank" title="'.$tmp->url.'">'.$image.$tmp->name.'[/url]';
le due righe non fanno altro che inserire l'attributo "title" al tag anchor del men¨ ricopiando come titolo il link stesso (anche se sarebbe pi¨ corretto inserire il "title" della pagina).

Penso che l'adeguamento andrebbe fatto ovunque venga utilizzato il tag anchor :o.
Com'Ŕ possibile fare una cosa del genere?

Grazie

Ho provato JFAP con il tool che indichi (e con altri) e ho deciso che era inutile copiare nel title quello che giÓ compare come testo del tag A, mentre inserire il titolo della pagina mi sembra pi¨ sensato, non fosse che non sempre c'Ŕ (questa Ŕ un miglioramento che potesti inserire come richiesta nel tracker).

Gli strumenti di validazione automatica sono da prendere con le molle.

Come giustamente fai notare, siamo nella situazione in cui la maggior parte dei siti istituzionali di enti del governo (non parliamo di quelli delle PPAA periferiche) presentano problemi di accesso infinitamente pi¨ grandi di un title mancante. Ritengo che sia pi¨ utile concentrarsi su quegli aspetti che veramente limitano l'accessibilitÓ e (altro aspetto non da poco) l'usabilitÓ del sito.

Le mie convinzioni sono uscite rafforzate da una "prova sul campo" eseguita da un non vedente l'anno scorso a forum PA di Roma. Osservando il comportamento di questa persona mentre navigava un sito fatto con JFAP ho imparato pi¨ cose in 15 minuti che in 3 anni di test automatici.




ItOpen.it - soluzioni open source
Template Accessibile per Joomla! FAP
Albo pretorio online per Joomla! 3

Offline m.corvino

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:JoomlaFAP e AChecker
« Risposta #2 il: 11 Mag 2009, 22:16:48 »
La ringrazio per la risposta.
Potrebbe indicarmi come inserire la richiesta nel tracker.
Grazie
--------------------
Massimiliano Corvino

Offline RiccardoS

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 509
    • Mostra profilo
Re:JoomlaFAP e AChecker
« Risposta #3 il: 12 Mag 2009, 08:23:46 »
DÓ un sacco di errori anche sul mio, che ho appena pubblicato e che ha passato senza problemi Cynthia e webaim.

direi che Ŕ un tantino troppo pignolo.  ;D

Offline elpaso66

  • Moderator
  • Appassionato
  • *****
  • Post: 489
  • Sesso: Maschio
  • Sviluppo siti web e applicazioni
    • Mostra profilo
Re:JoomlaFAP e AChecker
« Risposta #4 il: 12 Mag 2009, 09:24:12 »
La ringrazio per la risposta.
Potrebbe indicarmi come inserire la richiesta nel tracker.
Grazie

Il tracker Ŕ sul sito del progetto  Joomla FAP, proprio dove lo hai scaricato.

http://joomlacode.org/gf/project/joomlafap1_5/tracker/

ItOpen.it - soluzioni open source
Template Accessibile per Joomla! FAP
Albo pretorio online per Joomla! 3

Offline fcforum

  • Esploratore
  • **
  • Post: 103
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:JoomlaFAP e AChecker
« Risposta #5 il: 29 Lug 2009, 12:37:01 »
Citazione
le due righe non fanno altro che inserire l'attributo "title" al tag anchor del men¨ ricopiando come titolo il link stesso (anche se sarebbe pi¨ corretto inserire il "title" della pagina)
...

Ho provato come tu stesso suggerisci ad inserire il "title", questo sostituendo .$tmp->url con .$item->name

Grazie m.corvino e elpaso66 per questi interessantissimi post.

Francesco

Offline mappyweb

  • Esploratore
  • **
  • Post: 68
    • Mostra profilo
Re:JoomlaFAP e AChecker
« Risposta #6 il: 03 Ott 2009, 23:52:15 »
Mi aggiungo alla discussione per segnalare una ulteriore modifica:

Per modificare il modulo latest news:

file mod_latestnews/tmpl/default.php riga 6

[prima]
<a href="<?php echo $item->link; ?>" class="latestnews<?php echo $params->get('moduleclass_sfx'); ?>">

[dopo]
<a href="<?php echo $item->link; ?>" title="<?php echo $item->text; ?>" class="latestnews<?php echo $params->get('moduleclass_sfx'); ?>">

Offline elpaso66

  • Moderator
  • Appassionato
  • *****
  • Post: 489
  • Sesso: Maschio
  • Sviluppo siti web e applicazioni
    • Mostra profilo
Re:JoomlaFAP e AChecker
« Risposta #7 il: 05 Ott 2009, 09:20:49 »
ItOpen.it - soluzioni open source
Template Accessibile per Joomla! FAP
Albo pretorio online per Joomla! 3

Offline mappyweb

  • Esploratore
  • **
  • Post: 68
    • Mostra profilo
Re:JoomlaFAP e AChecker
« Risposta #8 il: 05 Ott 2009, 18:15:18 »

Ti spiace inserirlo qui?

http://joomlacode.org/gf/project/joomlafap1_5/tracker/


Fatto  ;)

Aggiungo inoltre una modifica da apportare al modulo breadcrumbs sempre in merito alla mancanza dell'attributo title :
nel file modules/mod_breadcrumbs/tmpl/defaul.php riga 6 modificata cosý

echo '<a href="'.$list[$i]->link.'" class="pathway" title="'.$list[$i]->name.'">' .$list[$i]->name.'[/url]';

segnalo anche sul tracker ;D
« Ultima modifica: 05 Ott 2009, 22:44:53 da mappyweb »

Offline WebLog72

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 2
    • Mostra profilo
Re:JoomlaFAP e AChecker
« Risposta #9 il: 27 Mar 2010, 13:22:11 »
Ho trovato in giro per la rete queste modifiche da fare per inserire il tag title nei menu' tipo "list " e "legacy", magari possono essere utili.

Joomla 1.5.15

"Menu' List"

Recuperiamo il file modules/mod_mainmenu/helper.php e posizioniamoci sulla riga 363, dovremo modificare il listato :

$data = '<a href="'.$tmp->url.'">'.$image.$tmp->name.'[/url]';

a:

$data = '<a title="'.$item->name.'" href="'.$tmp->url.'">'
.$image.$tmp->name.'[/url]';

"Men¨ Legacy"

 in modalitÓ LEGACY il file da modificare sarÓ il seguente:
modules/mod_mainmenu/legacy.php la riga 141

$txt = '<a class="' . $menuclass . '" href="' . $mitem->url . '">'
. $mitem->name . '[/url]';

DovrÓ diventare:

$txt = '<a class="' . $menuclass . '" title="'.$mitem->name.'" href="
' . $mitem->url . '">' . $mitem->name . '[/url]';

Saluti

 

Host

Torna su