Autore Topic: Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!  (Letto 16303 volte)

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18155
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
Vi è qualche volta accaduto di trovarvi con l’editor in Front End troppo largo per il vostro template e quindi oscurato dalla colonna destra del template? Con questo articolo cercherò di spiegarvi come rimediare.

Link: http://www.joomla.it/articoli-della-community/4152-il-template-taglia-leditor-con-jce-non-succedera-piu.html
« Ultima modifica: 30 Mar 2010, 11:06:29 da ste »

Offline LuxorTheFirst

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 214
  • Sesso: Maschio
  • Gran Rompi-bug
    • Mostra profilo
    • Il mirabolante-mai-aggiornato sito di Luxor The First
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #1 il: 30 Mar 2010, 16:37:46 »
Bravo! Ottimo spunto!  :) :)
La libertà di pensiero è una cosa fondamentale. Per questo dico sempre ciò che penso.
LuxorTheFirst

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18155
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #2 il: 30 Mar 2010, 18:05:58 »
Grazie LuxorTheFirst, sei devvero gentile... :)

Offline tonicopi

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 12756
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • tonicopi su google
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #3 il: 30 Mar 2010, 22:20:24 »
Piccolo, semplice, prezioso articolo, che peraltro risolve una questione spesso posta nel forum...  :)
:D  B R A V A :D

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18155
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #4 il: 30 Mar 2010, 22:43:25 »
tonicopi,
mi fai arrossire. (faccina sorridente che arrossisce, non c'è così la scrivo...) Ancora grazie, grazie, grazie per la tua pazienza e disponibilità. Sei veramente un grande (come dicono i gggiovani) un signore (come diciamo non vecchiette).
 :-*

Offline ventus85

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 6534
  • Sesso: Femmina
  • Affetta da Joomlaite
    • Mostra profilo
    • Il sito di ventus85
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #5 il: 31 Mar 2010, 14:20:44 »
Brava, è una cosa per la quale in passato ho avuto già a che fare, quindi sarà utile per molti!
 ;)
Se volete aiuto non mandate messaggi privati, ma usate la funzione Cerca e postate sul forum, grazie!

Born in the wind, born to be wild!

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18155
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #6 il: 31 Mar 2010, 14:37:20 »
Grazie ventus85, anche io ci ho sbattuto la zucca per un po'... speriamo serva a qualcuno!  :)

Offline Marcellazza

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 23
    • Mostra profilo
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #7 il: 19 Apr 2010, 11:13:13 »
Grazie
ho cambiato parecchi editor e JCE lo trovo ottimo!
Faccio una domanda, in merito a questo ottimo tutorial, da persona poco esperta (sorry), dato che ho appena cambiato il template del mio sito (www.spiritolibero.it) dove ora ho a disposizione anche la colonna destra: la modifica alla larghezza degli articoli che faccio con la procedura descritta nell'articolo mi modifica anche la larghezza degli articoli scritti precedentemente (anche con altri editor..)? Ho provato e non mi pare lo faccia, pertanto vi chiedo come posso fare. Grazie.

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18155
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #8 il: 19 Apr 2010, 13:16:44 »
Ciao Marcellazza,
sì, dovrebbe farlo con tutti gli articoli, indipendentemente dall'editor usato.
Probabilmente ti logghi come Super Administrator e quindi vedi l'editor di default, quello del back end.
Devi fare un nuovo gruppo, solo per Super Administrator che abbia una priorità superiore a quella di default (se Default ha 3 metti 2). La priorità la scrivi su Group e poi la registri di lì. Così dovresti vedere il "nuovo" editor da front end come impostato.

Offline tonicopi

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 12756
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • tonicopi su google
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #9 il: 19 Apr 2010, 13:34:03 »
Mi mi inserisco nella discussione con Marcellazza, Carla. Io credo che l'utente creda che modificando le dimensioni dell'editor si modificano le dimensioni degli articoli.... E, gli farebbe comodo, si ridimensionassero anche gli articoli precedentemente scritti...  ::)
Purtroppo nè JCE nè altri editor riescono a far questo e dovrai ridimensionare a mano mappe, tabelle e immagini che rendono gli articoli del tuo sito incompatibili con una colonna destra. Oppure rinunci alla colonna destra nelle sezioni dove ci sono vecchi articoli troppo larghi  ;)

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18155
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #10 il: 19 Apr 2010, 16:16:25 »
Grazie mille, tonicopi. Probabilmente ho mal interpretato la richiesta... :)
Ciao!

Offline Marcellazza

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 23
    • Mostra profilo
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #11 il: 27 Apr 2010, 12:18:43 »
Scusate, non avevo attivato la notifica e leggo solo ora le risposte, vi ringrazio. Non capisco però il discorso di tonicopi mi stai dicendo che non è tramite le impostazioni della largezza dell'editor frontend che modifico la larghezza degli articoli in frontend? Per i vecchi articoli non importa, ma il problema rimane anche con i nuovi come potete vedere ( www.spiritolibero.it ): come vedete l'ultimo articolo che ho pubblicato è "tagliato" da quel modulo che ho messo nella colonna destra.
Ricapitolando: ho creato un gruppo "front end" (avevo solo il default installato) dandogli priorità 0 (primo)e nei parametri gli ho dato 450 come larghezza. Ho impostato super administrator come suggerisce adottauncane.. ho sbagliato qualcosa? grazie...

