Autore Topic: Joomla 3 con HTTPS  (Letto 5677 volte)

Offline Acar83

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 43
    • Mostra profilo
Joomla 3 con HTTPS
« il: 12 Gen 2017, 17:07:06 »
Non ho trovato guide certificate che descrivono le impostazioni corrette di joomla, htaccess e impostazioni SEO quando viene impostato il protocollo HTTPS.


aruba lo sta offrendo gratis a tutti i proprio utenti, quindi tutti gli altri provider si adegueranno.
Sono sicuro che una guida completa farebbe comodo a molti.
« Ultima modifica: 12 Gen 2017, 17:10:39 da Acar83 »

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18158
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #1 il: 12 Gen 2017, 17:33:03 »
Ciao,
per quando riguarda il provider da te citato, non si potrebbe citarlo essendo commerciale, non devi far altro che seguire le informazioni che dà il medesimo provider. Immagino che anche per gli altri sarà lo stesso.
Per Joomla non cambia nulla.

Offline Acar83

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 43
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #2 il: 12 Gen 2017, 18:06:08 »
La mia domanda non è una questione del provider. Possiamo anche cancellare la menzione. La questione è. Quale è la configurazione corretta in joomla per attivare il protocollo https?


Se sul provider o server in casa c'è un certificato installato correttamente su joomla basta forzare https dal pannello di controllo e finisce lì?

Offline alexred

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 25672
  • Sesso: Maschio
  • Esperto in ozio relaxed
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #3 il: 12 Gen 2017, 18:13:26 »
Ciao Acar83,
quando il certificato è correttamente configurato sul server allora vai in configurazione globale di Joomla ed attivi "Forza HTTPS" su "Tutto il sito".

Poi fai un giro per il sito a vedere se tutto funziona correttamente. Devi fare attenzione che le pagine del sito non facciano chiamate ad elementi in http, tutto deve ora essere richiamato in https, sia JS o immagini o CSS ecc...   altrimenti la pagina genera errore di certificato

Offline sitiweb-italia

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 26
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #4 il: 12 Gen 2017, 18:39:43 »
Ciao a tutti,
sto iniziando su diversi siti l'attivazione del certificato
Per ora tutto bene, come dice Alex importate che i link interni siano tutti in https altrimenti non vi esce la dicitura "Sito Sicuro" :)

confermo che non sarebbe male una miniguida :)
Lascia libera la mente, si solidale e aiuta il prossimo ;)

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18158
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #5 il: 12 Gen 2017, 21:49:52 »
Se su un sito in Joomla forzi l'https dal pannello di controllo e sei sull'hostig di cui parliamo, con il certificato che mettono a disposizione gratuitamente, il sito si blocca e non reindirizza. Devi farlo sul pannello di controllo dell'hosting e tutte le pagine sono a posto (e i link non assoluti).
Per gli altri provider non lo so, ma prima di forzare da Joomla sentirei l'hosting.
« Ultima modifica: 12 Gen 2017, 21:54:45 da adottauncane »

Offline adottauncane

  • Team Joomla.it
  • Fuori controllo
  • *******
  • Post: 18158
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #6 il: 12 Gen 2017, 21:53:24 »
I siti in firma sono lì. Ho fatto tutto dal pannello di controllo e Joomla non l'ho toccato.

Offline Acar83

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 43
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #7 il: 13 Gen 2017, 08:18:13 »
Grazie a tutti. Ho testato il protocollo su un paio di siti. si bisogna stare molto attenti anche ai moduli utilizzati.

Offline lucantropo

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 688
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #8 il: 23 Gen 2017, 22:40:41 »
Io ho fatto 2 test sull'hosting precedentemente citato.
Forzare da joomla crea dei loop di reindirizzamento.
Mi hanno spiegato dopo un tiket tutta una serie di modifiche da fare ad alcuni file del core di joomla.
La cosa non mi suonava bene e non ci ho neanche provato. Soprattutto in virtù del fatto che anche loro dicevano che ad ogni aggiornamento queste modifiche si perdono.
Quindi utilizzo il tool che mettono a deposizione.
Ho notato anche che avendo attiva la compressione gzip con il certificato installato non si caricano css e java.


Offline Acar83

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 43
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #9 il: 23 Gen 2017, 22:54:15 »
Io ho avuto reazioni diverse su server dello stesso hosting. Non bisogna modificare il core di jm.


Offline lucantropo

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 688
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #10 il: 25 Gen 2017, 17:05:31 »
Ri accodandomi a questo post, volevo fugarmi un dubbio.
Parto dal presupposto che per il 90% degli attuali siti non ci saremmo sognati di installare un certificato se Google non facesse una politica per l'https.
Ne guadagneremo in sicurezza sicuramente, ma credo che molti lo faranno perchè ci sono delle probabili penalizzazioni a livello seo.
Dico probabili perchè non mi sono ancora informato sulla questione e proprio oggi ho letto un post di un blog di un hosting (non il solito innominabile) dove vi sono scritte testuali parole:
"senza il protocollo HTTPS il motore di ricerca ti penalizzerà nelle SERP, facendo scivolare i tuoi contenuti in una posizione molto distante dalla prima pagina".

Qualcuno sa come funziona questo aspetto? Volevo capire se un sito dove non vengono richieste password e in teoria non c'è bisogno del certificato, per quale motivo dovrebbe essere penalizzato nelle serp?
Quale potrebbe essere il parametro di penalizzazione?

Ringrazio in anticipo per le risposte

Offline alexred

  • Fuori controllo
  • *
  • Post: 25672
  • Sesso: Maschio
  • Esperto in ozio relaxed
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #11 il: 25 Gen 2017, 17:09:45 »
Ciao    lucantropo,
io credo che una piccola differenza a livello di posizionamento ci sia già.

Offline matty80

  • Global Moderator
  • Instancabile
  • *****
  • Post: 3967
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #12 il: 25 Gen 2017, 17:12:36 »
Dico probabili perchè non mi sono ancora informato sulla questione e proprio oggi ho letto un post di un blog di un hosting (non il solito innominabile) dove vi sono scritte testuali parole:
"senza il protocollo HTTPS il motore di ricerca ti penalizzerà nelle SERP, facendo scivolare i tuoi contenuti in una posizione molto distante dalla prima pagina".


Quando si dice prendere la palla al balzo :D , se nel sito non hai form di contatto, dormi pure sonni tranquilli e con i dindini per il certificato ssl vacci a mangiare una pizza.


Molti hosting seri lo offrono già gratuito su certi piani!
Chi non ha mai posseduto un cane, non sa cosa significhi essere amato. Arthur Schopenhauer

Offline lucantropo

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 688
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #13 il: 25 Gen 2017, 17:30:40 »

Quando si dice prendere la palla al balzo :D , se nel sito non hai form di contatto, dormi pure sonni tranquilli e con i dindini per il certificato ssl vacci a mangiare una pizza.


Molti hosting seri lo offrono già gratuito su certi piani!


form di contatto ne abbiamo tutti, al momento dubito che l'utente medio vada a vedere in chrome sulla barra del browser l'icona  a forma di informazioni, la clicchi e legga l'informativa.
Detto questo a breve farò il passaggio ad https per il mio sito dato che il mio hosting lo regala. So già che per i clienti sarà dura farlo capire e mi preme quindi conoscere il metro per cui si perderebbero posizioni nelle serp.
Per dire il mio sito al momento ancora in http non è sceso di una posizione, anzi ultimamente è salito.

Offline Acar83

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 43
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #14 il: 25 Gen 2017, 20:29:54 »
Google lo ha dichiarato apertamente. Dal 1 gennaio 17 fa la differenza. Per i miei gusti detta un po' troppo legge. Amp, ssl, velocità, mobile-friendly. Ma governa il mercato. Quindi o te ne sbatti per principio o ti adegui. Io mi sono adeguato.


Può essere anche un volano per quelli del settore come noi. 

Offline lucantropo

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 688
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #15 il: 25 Gen 2017, 20:45:36 »
Si va bene, ma vorrei capire il meccanismo.
Vedo siti (non miei) a cui ho fatto lo speed test di Google che sono abbastanza lenti ma sono primi comunque.
Mi piacerebbe capire su un sito standard dove al massimo c'è un form di contatto ma senza https quale sua il motivo per cui si dovrebbe arretrare nelle serp.

Offline Acar83

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 43
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #16 il: 25 Gen 2017, 22:07:19 »
Le variabili che fanno scalare un sito rispetto ad un altro sono molteplici e spesso sconosciute. Almeno finché l'algoritmo di Google è segreto e continua a mutare nel tempo. Cerca di fare le cose per bene e creare contenuti realmente utili per gli utenti. Pagherà i tuoi sforzi ma non ne fare una malattia. Tra 3 giorni probabilmente le regole cambieranno ancora...

Offline lucantropo

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 688
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #17 il: 25 Gen 2017, 22:29:23 »
Assolutamente.
Di certo non me ne faccio una malattia.
Sto solo cercando un metodo per spiegare la situazione al clente tipo.
Poi per quel che mi riguarda son ben posizionato per quello che mi interessa.

Offline Daniele Pinna

  • Appassionato
  • ***
  • Post: 588
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #18 il: 29 Gen 2017, 21:01:29 »
Ho fatto una prova su un mio sito, usando un certificato gratuito generato usando il sito www.sslforfree.com che a sua volta usa https://letsencrypt.org/  (spero si possano citare, dato che sono soluzioni gratuite).

Il certificato pare sia utilizzabile anche dalle aziende, però dura solo 90gg

Cmq ho seguito la guida dell'articolo... tutto OK, però ho moltissimi elementi che NON vanno in https, ad esempio i pulsanti social (uso social2s free) ... un bagno di sangue!

Mi sono arreso (per ora) e rimesso tutto come prima :-)


Edit: tutto OK da lato amministrativo e infatti l'ho lasciato attivo


Offline Acar83

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 43
    • Mostra profilo
Re:Joomla 3 con HTTPS
« Risposta #19 il: 29 Gen 2017, 21:51:34 »
Ciao Daniele uso letsencrypt.org su un mio server. Puoi impostare il sistema per il rinnovo automatico. Dipende da cosa usi per gestirlo.


Ho avuto il tuo problema con un modulo che preleva immagini da Twitter non in https. Ho modificato il modulo aggiungendo una "s" alla chiamata dell'immagine. :) prima o poi aggiorneranno anche i moduli.


Per i bottoni social prova http://socext.com/download/socbuttons.html


A me non ha dato problemi.


Poi aggiungi https anche alla variabile live_url dentro configuration.php


È tutta roba free quindi può essere menzionata tranquillamente.


Spero di esserti stato d'aiuto.

 

Host

Torna su