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18155
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #12 il: 27 Apr 2010, 12:36:21 »
Scusate, non avevo attivato la notifica e leggo solo ora le risposte, vi ringrazio. Non capisco però il discorso di tonicopi mi stai dicendo che non è tramite le impostazioni della largezza dell'editor frontend che modifico la larghezza degli articoli in frontend?

No, son due cose diverse. La larghezza dell'editor in front end serve solo a non coprire parte del medesimo.
Invece la larghezza degli articoli dipende da cosa ci metti dentro.
Ad esempio se metti una cella troppo larga in cui inserisci il testo, o un'immagine troppo grande o se hai tabulazioni del testo che ne forzano la grandezza, questo fa andare l'articolo sotto la colonna right.
Controlla se il testo ha formattazioni ereditate da word, nel caso puliscilo e rimettilo dentro.

Offline tonicopi

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 12756
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • tonicopi su google
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #13 il: 27 Apr 2010, 12:48:06 »
Per esempio in uno degli articoli pubblicati in home hai una tabella larga più del main:
Codice: [Seleziona]
<table border="0" style="width: 684px; height: 163px;" class="text">
<tbody style="text-align: left;">
E un fottio di classi e codice inutile se non deleterio...
NON si deve MAI fare copia incolla direttamente nell'editor ma fare un passaggio ripulitore sul blocco note  ;)

Offline Marcellazza

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 23
    • Mostra profilo
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #14 il: 27 Apr 2010, 12:59:42 »
A dire il vero non sono copia incolla, è che scrivo gli articoli direttamente nell'editor senza usare caselle o tabelle  :-[ mea culpa! a sto punto direi che il problema è dovuto a questo, vi chiedo scusa! già che ormai sono andato in off topic vi chiedo se mi sapete consigliare un buon tutorial per imparare a scrivere/impaginare un articolo in joomla/jce
Grazie

Offline tonicopi

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • ********
  • Post: 12756
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • tonicopi su google
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #15 il: 27 Apr 2010, 16:24:30 »
Ma in quale editor li scrivi gli articoli?
Guarda che il codice che ti ho postato stava nel tuo sito e là qualcuno ci ha messo una tabella larga 684 pixel...
Dubito che l'editor di joomla lo faccia da solo  ;)

Offline Marcellazza

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 23
    • Mostra profilo
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #16 il: 27 Apr 2010, 16:54:02 »
Non so quale articolo tu abbia visto ma ti assicuro che le tabelle le uso davvero raramente, se non proprio per avere delle tabelle e non per strutturare il testo ma ho fatto una prova e credo che il segreto sia tutto lì, meglio tardi che mai  ;) per quello vi chiedevo un buon tutorial per imparare a scrivere articoli (sembra una banalità ma oltre a me vedo molti articoli in giro impaginati un pò alla buona..) è sufficiente usare le tabelle? o ci sono altri trucchi del mestiere?

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18155
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #17 il: 27 Apr 2010, 21:55:21 »
Ciao Marcellazza,
ho dato un'occhiata in giro e non ho trovato nessun tutorial specifico da postarti.
In linea di massima per utilizzare le tabelle in un articolo bisogna tener conto di diverse variabili e inserirle, a parer mio, solo se sono veramente indispensabili. La misura fissa delle stesse deve essere sempre minore alla misura della parte centrale del template.
Se l'articolo che devi impaginare non ha necessità particolari, utilizza semplicemente l'editor per l'inserimento immagine, per contornare la medesima con il testo lasciando un po' di spazio ai lati, per farle un filetto o ridimensionarla. Come per le tabelle, l'immagine che inserisci, non deve superare la larghezza della parte centrale del template. Non copiare e incollare direttamente testi da word ma "puliscili" prima come suggerito da tonicopi o scrivili direttamente con l'editor.
Non inserire un "Leggi tutto" a fianco di una tabella, perché non sentirà la sua larghezza e nuovamente farà sbordare l'articolo. Ci sono, credo, dei plugin appositi che ridimensionano il "Leggi tutto" ad un numero preciso di battute. Non fare "filetti" con i trattini di un numero di battute superiori a quelle consentite dal tuo spazio.
Queste son tre o quattro regole generali che mi vengono in mente. Praticamente tratta il contenuto dell'articolo in maniera "fluida" cioè cerca di non impostare o forzare o inserire elementi che potrebbero aumentare la larghezza del tuo spazio.

Offline Marcellazza

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 23
    • Mostra profilo
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #18 il: 28 Apr 2010, 21:58:00 »
Grazie mille,
però per evitare che il testo dell'articolo non ecceda oltre la larghezza della parte centrale della pagina (quindi poter usare la colonna destra) l'unico modo modo è usare tabelle o i livelli giusto?
M

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18155
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
    • Adotta un cane
Re:Il template taglia l’editor? Con JCE non succederà più!
« Risposta #19 il: 28 Apr 2010, 22:03:09 »
No, direi il contrario. Usare tabelle non è necessario se non devi pubblicare una tabella. In quel caso devi essere certo che la misura della stessa non ecceda. Insomma le tabelle le usi se devi incollonnare dati, se devi fare un articolo con l'aspetto di un file di exel, per capirci.
Se devi editare un semplice articolo con testo e foto, io farei come ti ho consigliato sopra.
Ciao ciao :)

EDIT: Se fai come ho detto sopra, ci pensa Joomla! a mettere aposto il testo...

 

Host

Torna su